Политика. 29 октября 2015, 17:45
Учебный корпус. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Заброшенная мощь

Работы в ИВВАИУ в Иркутске возобновят после определения источника финансирования - Минобр

В связи с чем подрядчик приостановил работы, министр образования Приангарья ответить не смогла (АУДИО)

29 октября 2015, IrkutskMedia. Работы по реконструкции корпусов бывшего ИВВАИУ в Иркутске возобновятся после того, как будет определен источник финансирования, заявила министр образования Приангарья Валентина Перегудова. При этом глава министерства не в курсе, почему подрядная организация приостановила работы. По ее словам, с источником финансирования должно определиться правительство региона, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Я знаю, что на территорию ИВАТУ предполагалось перевезти действующий кадетский корпус, который у нас сейчас находится в другом здании, и, кроме этого, создать центр дополнительного образования по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке. И прочитала также из прессы, что губернатором Иркутской области принято принципиальное решение по этому вопросу: здание ИВАТУ ремонтировать и передать потом под кадетский корпус. На сегодняшний день подрядчик, который там работал, приостановил работы. Я так думаю, что после того, как будет определен источник финансирования, будут подготовлены все соответствующие документы, получены все разрешения, работы возобновятся и кадетский корпус наш переедет в это здание", - сказала Валентина Перегудова.

По ее словам, правительство Иркутской области должно определить, какой будет источник финансирования. При этом назвать причину того, что подрядчик приостановил работы, министр не смогла.

Напомним, корпуса бывшего ИВВАИУ остались зимовать без кровли. Работы по восстановлению зданий остановлены. С компанией "Архитектурное наследие", которая выступала в качестве подрядчика, расторгают договор в связи с тем, что финансирование работ приостановлено.

Училище закрыли в декабре 2008 года. За семь лет территория училища пришла в упадок: плац зарос бурьяном, вандалы разрушили корпуса, выбили окна. Кроме того, в декабре прошлого года горел генеральский корпус. Тогда выгорело порядка 400 кв. метров. 

В течение этих семи лет бывшие курсанты, преподаватели ИВВАИУ, общественники не раз поднимали вопрос о судьбе училища. Однако сдвинуть дело с мертвой точки удалось только весной 2015 года, когда начался процесс передачи территории в собственность Иркутской области. В июле учебное заведение посетили помощник президента РФ Игорь Левитин, генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов, которые заложили капсулу будущим выпускникам в честь создания нового образовательного комплекса "Достояние Сибири".

По словам экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, на базе ИВВАИУ планировалось создать военно-патриотический комплекс, который должен был включать в себя три направления образования: общее, дополнительное и профессиональное. В частности, должен был начать действовать кадетский корпус для девочек и мальчиков 5-11-х классов общей численностью до тысячи человек, а также центр дополнительного образования военно-патриотической направленности и допризывной подготовки. В дальнейшем планировалось отработать вопрос с министерством обороны РФ о присвоении кадетскому корпусу статуса суворовского училища.

Сергей Ерощенко отметил, что для реконструкции зданий бывшего ИВВАИУ были организованы все механизмы. Теперь же этот вопрос входит в компетенцию действующей исполнительной власти. Экс-губернатор придерживается мнения, что дело нужно доводить до конца.

Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко 28 октября затронул тему ИВВАИУ на семинаре председателей городских, районных, окружных и отраслевых Советов ветеранов. Он отметил, что территорию училища поделят между собой военкомат и кадетский корпус. 

"Территория большая. С теми проектами, которые сегодня нарабатываются, весь комплекс, конечно, задействован пока не будет. Хотя и отдавать его коммерсантам не совсем правильно. Надо сделать так, чтобы он нес социальную нагрузку. Принципиальное решение принято по поводу того, чтобы там оборудовать кадетский корпус на 400 ребят. Я в пятницу встречался в Москве с руководством "Ростеха", которое взяло на себя эту нагрузку. Мы с ними договорились, что постараемся кадетский корпус доводить. Еще военкомату там достанется", – отметил губернатор.

Несмотря на заявления власти, у жителей военного городка, бывших курсантов и преподавателей ИВВАИУ на сегодняшний день все еще нет понимания о том, что будет с бывшими корпусами учебного заведения, которое когда-то было для них вторым домом. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Корпуса бывшего ИВВАИУ в Иркутске бросили на зиму без крыши

Судьбу ИВВАИУ попросил решить Сергея Шойгу бывший начальник училища в Иркутске

От первых героев авиации до заросшего бурьяном плаца прошло ИВВАИУ в Иркутске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia