До начала

Происшествия. 14 февраля 2013, 11:20
Образовалось четыре круга танцующих. Фото: Тимур Балашов IrkutskMedia

Иркутяне отпраздновали наступление Сагаалгана, исполнив ехор (фото, видео)

Во всемирном флешмобе в Иркутске приняли участие несколько сотен человек

14 февраля 2013, IrkutskMedia. Всемирный флешмоб "Глобальный ехор-2013" состоялся в разных городах России и других стран вчера, 11 февраля, в первый день Сагаалгана или Праздника Белого месяца. На центральных площадях и скверах празднующие исполнили народный бурятский танец ехор. В Иркутской области акция прошла в областном центре, а также в столице Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБО) поселке Усть-Ордынский. В Иркутске на сквере имени Кирова собралось несколько сотен участников. Участие во флешмобе приняли корреспонденты РИА IrkutskMedia.

Флешмоб "Глобальный ехор" собрал сотни иркутян

Флешмоб "Глобальный ехор" собрал сотни иркутян. Автор фото: Тимур Балашов IrkutskMedia

Как и в прошлом году, флешмоб в Иркутске организовал Центр культуры коренных народов Прибайкалья. Нынешняя акция привлекла внимание чиновников — поздравить иркутян с праздником и станцевать ехор пришли заместитель губернатора Иркутской области — — руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев и председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания региона Ирина Синцова.

С Праздником Белого месяца иркутян поздравили Анатолий Прокопьев и Ирина Синцова

С Праздником Белого месяца иркутян поздравили Анатолий Прокопьев и Ирина Синцова. Автор фото: Тимур Балашов IrkutskMedia

Анатолий Прокопьев поприветствовал собравшихся на бурятском языке и от имени губернатора поздравил всех с Праздником Белого месяца. "Сегодня на нашу землю пришел праздник Сагаалган. Поздравляю всех с этим светлым, хорошим праздником. Желаю, чтобы все хорошие, чистые помыслы, которые вы несете, воплощались в жизнь! Каждой семье счастья, благополучия, здоровья", — сказал Анатолий Прокопьев.

Ирина Синцова поздравила иркутян от имени председателя Заксобрания Людмилы Берлиной и депутатского корпуса: "Замечательный праздник со своими традициями, которые воплощают молодые красивые люди. Разрешите поздравить с этим замечательным праздником, здоровья и счастья каждой семье, исполнения всех заветных мечтаний".

Участники флешмоба вокруг фонтана исполнили ольхонский ехор и шэнэ-ехор (новый ехор). Акция продолжалась недолго — 15 минут, образовалось четыре круга танцующих.

Иркутяне отпраздновали наступление Сагаалгана, исполнив ехор

Иркутяне отпраздновали наступление Сагаалгана, исполнив ехор. Автор фото: Тимур Балашов IrkutskMedia

Организаторы флешмоба "Глобальный ехор" — издательский дом "Буряад унэн" (Республика Бурятия) — считают, что акция может стать бурятским брендом, поскольку она объединяет выходцев из Бурятии по всему миру.

Участники флешмоба вокруг фонтана исполнили ольхонский ехор

Участники флешмоба вокруг фонтана исполнили ольхонский ехор. Автор фото: Тимур Балашов IrkutskMedia

Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, в этом году к акции в честь Сагаалгана присоединились жители 11 стран мира. Бурятский танец станцевали в 16 территориях России, а также в США (Нью-Йорк, Атланта, штат Теннеси), в Лондоне (Англия), Париже (Франция), Таллинне (Эстония), Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия), Барселоне (Испания), на острове Пхукет (Таиланд), в Стамбуле (Турция), Торонто (Канада).

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia