Политика. 18 января 2016, 20:30
Мэр Иркутска проверил ход подготовки к празднованию Крещения. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Мэр Иркутска проверил ход подготовки к празднованию Крещения

Дмитрий Бердников побывал на заливе Якоби, где пройдут праздничные мероприятия

18 января 2016, IrkutskMedia. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников проверил ход подготовки к празднованию Крещения сегодня, 18 января. Так, градоначальник посетил залив Якоби, где состоятся праздничные мероприятия. Место проведения православного праздника полностью готово, отметил настоятель Александро-Невского прихода Иркутска, протоиерей Марк. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе мэрии.

В текущем году организовано четыре проруби для купания и несколько мест для набора воды. Также предусмотрено дополнительное освещение дорожек до иордани. К тому же обустроено четыре автопарковки.

Мэр Иркутска проверил ход подготовки к празднованию Крещения

Мэр Иркутска проверил ход подготовки к празднованию Крещения. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

"Несмотря на обещанный мороз, завтра ожидается большое количество людей у городской иордани. Желающих поучаствовать в этом празднике с каждым годом становится все больше, и поэтому наша задача обеспечить максимальный комфорт и безопасность для иркутян", – отметил глава города.

Для обеспечения безопасности на льду проведена расчистка и подсыпка дорожек. На месте будут дежурить скорая помощь, медицина катастроф, сотрудники МВД и МЧС, представители казачьего войска – всего 300 человек. Также вокруг иордани установят ограждения. Это позволит регулировать потоки людей.

"Хочется напомнить всем иркутянам, что купание в проруби – не основная цель большого православного праздника Крещения. Это не модный ритуал. Важно, чтобы люди осознанно подходили к этому процессу", – подчеркнул протоиерей Марк.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что 77 иорданей планировалось открыть к Крещению на территории Иркутской области. Из них 72 предполагалось оборудовать для проведения обряда купания, пять – для забора воды.

Также напомним, что сотрудники Управления Роспотребнадзора региона запретили набирать воду из шести иорданей в Иркутской области во вторник, 19 января, в Крещение Господне. Гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям не соответствует вода из Ангары в иордани на улице Полярной в Иркутске, в разводящей сети Знаменской церкви в областном центре (Ангарская, 14), на реке Лене в Киренске. По вирусологическим показателям вода не соответствует нормам в селе Урик (река Куда), в деревне Олха (река Олха). В селе Покостное Братского района (река Бада) вода не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Из шести иорданей в Иркутской области запретили набирать воду в Крещение

Единственная иордань в Иркутске готова к празднованию Крещения

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia