Корпуса бывшего ИВВАИУ в Иркутске бросили на зиму без крыши

Фоторепортажи

Корпуса бывшего ИВВАИУ в Иркутске бросили на зиму без крыши

28 октября 2015, IrkutskMedia. Корпуса бывшего Иркутского высшего военного авиационного училища остались зимовать без кровли. Работы по восстановлению зданий остановлены. С компанией "Архитектурное наследие", которая выступала в качестве подрядчика, расторгают договор в связи с тем, что финансирование работ приостановлено, сообщает ИА IrkutskMedia.

Кровлю с корпусов ИВВАИУ сняли летом. После этого была проведена смена подрядной организации, на объект зашла компания "Архитектурное наследие". Рабочие вычистили здания от мусора, разобрали полы и уже готовы были приступить к заливке монолитных перекрытий. Однако не так давно компанию уведомили о том, что работы необходимо остановить.

- С нами расторгают договор. Сказали, что финансирование приостановлено. Мы занимались разборкой полов, вывозом мусора. Были планы до весны залить монолитные перекрытия под кровлей во всех корпусах. И параллельно там, где было бы готово это перекрытие, заняться отделочными работами и так далее. То есть выполнить полный комплекс работ для того, чтобы 1 сентября 2016 года кадетский корпус открыл свои двери. Планы были такие, но не было ни проекта, ни разрешительной документации. На этой стадии нас и остановили в связи с тем, что финансирование приостановлено. При этом не сказали, что оно совсем будет прекращено. Может быть на следующий год работы возобновятся, - рассказал главный инженер компании "Архитектурное наследие" Андрей Плотников.

В ближайшее время рабочие вывезут мусор, закроют оконные проемы подручными материалами, чтобы хоть как-то защитить корпуса от осадков, и покинут объект.

- Заказчиком работ выступал Фонд ветеранов образования. У него есть договор с фондом имущества Иркутской области. Этот договор и явился основанием для нашего договора, - рассказал Андрей Плотников.

По его словам, отсутствие кровли может нанести определенный урон зданию в зимнее время.

- Жаль, что все остановилось. Это был бы огромный объем работы, но мы готовы были за нее взяться, чтобы 1 сентября кадетский корпус открыл свои двери, - подчеркнул главный инженер.

Стоит отметить, что у компании "Архитектурное наследие" есть лицензия для работы на памятниках, что сыграло свою роль при выборе подрядчика.

Напомним, ИВВАИУ закрыли в декабре 2008 года. За семь лет территория училища пришла в упадок: плац зарос бурьяном, вандалы разрушили корпуса, выбили окна. Кроме того, в декабре прошлого года горел генеральский корпус. Тогда выгорело порядка 400 кв. метров. 

В течение этих семи лет бывшие курсанты, преподаватели ИВВАИУ, общественники не раз поднимали вопрос о судьбе училища. Однако сдвинуть дело с мертвой точки удалось только весной 2015 года, когда начался процесс передачи территории в собственность Иркутской области. В июле учебное заведение посетили помощник президента РФ Игорь Левитин, генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов, которые заложили капсулу будущим выпускникам в честь создания нового образовательного комплекса "Достояние Сибири".

По словам экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, на базе ИВВАИУ планировалось создать военно-патриотический комплекс, который должен был включать в себя три направления образования: общее, дополнительное и профессиональное. В частности, должен был начать действовать кадетский корпус для девочек и мальчиков 5-11-х классов общей численностью до тысячи человек, а также центр дополнительного образования военно-патриотической направленности и допризывной подготовки. В дальнейшем планировалось отработать вопрос с министерством обороны РФ о присвоении кадетскому корпусу статуса суворовского училища.

Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко 28 октября затронул тему ИВВАИУ на семинаре председателей городских, районных, окружных и отраслевых Советов ветеранов. Он отметил, что территорию училища поделят между собой военкомат и кадетский корпус. 

"Территория большая. С теми проектами, которые сегодня нарабатываются, весь комплекс, конечно, задействован пока не будет. Хотя и отдавать его коммерсантам не совсем правильно. Надо сделать так, чтобы он нес социальную нагрузку. Принципиальное решение принято по поводу того, чтобы там оборудовать кадетский корпус на 400 ребят. Я в пятницу встречался в Москве с руководством "Ростеха", которое взяло на себя эту нагрузку. Мы с ними договорились, что постараемся кадетский корпус доводить. Еще военкомату там достанется", – отметил губернатор.

Несмотря на заявления власти, у жителей военного городка, бывших курсантов и преподавателей ИВВАИУ на сегодняшний день все еще нет понимания о том, что будет с бывшими корпусами учебного заведения, которое когда-то было для них вторым домом. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Военкомат Иркутской области "потеснит" кадетский корпус на территории бывшего ИВВАИУ

Судьбу ИВВАИУ попросил решить Сергея Шойгу бывший начальник училища в Иркутске

От первых героев авиации до заросшего бурьяном плаца прошло ИВВАИУ в Иркутске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia