Бизнес. 2 ноября 2015, 17:00
ИВВАИУ. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Эксперты: Оставленные без кровли корпуса бывшего ИВВАИУ будут разрушаться интенсивнее

Для сохранения зданий нужно сделать хотя бы временную крышу, уверены специалисты

2 ноября 2015, IrkutskMedia. Корпуса бывшего Иркутского высшего военного авиационного училища, которые оставили на зиму без кровли, будут разрушаться интенсивнее, уверены эксперты. По их мнению, через некоторое время в зданиях намокнет кирпичная кладка и отвалится штукатурка. Для сохранения корпусов, считают эксперты, необходимо сделать хотя бы временную крышу, чтобы сверху конструкции не намокали. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

ИВВАИУ

ИВВАИУ. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

По словам генерального директора ООО "Восточно-Сибирское конструкторское бюро имени А. А. Якушева" Василия Петрова, в зданиях, оставленных без крыши, намокнет кладка и отвалится штукатурка – разрушение конструкций пойдет быстрее.

- Разрушающих факторов много. Намокнет кладка, штукатурка отвалится. Прочность кладки уменьшится. Процессов много будет. Когда выпадет снег, он превратится в лед, будет разрушение конструкции. Конечно, оно будет постепенным, но более интенсивным. Все зависит от текущего состояния здания. Работ на восстановление потребуется больше, соответственно, это может быть дороже. Если здание без крыши простоит долго, допустим, не один сезон, то как минимум потребуется заново проводить обследование, какие-то мероприятия разрабатывать по его восстановлению и усилению, – рассказал он.

Как подчеркнул и.о. заведующего кафедрой архитектурного проектирования Иркутского национального исследовательского технического университета Андрей Большаков, оставление зданий без кровли является нарушением строительных норм и правил.

- Хуже всего выдерживают увлажнение железо и дерево, но кирпич тоже напитывается влагой здорово к зиме. Потом начнется цикл замерзания и оттаивания. Это однозначное нарушение строительных норм и правил, – прокомментировал эксперт.

Его коллега – доцент кафедры истории архитектуры и основ проектирования ИРНИТУ Алексей Чертилов – отметил, что в зданиях бывшего Иркутского высшего военного авиационного училища может произойти деструкция кирпичной кладки.

Училище

Училище. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

- Намокание конструкции, естественно, приводит к разрушению. Чем дольше стоит здание, тем процесс необратимее. Через какой-то период, через несколько лет надо будет просто сносить здание и строить заново.

Кирпич очень хорошо впитывает, а что такое влага в строительном материале? Оттаивание и замерзание. Все намокло, набухло, замерзло, порвало. В бутылку воду налейте и поставьте на мороз. То же самое происходит и с кирпичом, и с бетоном. Ничего хорошего. Идет деструкция материала и уничтожение постройки. Осень и весна – самые страшные периоды. Начинает оттаивать кирпич, потом заново замерзает. Днем – тепло, ночью – минусовые. Его рвет. Деструкция кирпича быстро происходит.

Намокание фундаментной зоны кирпичной стены – через год, два, три идет разрушение, кирпич сыпется. Его невозможно укрепить и усилить какими-либо растворами. Просто надо класть новый кирпич. Он пришел в негодность, потерял свою несущую способность. При намокании кирпич превращается в глину, – сказал доцент.

Кроме того, он уверен, что для сохранения корпусов бывшего ИВВАИУ необходимо сделать хотя бы временную крышу.

Эксперты: Оставленные без крыши корпуса бывшего ИВВАИУ будут разрушаться интенсивнее

Эксперты: Оставленные без крыши корпуса бывшего ИВВАИУ будут разрушаться интенсивнее. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

- Главное – закрыть сверху. Крышу надо временную делать. Для того чтобы спасти конструкцию, нужно сделать временную "легкую" крышу, но не капитальную. На капитальную нужно в разы больше средств. Необходимо сделать времянку. Конечно, она будет продуваться сзади, главное – чтобы сверху не намокала. Зимой такие работы делаются. Низкие температуры здесь не повлияют на процесс. Это не капитальные конструкции, как, например, балки и бревна. Это из досок делается, намного дешевле, – добавил эксперт.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что корпуса бывшего ИВВАИУ остались зимовать без кровли. Работы по восстановлению зданий приостановлены. Сейчас с компанией "Архитектурное наследие", которая выступала в качестве подрядчика, расторгается договор. Это связано с тем, что финансирование работ приостановлено.

Работы по реконструкции корпусов бывшего ИВВАИУ в Иркутске возобновятся после того, как будет определен источник финансирования, заявила министр образования Приангарья Валентина Перегудова. При этом глава министерства не в курсе, почему подрядная организация приостановила работы. По ее словам, с источником финансирования должно определиться правительство региона.

Напомним, училище закрыли в декабре 2008 года. За семь лет территория училища пришла в упадок: плац зарос бурьяном, вандалы разрушили корпуса, выбили окна. Кроме того, в декабре прошлого года горел генеральский корпус. Тогда выгорело порядка 400 кв. метров. 

В течение этих семи лет бывшие курсанты, преподаватели ИВВАИУ, общественники не раз поднимали вопрос о судьбе училища. Однако сдвинуть дело с мертвой точки удалось только весной 2015 года, когда начался процесс передачи территории в собственность Иркутской области. В июле учебное заведение посетили помощник президента РФ Игорь Левитин, генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов, которые заложили капсулу будущим выпускникам в честь создания нового образовательного комплекса "Достояние Сибири".

По словам экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, на базе ИВВАИУ планировалось создать военно-патриотический комплекс, который должен был включать в себя три направления образования: общее, дополнительное и профессиональное. В частности, должен был начать действовать кадетский корпус для девочек и мальчиков 5-11-х классов общей численностью до тысячи человек, а также центр дополнительного образования военно-патриотической направленности и допризывной подготовки. В дальнейшем планировалось отработать вопрос с министерством обороны РФ о присвоении кадетскому корпусу статуса суворовского училища.

Сергей Ерощенко отметил, что для реконструкции зданий бывшего ИВВАИУ были организованы все механизмы. Теперь же этот вопрос входит в компетенцию действующей исполнительной власти. Экс-губернатор придерживается мнения, что дело нужно доводить до конца.

Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко 28 октября затронул тему ИВВАИУ на семинаре председателей городских, районных, окружных и отраслевых Советов ветеранов. Он отметил, что территорию училища поделят между собой военкомат и кадетский корпус. 

"Территория большая. С теми проектами, которые сегодня нарабатываются, весь комплекс, конечно, задействован пока не будет. Хотя и отдавать его коммерсантам не совсем правильно. Надо сделать так, чтобы он нес социальную нагрузку. Принципиальное решение принято по поводу того, чтобы там оборудовать кадетский корпус на 400 ребят. Я в пятницу встречался в Москве с руководством "Ростеха", которое взяло на себя эту нагрузку. Мы с ними договорились, что постараемся кадетский корпус доводить. Еще военкомату там достанется", – отметил губернатор.

Несмотря на заявления власти, у жителей военного городка, бывших курсантов и преподавателей ИВВАИУ на сегодня все еще нет понимания о том, что будет с бывшими корпусами учебного заведения, которое когда-то было для них вторым домом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Корпуса бывшего ИВВАИУ в Иркутске бросили на зиму без крыши

Работы в ИВВАИУ в Иркутске возобновят после определения источника финансирования – Минобр

Жители Иркутска не хотят видеть развалины на месте ИВВАИУ

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia