Общество. 10 декабря 2015, 08:00
Ветераны ИВВАИУ просят передать музей авиации в ведение администрации города Иркутска. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Заброшенная мощь

Ветераны ИВВАИУ просят передать музей авиации в ведение администрации Иркутска

В заведении нет электричества и отопления уже более трех лет

10 декабря 2015, IrkutskMedia. Ветераны расформированного семь лет назад Иркутского высшего военного авиационного училища просят передать музей боевой славы в ведение мэрии Иркутска. Сейчас учреждение культуры, в котором собраны уникальные экспонаты военного училища, находится в удручающем состоянии. Более трех лет в музее нет отопления и освещения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Экспонаты – знамена училища, уникальные модели самолетов  - могут быть утеряны из-за отсутствия необходимых условий содержания.  

- За семь лет после расформирования ИВВАИУ пришло в упадок. Фактически ничего не сделано за это время. Недавно объекты училища министерство обороны РФ передало в ведение администрации Иркутской области, процесс передачи имущества начался весной 2015 года. Сейчас мы собрали более тысячи подписей за то, чтобы законсервированный музей и КПП передали городу Иркутску. Надеемся, что тогда все сдвинется с мертвой точки. В администрации города уже нашли спонсоров, чтобы вернуть музей боевой славы к жизни, - сказал генерал-майор авиации в отставке, начальник ИВВАИУ с 1991 по 2000 годы Александр Барсуков.

По словам заведующего музеем боевой славы ИВВАИУ подполковника запаса Валерия Якимова, музей необходимо сохранить. Это был локомотив военно-патриотического воспитания не только молодежи из Иркутска, но и всей Сибири. Музей существует с 1979 года. Сейчас экспонаты находятся в удовлетворительном состоянии, но в помещении очень холодно и сыро.

Справка: Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ) – основано 1 мая 1931 года. За свою историю училище сменило несколько названий. С 1931 по 1938 год - 4-ая Иркутская военная авиационная школа авиамехаников (4 ВШАТ) , с 1938 по 1941 - Иркутское военное авиационное техническое училище (ИВАТУ), с 1941 по 1949 - Иркутская военная школа авиационных механиков (ИВШАМ), с 1949 по 1975 год - Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ), с 1975 по 1998 год - Иркутское высшее военное авиационное инженерное ордена Красной Звезды училище имени 50-летия ВЛКСМ (ИВВАИУ), с 1998 по 2004 год - Иркутский военный авиационный инженерный институт (ИВАИИ), с 2004 по 2008 год - Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт) (ИВВАИУ (ВИ)). В начале января 2009 года согласно распоряжению правительства РФ Иркутское ВВАИУ было присоединено к Военному авиационному инженерному университету в Воронеже и фактически ликвидировано.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Через 7 лет со дня закрытия от ИВВАИУ в Иркутске остались брошенные корпуса и горечь слез

Военкомат Иркутской области "потеснит" кадетский корпус на территории бывшего ИВВАИУ

Судьбу ИВВАИУ попросил решить Сергея Шойгу бывший начальник училища в Иркутске

От первых героев авиации до заросшего бурьяном плаца прошло ИВВАИУ в Иркутске 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia