Подготовка сада к дачному сезону: всего 7 этапов сделают ваш огород идеальным
15 апреля, 11:00
Сотрудники полиции выясняют обстоятельства смертельного ДТП в Братске
12:53
ВТБ подключится к выдаче электронных удостоверений-карт "СВОи" ветеранам боевых действий
12:29
Ангарскцемент обновил парк техники к строительному сезону 2024 года
12:27
Ольга Сорокина рассказала о ключевых трендах цифровой трансформации финотрасли
12:20
Шесть районов Иркутской области готовятся к весенним паводкам 
12:07
Движение по улице Касьянова в Иркутске закроют до 22 апреля
12:01
С этим знаком Зодиака могут ужиться немногие породы собак - узнай, почему
12:00
10-летняя девочка попала под колеса иномарки в Братске
11:41
В Иркутской области четыре лесных пожара произошли по вине местных жителей
11:25
В Усть-Куте мотоцикл слетел с дороги и перевернулся. Водитель погиб, пассажир пострадал
11:22
В Зиминском районе Иркутской области простились с погибшим в зоне СВО рядовым
11:17
"Иркутский политех" выиграл Кубок губернатора по бенди среди любителей
11:05
Прокуратура поставила на контроль проверки по факту ДТП с детьми в Иркутске
11:01
Воспользуйтесь этими советами и собирайте урожай из кабачков-богатырей
11:00
Два ребенка пострадали в ДТП в Иркутске за неделю
10:55
ВТБ подключится к выдаче электронных удостоверений-карт "СВОи" ветеранам боевых действий 12:29
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 10:15
Первый заммэра Баяндаевского района пополнил ряды участников праймериз ЕР 15 апреля, 19:30
Половина россиян отдают предпочтение платным родам - группа ВТБ 15 апреля, 19:02
10-я сессия Заксобрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме 15 апреля, 19:00
Посещать магазины МТС уличного формата в Приангарье можно с домашними питомцами 15 апреля, 17:24
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей 15 апреля, 16:43
Депутат думы Иркутска Евгений Шеломенцев осмотрел дороги округа №25 15 апреля, 12:18
Ведущие политологи оценили предварительное голосование "Единой России"-2024 15 апреля, 11:03
Братский завод ферросплавов рассказал о реализации экологической программы 15 апреля, 10:22
80 заявлений на участие в праймериз поступило перед выборами нового созыва думы Иркутска 12 апреля, 21:41
Почти все действующие депутаты думы Иркутска намерены пройти через процедуру праймериз 12 апреля, 21:15
Депутат думы Иркутска Евгений Савченко подал документы на участие в праймериз ЕР 12 апреля, 19:28
Курорт Сбера "Манжерок" посетили более 210 тысяч туристов минувшей зимой 12 апреля, 18:02
Более 2 тысяч маломобильных граждан получили спецпомощь на вокзалах ВСЖД в первом квартале 12 апреля, 17:55

Ученые из Иркутской области разбираются в массовой гибели губок, очищающих воду Байкала

Серию экспедиций для изучения данного вопроса организовали сотрудники Лимнологического института СО РАН
16 апреля 2015, 10:25 Происшествия

Причины массовой гибели уникальных пресноводных губок, которые очищают воду Байкала, выясняют ученые из Иркутской области. Серия экспедиций для изучения этого вопроса была организована сотрудниками Лимнологического института СО РАН. В частности, ученые установили, что губки гибнут в прибрежной зоне по всему периметру озера. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Интерфакс".

"Впервые губки с признаками деградации (феномен "розовых губок") были обнаружены на Байкале в 2011 году. В 2014 году ЛИН организовал серию экспедиций для изучения этого вопроса, и оказалось, что ветвистые губки гибнут в прибрежной зоне по всему периметру озера", – сказал заведующий лабораторией водных беспозвоночных Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Олег Тимошкин.

По его словам, в зависимости от района исследований обнаружено от 10 до 100% поврежденных либо умерших ветвистых губок. Опасные симптомы обнаружены также у корковых и глобульных форм губок.

"Причины гибели эндемиков Байкала неизвестны. Чтобы выявить их, мы привлекаем специалистов из других стран, которые изучали аналогичные случаи гибели губок в Карибском и Средиземном морях. Создано две международные исследовательские группы – российско-французская и российско-японская", – сообщил Олег Тимошкин.

Он добавил, что рассматривается две версии происходящего – климатическая, связанная с изменением температуры воды в прибрежной зоне Байкала, и антропогенная.

"Как ученый, я придерживаюсь теории антропогенного воздействия. Байкал – это олиготрофная экосистема. Тысячелетиями его эндемичные организмы приспосабливались к жизни в условиях слабоминерализованной воды, бедной питательными веществами. Но в результате активной человеческой деятельности – развития туризма, сброса стоков, роста флота – количество питательных веществ, или биогенов, в воде увеличилось. Баланс нарушился, это создало благоприятные условия для массового развития чуждых водорослей и для угнетения губок", – сказал Олег Тимошкин.

Кроме того, по его словам, на больных и умерших губках обнаружены сине-зеленые бактерии, которые могут вырабатывать опасные токсины. Именно они стали причиной гибели нескольких человек на озере Котокель в Бурятии от Гаффской болезни (эпидемическая болезнь человека и животных, питающихся рыбой, накопившей токсины, выделяющиеся при массовом отмирании синезеленых водорослей).

"В других озерах подобные бактерии обитают в толще воды, а на Байкале найдены в умерших губках. Сейчас изучается, токсичны ли они и могу ли представлять угрозу для человека", – отметил ученый.

В свою очередь водолаз-исследователь ЛИНа Игорь Ханаев подчеркнул, что настоящие "поля" ветвистых губок протяженностью более четырех км можно было наблюдать в Листвяничном заливе еще в 2007 году.

"Сейчас губок в заливе не осталось, единичные экземпляры можно найти только у Байкальского музея СО РАН, рядом с истоком реки Ангары, где происходит подъем глубинных вод", – сказал он.

По мнению исследователя, с губками в заливе произошли "почти необратимые изменения", и восстановить их "поля" вряд ли возможно.

"Ветвистые губки растут со скоростью 7-10 мм в год, при этом в Листвяничном заливе они достигали одного метра, а вообще мне встречались экземпляры и до двух метров высотой" – отметил Игорь Ханаев.

По его словам, единственное на Байкале место, где еще остались не деградирующие "поля губок" – прибрежная зона дикого западного побережья, на котором нет ни турбаз, ни жилья.

"Прошлым летом мы совершили более 100 погружений и всего два раза встретили абсолютно здоровые губки – напротив устья реки Ледяной и между мысами Соболева и Кадильным", – уточнил водолаз-исследователь ЛИНа.

Напомним, уровень воды в Байкале за минувшие выходные снизился еще на один см и достиг отметки 455,89 метра. Этот показатель на 11 см ниже критической отметки. Прогнозные данные от Росгидромета позволяют ожидать восстановления уровня водоема в период с 1 по 15 июня. Ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявлял, что уровень воды в озере будет ниже критической отметки на 13-16 см к началу мая.

Согласно постановлению правительства РФ, разрешается использование Байкала для хозяйственной и иной деятельности даже при уровне воды ниже предписанного, так как ограничение на сбросные расходы Иркутской ГЭС приведет к тому, что Ангарск останется без электричества, тепла и воды. Восстановление уровенного режима озера Байкал ожидается в период половодья 2015 года. Сейчас в регионе действует режим повышенной готовности.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, результаты исследования ситуации с маловодность на Байкале до конца 2015 года представит Минприроды. По результатам работы будет принято решение по возможному регулированию уровня сброса воды через ГЭС Иркутска. Однако в настоящий момент рано говорить о том, будет ли отменено постановление о минимальном уровне воды в озере.

За тем, как дальше будет развиваться ситуация и чем это грозит экологии и экономике Байкальского региона, будет наблюдать ИА IrkutskMedia в специальном проекте

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уровень воды в Байкале опустился на 11 см ниже критической отметки

Уровень воды в Байкале упал на 10 см ниже установленного минимума

Режим повышенной готовности из-за обмеления Байкала ввели в Иркутской области

1429169121