Происшествия. 23 ноября 2014, 11:55
Дымовая завеса

Проблемы тушения торфяников обсудили на заседании КЧС и ПБ правительства Иркутской области

Специалисты приняли решение организовать учет всех торфяных земель, а также проводить их мониторинг с целью установления потенциальной пожарной опасности

23 ноября 2014, IrkutskMedia. Заседание КЧС и ПБ, в котором приняли участие специалисты ГУ МЧС по Иркутской области, прошло в правительстве Приангарья. Одним из вопросов повестки дня стали меры по тушению торфяных пожаров на территории региона. Специалисты приняли решение продолжать активную работу по ликвидации очагов горения торфа, организовать учет всех торфяных земель, а также их мониторинг и обследование с целью установления потенциальной пожарной опасности. Об этом сообщили РИА IrkutskMedia в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

В настоящее время горение торфяных полей происходит в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Севернее поселка Дзержинск в Иркутском районе площадь возгораний составляет около 300 кв. метров. Кроме того, два очага по 100 кв. метров зарегистрированы недалеко от поселка Пивоварихи. Сейчас тушение торфяников в этой местности проводятся с использованием семи водовозок. Работы по тушению контролирует администрация Ушаковского МО.

"Также на территории Хомутовского муниципального образования вблизи деревни Поздняково горящая болотистая местность опахана по периметру. На данный момент площадь возгорания составляет примерно 2 га. Аналогичная ситуация наблюдается в Карлукском муниципальном образовании. Здесь площадь возгорания составляет порядка 1 га", – говорится в сообщении ведомства.

На территории ОАО "Тепличное" в Ангарском районе также действует природный пожар. Торфяные поля в этом районе обследуются ежедневно на предмет возникновения новых очагов. Проблема тушения заключается в значительной удаленности очагов горения от источников водоснабжения. Ближайшим источником воды является технологический канал в 2-х км от поля. В тушении пожара задействованы автоцистерны и автомобили для подвоза воды, бульдозер, а также две пожарно-насосные станции. В работах задействованы 35 человек и есть единиц техники. За прошедшие сутки в Ангарском районе ликвидировано 14 очагов горения торфа, что составило 1,4 га.

Ситуация находится на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Торфяные поля под Иркутском проверяют ежедневно

В непрерывном режиме тушат горящие торфяники в Ангарском районе Иркутской области

К тушению торфа в Ангарском районе подключились сотрудники МЧС Иркутской области

Дым от горящих торфяников "накрыл" федеральную трассу в Иркутской области

Торфяники продолжают тушить в Усольском районе Иркутской области

Основные очаги горения торфа ликвидированы в Иркутской области

Смог от горящих торфяников "накрыл" три района Иркутской области

Горение торфяников "задушил" снегопад в Усольском районе Иркутской области

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia