Общество. 8 декабря 2015, 11:10
Доктор Хаос

Дома для оказания первой доврачебной помощи создали в 139-ти отдаленных селах Приангарья

Домовые хозяйства создаются в населенных пунктах, где проживают менее 100 человек

8 декабря 2015, IrkutskMedia. Домовые хозяйства для оказания первой доврачебной помощи созданы в 139-ти отдаленных населенных пунктах Иркутской области. Такие проекты создаются в селах и деревнях, где проживают менее 100 человек, а удаленность от медицинских организаций составляет более 6 км. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства региона.

В проекте участвуют 25 муниципальных образований Приангарья. Работа ведется в соответствии с приказом министерства здравоохранения РФ. Планируется, что всего по области будут действовать около 200 домовых хозяйств.

"Сегодня в малых деревнях нет человека, к которому можно обратиться за помощью в любое время суток. В этой ситуации востребовано создание домового хозяйства – пункта, где больной или пострадавший сможет получить помощь до приезда медработника. Речь идет не о профессиональной медицинской, а только о первичной помощи", – отметил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко.

Ответственный за домовое хозяйство в каждом населенном пункте выбирается из числа местных жителей. Администрация муниципалитета обеспечивает пункт бесперебойными средствами связи (телефон стационарный, мобильный или спутниковый), по возможности – доступ к интернету. Министерство здравоохранения проводит обучение ответственных принципам оказания первой помощи населению, предоставляет укладки первой помощи, и обеспечивает своевременное их пополнение по мере расходования и истечения срока годности изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia