Общество. 8 января 2016, 17:50
Владимир Степанов и Александр Битаров. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России
Пожарная тревога

Владимир Степанов: Нужно минимизировать риски возникновения природных пожаров в Приангарье

Первый замминистра проконтролировал ход работ по тушению торфяников в Иркутской области и Республике Бурятия

8 января 2016, IrkutskMedia. Первый заместитель министра Владимир Степанов заявил о необходимости минимизирования рисков возникновения природных пожаров в Иркутской области и Бурятии. Об этом он сказал в ходе рабочей поездки по области. Основная цель поездки – контроль хода работ по тушению торфяных пожаров в Приангарье и Республике Бурятия, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России.

Владимир Степанов поставил задачу сконцентрировать в районе силы и средства территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС).

"Важно не повторить того, что было в прошлом году, когда не были приняты меры по минимизации рисков. Для тушения пожаров в Усольском районе необходимо привлекать в распоряжение глав муниципальных образований дополнительную инженерную технику с учетом складывающейся обстановки", — сказал Владимир Степанов.

В ходе совещания первый заместитель губернатора региона Александр Битаров отметил, что благодаря применению современных методов тушения с начала года площадь пожара сократилась вдвое — до 6 га.

Кроме того, первый замминистра поставил задачу своевременно начать подготовку к пожароопасному периоду 2016 года.

"До начала пожароопасного периода-2016 необходимо спланировать проведение ирригационных работ по поднятию грунтовых вод в местах возгорания торфяных отложений на территории Усольского муниципального образования. Также необходимо до 1 марта провести мероприятия по созданию временных дамб на мелиоративных каналах в целях задержания талой воды", — сказал Владимир Степанов.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, впервые в Иркутской области была применена новая практика по тушению пылающих торфа. Поле горящих торфяных отложений разделяется на небольшие участки с помощью тяжелой техники, сделанные каналы заполняются водой для того, чтобы останавливать распространение огня под землей. Это позволяет также производить снегозадержание, и будущей весной, при таянии снега, естественным образом обводнить местность.

В настоящее время, при отрицательных температурах и значительном слое снега, данный метод тушения торфяных пожаров путем перекопки тяжелой техникой грунта, снега и торфяных отложений показал свою эффективность и оперативность в ликвидации очагов горения торфа.

По словам Александра Битарова, нужно готовиться к тому, что лето может быть засушливым:

"Основной способ не допустить возгорания — обводнение этих участков. Там, где отмечается неглубокое залегание, будет проведена серьезная рекультивация. Сегодня ставим задачу открыть еще одну дополнительную, более мощную скважину, и увеличить объем подачи воды. Есть убежденность, что к началу февраля мы справимся с ситуацией. Весной работа по предотвращению подобных ситуаций с торфяными пожарами будет продолжена", — сказал заместитель губернатора.

Во время выездного совещания также рассмотрели вопросы о прохождении отопительного периода на территории Иркутской области, об обстановке, связанной с маловодностью озера Байкал, а также о ходе подготовки к пожароопасному периоду 2016 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первый заместитель главы МЧС России проведет в Приангарье совещание по торфяным пожарам

Торфяные пожары в Усольском районе Приангарья ликвидируют к 1 февраля – Кондрашов

Содержание вредных веществ в местах тления торфа под Усольем Приангарья не превышает нормы

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia