Политика. 21 января 2015, 15:40
Александр Барсуков. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Судьбу ИВВАИУ попросил решить Сергея Шойгу бывший начальник училища в Иркутске

Александр Барсуков обратился к министру обороны и отметил, что единства армии и народа нет в Приангарье (ВИДЕО)

21 января 2015, IrkutskMedia. К министру обороны России Сергею Шойгу по поводу судьбы ИВВАИУ обратился начальник училища с 1991 по 2000 год, генерал-майор авиации в отставке Александр Барсуков. По его словам, тезис "народ и армия едины" не работает в Иркутской области. За последние несколько месяцев училище горело три раза, жители военного городка в панике. Однако понимания того, что ждет училище, ни у кого нет. Обращение Александра Барсукова публикует ИА IrkutskMedia.

Александр Барсуков рассказал, что шесть лет назад, 7 января 2009 года, первых курсантов ИВВАИУ отправили в Воронеж.  

ИВВАИУ, Фото с места события из других источников

ИВВАИУ, Фото с места события из других источников. Автор фото: Владимир Кукаркин, фотограф ИВВАИУ

- В течение трех ночей все курсанты были перебазированы в Воронежский университет, а жители городка, бывшие преподаватели, сотрудники потеряли тем самым свою маленькую родину, - сказал генерал-майор в отставке.  

Курсанты, Фото с места события из других источников

Курсанты, Фото с места события из других источников. Автор фото: Владимир Кукаркин, фотограф ИВВАИУ

Также Александр Барсуков вспомнил, как училище посетил экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков, мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Однако никаких решений по поводу судьбы ИИВАИУ после их визитов принято не было. Также генерал обратил внимание на пожары в училище, участившееся в последнее время. Жители городка в панике, не понимают, что творится и в чем причина. Однако больше всего жильцов пугает неизвестность, никто не понимает, чего ждать дальше.

Пожар в ИВВАИУ, Фото с места события собственное

Пожар в ИВВАИУ, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Пожар в ИВВАИУ, Фото с места события собственное

Пожар в ИВВАИУ, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Кроме того, Александр Барсуков обратился к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с предложением решить вопрос пустующих корпусов, которые можно использовать на благо города. В настоящее время вопрос о восстановлении ИВВАИУ - как недописанная книга, получится ли вновь взращивать на иркутской земле летчиков неизвестно. Ясным остается только одно: в городе осталась огромная территория училища, с полуразрушенными корпусами, двухэтажной поликлиникой, столовой, уже заросшими бурьяном плацами. В последнее время к этому "букету" проблем прибавились и участившиеся пожары.

СПРАВКА: Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ) – основано 1 мая 1931 года. За свою историю училище сменило несколько названий. С 1931 по 1938 год - 4-ая Иркутская военная авиационная школа авиамехаников (4 ВШАТ) , с 1938 по 1941 - Иркутское военное авиационное техническое училище (ИВАТУ), с 1941 по 1949 - Иркутская военная школа авиационных механиков (ИВШАМ), с 1949 по 1975 год - Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ), с 1975 по 1998 год - Иркутское высшее военное авиационное инженерное ордена Красной Звезды училище имени 50-летия ВЛКСМ (ИВВАИУ), с 1998 по 2004 год - Иркутский военный авиационный инженерный институт (ИВАИИ), с 2004 по 2008 год - Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт) (ИВВАИУ (ВИ)). В начале января 2009 года согласно распоряжению правительства РФ Иркутское ВВАИУ было присоединено к Военному авиационному инженерному университету в Воронеже и фактически ликвидировано.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

От первых героев авиации до заросшего бурьяном плаца прошло ИВВАИУ в Иркутске

Почти 400 кв. метров корпуса брошенного ИВВАИУ "съел" пожар в Иркутске

От борьбы за ИВВАИУ отказалась "Гражданская платформа" в Иркутской области

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia