Политика. 12 марта 2015, 17:45
Заброшенная мощь

В Чистых Ключах в Приангарье может появиться первый профессиональный забойный цех

Сибирская продовольственная компания согласилась стать резидентом индустриального парка и для начала построить там мясокомбинат

12 марта 2015, IrkutskMedia. Первый профессиональный забойный цех при мясокомбинате может появиться в Иркутской области на территории бывшей воинской части в поселке Чистые Ключи, где создадут индустриальный парк. Мясокомбинат построит Сибирская продовольственная компания, которая согласилась стать первым резидентом парка и впервые представить в Иркутской области свое производство. 173 га Чистых Ключей уже переданы в регион и принадлежат Корпорации развития Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как рассказала генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Елена Жукова, территория бывшей военной части в поселке Чистые Ключи, площадь которой составляет 173 га, полностью передана министерством обороны Иркутской области в ведение Иркутской области и принадлежит Корпорации развития Иркутской области. Там построят индустриальный парк. Пока ведется работа по предпроектным документам, ограждается площадка. Уже известен один из возможных резидентов - Сибирская продовольственная компания, представителей которой в регионе до сих пор не было. Сначала компания хочет построить в Чистых Ключах мясокомбинат.

"Мы их долго уговаривали. Они в течение полугода проводили исследование рынка Иркутской области и решили начать с мясокомбината. А вообще их планы простираются на создание полной линейки производства - от зерна до конечного продукта через птицу, свинину. Мясокомбинат с забойным цехом - это первое звено. Это очень важно, потому что мясокомбинат - это экономическая часть, но социальная нагрузка - это именно забойный цех. Профессионального забойного цеха такого уровня в регионе нет. Забой домашним методом просто запрещен законодательно", - объяснила Елена Жукова.

Всю площадку пока использовать, разумеется, не будут - это слишком много. Сначала инвесторы и резиденты будут привлекаться на 40 га. Помимо Сибирской продовольственной компании есть и другие желающие войти на эту площадку, но это предприятия другого уровня - в основном, им нужна площадь в аренду. Но решений по передаче земельных участков в аренду Корпорация еще не принимала.

По поводу особой экономической зоны "Ворота Байкала" в Байкальске высказываться пока сложно, заметила Елена Жукова. Это достаточно новый для Корпорации проект, и сперва будет разработано финансово-экономическое обоснование инвестиций и прочего. Эта работа займет около трех месяцев после подписания соглашения.

"Привлекательность Байкальска пока недооценена, скажем так. Резидентом этой ОЭЗ является "Гора Соболиная", у них есть планы по расширению. Мы должны в ближайшее время провести с ними переговоры для уточнения всех планов. Резидентом также станет Федеральный центр олимпийской подготовки, он наверняка сможет стать "якорем", который привлечет к себе туристическую инфраструктуру", - рассказала специалист.

У Минприроды РФ есть утвержденная программа, связанная с выделением финансирования на Байкальск и создания там центра охраны природы, но в Иркутской области эту программу пока не видели, заключила она.

Напомним, ИА IrkutskMedia публиковало большой фоторепортаж из Чистых Ключей, сделанный летом прошлого года. На территории брошенной части валялись никем не востребованные документы и личные дела курсантов и военных. Территория не охраняется и полностью пришла в запустение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

До сих пор пустует воинская часть в поселке Чистые Ключи в Иркутской области

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia