Черная кошка. Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

Фриггатрискаидекафобия и тайна ордена тамплиеров: суеверия пятницы, 13 на ИА IrkutskMedia

Среди них черные кошки, пустые ведра и ведьмин шабаш, а также трагические совпадения "черного" дня месяца (МУЛЬТИМЕДИА)

Суеверия и приметы, касающиеся пятницы, 13, собрало ИА IrkutskMedia. Среди них фриггатрискаидекафобия, загадка якобы исчезнувшего ордена тамплиеров, библейские истории, черные коты, пустые ведра, шабаш ведьм и множество других. Мы выяснили, чего бояться впечатлительному человеку в "черную пятницу" и почему этот день издавна считается мистическим и опасным. Иркутский астролог Ольга Ильина, напротив, уверяет: ничего страшного сегодня не произойдет.

Боязнь пятницы, 13 называется параскевидекатриафобией (или фриггатрискаидекафобией) и рассматривается как более узкое проявление трискаидекафобии — боязни числа 13 в целом. Термин был составлен из греческих слов и предложен американским психотерапевтом Доналдом Доссеем. По его словам, если произнести его несколько раз без запинки, то страх перед пятницей, 13 исчезнет сам по себе. Как гласят народные приметы, в пятницу, 13 и накануне этого дня нельзя делать практически ничего, кроме как неподвижно лежать на диване.

Две самые популярные приметы помнят все, даже те, кто далек от подобных суеверий: черные коты, бегущие через дорогу, и женщины с пустыми ведрами не приносят удачи. Согласно законам американского штата Индиана, в пятницу 13-го все хозяева черных котов, выпуская своих питомцев на улицу, обязаны надевать на них ошейники с колокольчиками.

Вообще за рубежом в этом вопросе пошли гораздо дальше. Так, в американских небоскребах нет 13-х этажей, а в самолетах ряда стран (Германии, Швейцарии, Австрии, скандинавских стран)— 13-го ряда. Крупные сделки никогда не заключаются 13 числа.

Интересно, что так не любимое американцами число 13 всевозможными способами представлено в гербе США: над головой изображенного на нем льва 13 звезд, орел держит в левой лапе 13 стрел, в правой — оливковую ветвь с 13-ю листьями и 13-ю ягодами. Красных и белых полос на флаге США в сумме также 13. Это связано с тем, что самый первый договор о "жизни вместе" подписали 13 штатов.

Согласно статистике британского министерства здравоохранения, в этот день в лондонские больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю. Полиция подтверждает, что в пятницу, 13 многие предпочитают не пользоваться автомобилем, но парадокс: количество несчастных случаев на дорогах при этом возрастает примерно на 52%. Моряки не рискуют отправляться в плавание в пятницу (хотя, по историческим данным, Христофор Колумб отплыл в Америку именно в этот день), а во многих европейских клиниках плановые операции не назначаются на "черную" пятницу, 13 числа.

Откуда же такое отношение к числу 13? Есть множество теорий, некоторые из которых подкреплены историческими фактами. Православная церковь утверждает, что в пятницу казнили Христа. А на Тайной Вечере за столом сидело 13 человек, и 13-м был Иуда, считающийся предателем. Кстати, еще одна примета — если за столом сидят 13 человек, это якобы приведет к смерти одного из них в течение года. Сегодня в Париже 13 обедающих человек могут нанять профессионального 14-го едока, чтобы избежать этой участи. В пятницу же, по данным из Библии, Каин убил Авеля.

Народная молва утверждает также, что в пятницу, 13 на шабаш собираются 12 самых могущественных ведьм, а последним прилетает Сатана. Правда, информации из объективных источников по этому вопросу нет. В пятницу, 13 апреля 1307 года, якобы прекратила существование самая могущественная и богатая организация в Европе — Орден тамплиеров. В один день тамплиеры были схвачены, а потом сожжены на кострах инквизиции, утверждают некоторые.

В картах Таро 13-я карта — "Мрачный Жнец" — символически обозначает "Смерть", а в языческом календаре количество месяцев было равно 13-ти. Говорят, что в 13-й по счету столб врезался "Мерседес" британской принцессы Дианы, погибшей в этой аварии. В "черную пятницу" 13 сентября 1996 года в Лас-Вегасе был убит популярный музыкант и композитор Тупак Шакур, до этого избежавший нескольких серьезных покушений.

Есть история, связанная с этим суеверием, которая произошла в эпоху технического прогресса. В пятницу, 13 мая 1988 года, от компьютерного вируса Jerusalem пострадали сразу несколько фирм и университетов в нескольких странах мира. Впоследствии прославились и другие "пятничные" вирусы: Friday13, Eliza, Vesna, Crash, BlackDeath, Codr, Fries, Search, VirDem, Omega, PZ, Raubkopie, Teapa, SLH, DataFire, но "Иерусалим" был первым. Однако почти все они больше не распространяются и остались лишь в коллекциях специалистов.

Между тем специалист Иркутского астрологического центра Ольга Ильина уверяет, что в этом дне нет ничего страшного и все суеверия вокруг него не имеют смысла.

— В этот день нужно настраивать себя только на хорошее. Астропрогноз говорит, что вторая половина дня будет удачной. Ничего не надо бояться, — заверила астролог.

Трискаидекафобия постепенно сменяется трискаидекафилией, то есть признанием чертовой дюжины удачным числом, но это не новая тенденция: еще во времена средневековья у пекарей существовало обыкновение добавлять бесплатную 13-ю булочку, если кто-то заказывал дюжину. Итальянцы считают число 13 счастливым, как и китайцы и японцы (при этом боящиеся числа 4, которое является суммой 1 и 3).

Остается добавить, что в 2017 году две пятницы с числом 13 — это 13 января и 13 октября. По мнению интернет-юмористов, страшной приметой в эти дни считается, если черный кот разобьет зеркало пустым ведром.

Пятница, 13 в мировой культуре

Литература

Роман Томаса Лоусона "В пятницу тринадцатого", в котором рассказывается о недобросовестном брокере, который использовал суеверие, чтобы создать панику на фондовой бирже Уолл-стрит, в пятницу, 13.

Роман Дэна Брауна "Код да Винчи", повествующий об ордене Тамплиеров, истребление которых якобы началось в пятницу, 13 октября, по приказу короля Филиппа Красивого.

Кинематограф

Серия фильмов ужасов жанра "слэшер" под названием "Пятница, 13-е".

Музыка

Alice Cooper – He"s Back
Stevie Wonder – Superstition
The Kills – Night Train
Plastic Tree – 13th Friday
Steve Jablonsky – Friday the 13th (Opening Title)

13.10.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia