Общество. 7 декабря 2015, 19:00
Доктор Хаос

Вопрос с Усольским роддомом может решиться только к третьему чтению бюджета Приангарья

Депутаты комитета по бюджету отложили рассмотрение вопроса капремонта из-за непроработанности соответствующей поправки

7 декабря 2015, IrkutskMedia. Решение вопроса работы Усольского роддома может быть определено только в третьем чтении бюджета. Депутаты комитета по бюджету Законодательного собрания отложили рассмотрение проблемы финансирования капитального ремонта медицинского учреждения из-за непроработанности этого вопроса. Народные избранники также попросили правительство Приангарья подготовить дорожную карту реконструкции. Об это сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, что Усольский роддом из учреждения второго уровня собираются перевести в список медицинский учреждений первого уровня. Таким образом, роддом сможет принимать только физиологические роды, т.е. те, которые проходят без патологий. Для того, чтобы сохранить статус медучреждения, его необходимо фактически реконструировать, решить ряд кадровых проблем, в том числе найти неонатологов.

Комитет по бюджету сегодня, 6 декабря, рассматривал сразу несколько поправок, которые касались функционирования Усольского роддома. В частности, депутат от КПРФ Роман Габов представил поправки в бюджет Иркутской области на 2016 год, согласно которым на капитальный ремонт роддома предполагалось выделить 45,6 млн рублей. По словам депутата, эта цифра была взята из проектно-сметной документации, которую представил главный врач медицинского учреждения.

Однако, по мнению представителя Минздрава, выделение этих денег в следующем году "не спасет" роддом.

"Мы давно знаем о проблемах Усольского роддома. В 2016 году не целесообразно выделение таких средств, потому что перед ремонтом необходимо провести подготовительные работы, куда-то перевести пациентов. Мы не считаем, что эти деньги решат проблему", - отметил представитель министерства.

Сейчас рассматривается вопрос об объединении Усольского роддома и Усольской многопрофильной больницы. После этого, ведомство планирует провести ремонт в гинекологической отделении больницы, перевести туда пациентов роддома и закрыть учреждение на реконструкцию (по предварительным расчетам, сроком на год).

Позицию министерства здравоохранения поддержала главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова.

"Сметы, которые представлены Усольским роддомом, не носят целостного характера", - отметила она.

По словам медика, нет понимания, что предлагаемое выделение 45,6 млн рублей решит все проблемы Усольского роддома.

От правительства Иркутской области также выступила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Власти понимают важность проработки этого вопроса, подчеркнула она.

"Роддом там (в Усолье – прим.ред.) нужен, и он должен быть второго уровня, но сейчас он соответствует первому уровню и будет работать как учреждение первого уровня. Нет необходимости вносить непроработанную поправку", - отметил Валентина Вобликова.

В результате председатель комитета Наталья Дикусарова предложила подробнее проработать этот вопрос и отложить рассмотрение поправок до третьего чтения. По ее словам, техническая возможность принять поправку в третьем чтении есть, однако придется изыскивать средства только в рамках государственных программ в сфере здравоохранения.

Напомним, что в августе 2015 года Усольский роддом был закрыт на два месяца по требованию Роспотребнадзора. В учреждении в период с 10 по 28 июля 2015 года была зарегистрирована групповая заболеваемость гнойно-септическими инфекциями среди новорожденных детей. Малюткам угрожало инфицирование золотистым стафилококком. В рамках мероприятий по устранению выявленных нарушений, в учреждении были проведены дезинфекция и текущий ремонт, весь медицинский персонал прошел обследование. Роддом возобновил свою работу в октябре 2015 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Усольский родильный дом в Приангарье возобновил работу

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia