Общество. 19 декабря 2014, 16:30
К весне справиться с торфяными пожарами намерено правительство Иркутской области. Фото: Ольга Левашова, PrimaMedia
Дымовая завеса

К весне справиться с торфяными пожарами намерено правительство Иркутской области

По тушению возгораний разработана специальная программа

19 декабря 2014, IrkutskMedia. Правительство Иркутской области намерено к весне следующего года справиться с торфяными пожарами в Усольском, Ангарском и Иркутском районах. Об этом сегодня, 19 декабря, на годовой итоговой пресс-конференции губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, отвечая на вопрос журналиста из Усолья-Сибирского. Для тушения возгораний подготовлена специальная программа. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Вопрос по торфяникам неоднократно поднимался на заседании комиссии по ГО и ЧС. Разработана программа по тушению, к весне она будет реализована", -  подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук.

Напомним, по данным на 1 декабря 2014 года, торфяники тлелт в Приангарье, однако опасности они уже не представляли. Потушить торфяное болото удалось на землях ЗАО \"Тепличное\" под Ангарском. Гореть продолжали земли на территории Иркутского района. Вопрос обводнения горящих торфяников по решению комиссии по ЧС был передан в ведение министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. 

Кроме того, для максимального использования потенциала промышленных площадок "Усольехимпром" и "Усолье-Сибирский Силикон" разрабатывается проект по размещению ряда импортозамещающих производств. Как заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, сейчас на площадках размещены ОАО "Кристалл", ООО "Производство полиметаллического калия", ФГКУ комбинат "Прибайкалье", которые в настоящее время занимаются выпуском продукции двойного назначения и гособоронзаказа. Глава региона отметил, что Правительство региона прорабатывает комплекс организационных мер поддержки таких производств, в частности, возможности в обеспечении тепло - и водоснабжения, согласовании разрешительной документации, компенсации процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам, а также рассматривает  потенциал взаимодействия с Корпорацией  развития Иркутской области.

Губернатор также напомнил, что акционерами и кредиторами Усольской площадки с Правительством Иркутской области в первом полугодии 2014 года был подписан протокол, целью которого является поиск инвестиционных ресурсов для сохранения части действующих и создание новых производств. Для реализации протокола сторонами осуществляется план-график прохождения корпоративных процедур по вопросам приобретения стратегическим инвестором активов для реализации инвестиционных проектов.

"Нами остановлена попытка развала промышленной площадки, а также использования отходов от производства. На текущий момент совместно рассматриваем возможность реализации в Усолье-Сибирском инвестиционных проектов по созданию газохимического кластера и производства на основе хлорной химии", – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Губернатор также отметил, что в текущем году техпроект по демеркуризации производственной площадки "Усольехимпром" получило положительное заключение государственной экологической экспертизы. Ожидается, что в течение 2015 года будут готовы результаты главгосэкспертизы. Объем финансирования мероприятий демеркуризации составляет 1 млрд. 760 млн. рублей. Софинансирование Иркутской области в проекте составляет около 33%. Средства на мероприятия планируется направить в рамках федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020годы". В результате реализации проекта планируется локализовать источник ртутного загрязнения – цех ртутного электролиза. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Торфяники все еще тлеют, но уже не опасны - ГУ МЧС по Иркутской области

Дым от горящих торфяников \"накрыл\" федеральную трассу в Иркутской области

Торфяники продолжают тушить в Усольском районе Иркутской области

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia