Общество. 12 января 2016, 15:15
Сотрудники ГИБДД из Приангарья спасли птицу, занесенную в Красную книгу России. Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Сотрудники ГИБДД из Приангарья спасли птицу, занесенную в Красную книгу России

Сейчас кречет находится в Иркутской зоогалерее

12 января 2016, IrkutskMedia. Сотрудники ГИБДД из Слюдянского района спасли кречета, занесенного в Красную книгу России. Птица обитает на Камчатке. В Иркутскую область кречета привезли браконьеры и пытались от него избавиться. В итоге редкую птицу нашли в тайге правоохранители. Сейчас кречет находится в зоогалерее Иркутска, его жизни ничего не угрожает. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Орнитологи поблагодарили полицейских за спасение птицы, занесенной в Красную книгу.

"Полицейские остановили автомобиль Infiniti на контрольно-пропускном пункте "Рубеж" Слюдянского района. При проверке документов пассажир внезапно сел за руль и резко тронулся с места, пытаясь на высокой скорости скрыться от полицейских. Началось преследование нарушителя. На одной из проселочных дорог он был пойман. Оказалось, что мужчина хотел избавиться от птицы, занесенной в Красную книгу. Связанного кречета удалось найти в лесу. Правоохранители передали птицу сотрудникам службы природной охраны", — отметили в пресс-службе ГУ МВД Приангарья.

В настоящее время сотрудники СУ СК России по Иркутской области проводят проверку по факту незаконного отлова и транспортировки птицы.

В адрес ГУ МВД России по Иркутской области поступило письмо от службы по охране и использованию животного мира региона с просьбой о поощрении отличившихся сотрудников. Орнитологи уверены, что без их участия птица неизбежно погибла бы в прибайкальской тайге.