Бизнес. 13 марта 2013, 09:50

Альтернативные теплоисточники для Байкальска поищут власти Приангарья

Научная конференция по вопросам создания источников теплоснабжения состоится 16 марта

13 марта 2013, IrkutskMedia. Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта области планирует проведение научно-практической конференции, чтобы обсудить вопросы создания альтернативных источников теплоснабжения города Байкальска. Мероприятие состоится 16 марта, сообщили РИА IrkutskMedia в пресс-службе правительства Иркутской области.

В правительстве состоялось совещание, которое провел заместитель председателя правительства региона Николай Хиценко. В нем приняли участие министр жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Евгений Селедцов и директор по общим вопросам ОАО "Байкальский ЦБК" Александр Якунин.

На совещании достигнута договоренность, что руководство комбината предоставит в правительство Иркутской области график поставок угля для ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В настоящее время руководство комбината предпринимает усилия по началу поставок от других угледобывающих организаций, в частности с разрезов Переяславский и Бородинский в Красноярском крае. В течение суток в Байкальск прибудут первые составы. Под разгрузкой находятся 58 вагонов, ТЭЦ работает с полной нагрузкой. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Николай Хиценко сообщил, что 11 марта в правительстве состоялось оперативное заседание штаба по устойчивому энергообеспечению Байкальска. Штаб был созван в связи со сбоями поставок топлива на ТЭЦ БЦБК, в связи с чем под угрозой оказалось теплоснабжение объектов жилищной и социальной сферы города. В ходе заседания комбинат и компания "Востсибугольсбыт" договорились о возобновлении оплаты и отгрузки топлива. Однако позже стало известно, что стороны не приступили к выполнению принятого решения.

Как сообщил Александр Якунин, ООО "ВЭБ Инжиниринг", осуществляющее функции финансово-технического надзора и управленческого контроля на ОАО "Байкальский ЦБК", готово платить только за фактически поставленное топливо, что не устраивает компанию "Востсибуголь".

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, о решении  закрыть БЦБК, принятом на высшем уровне сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Также министр особо отметил готовность правительства области решать социальные и экономические проблемы, которые станут следствием принятого решения, так как перепрофилирование печально известного предприятия не предусмотрено.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia