Бизнес. 1 февраля 2016, 20:30
Гости и участники . Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Более 600 участников Startup Tour-2016 в Иркутске вступили в борьбу за гранты для бизнеса

Первый день работы форума с участием представителей из шести регионов России завершился на базе технопарка ИРНИТУ

1 февраля 2016, IrkutskMedia. Более 600 участников из шести регионов Восточной Сибири начали работу в рамках мероприятий Startup Tour-2016, первый день которого завершился сегодня, 1 февраля, в Иркутске. Всего на площадке технопарка ИРНИТУ представят 50 проектов, но только пять из них получат возможность побороться за гранты Фонда "Сколково", сообщает ИА IrkutskMedia.

Столица Приангарья стала отправной точкой тура по России и странам СНГ в 2016 году. Мероприятие в Иркутске объединило участников не только из Иркутской области – на него были приглашены участники из Забайкальского и Красноярского краев, Республик Бурятия, Тыва и Хакасия.

Роль Иркутска как принимающего города отметил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. По его словам, Startup Tour — это отличная возможность проявить себя, получить ценные знания и обменяться информацией с другими командами, в том числе из соседних регионов.

"То, что Иркутск выбран площадкой для проведения первого тура, очень примечательно. Иркутская область обладает серьезным научным потенциалом, у нас есть проектные институты, федеральные и региональные вузы. Очень важно, чтобы высшие учебные заведения обратили внимания на такие мероприятия", — сказал Виктор Кондрашов.

1 из 2

В свою очередь выступивший с приветственным словом мэр Иркутска Дмитрий Бердников пожелал успешной работы участникам Startup Tour. Градоначальник со своей стороны заверил, что местные власти окажут поддержку развитию таких начинаний.

"У нас живет очень активный народ, это ни для кого не секрет. Замечательно, что такого рода мероприятия у нас набирают обороты. Я хотел бы заверить, что мы окажем содействие и будем работать в этом направлении" — заявил градоначальник.

Отметим, что победители Startup Tour 2016 смогут принять участие в грандиозной конференции Startup Village, который пройдет в Москве. Победители получат гранты на развитие бизнеса, максимальный из которых составляет около 300 млн рублей. Кроме того, будут раздаваться так называемые "посевные" гранты от 5 млн рублей.

Как рассказали эксперты из Фонда "Сколково", в 2016 году на участие в иркутском этапе Startup Tour было подано более 100 заявок, хотя еще несколько лет назад даже 20 заявок считались очень хорошим показателем работы.

"601 участник зарегистрирован на этом мероприятии в Иркутске. 102 проекта подались на участие в конкурсе. Мы отобрали из них 50. На первом месте — биотехнологии в сельском хозяйстве, на втором — энергетика, на третьем — биологические технологии, на четвертом — промышленные. Только на пятом — информационные технологии", — рассказал директор технопарка "Сколково" Ренат Батыров.

Впрочем, в условиях реальной конкуренции далеко не всякий бизнес сможет удержаться на плаву. Об этом напомнил Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда "Сколково".

"Даже в такой волшебной стране как Кремниевая долина в США только каждая 20-я компания выживает. Поэтому в нашем стартап-сообществе должна быть достаточная насыщенность компаниями с учетом того, что какие-то выживут, а какие-то, может быть, не справятся", — заметил Пекка Вильякайнен.

1 из 2

Исполнительный директор кластера ядерных технологий Игорь Караваев уже успел оценить качество стартапов иркутских участников. По его мнению, количество качественных местных заявок больше почти в два раза.

"Уровень тот же, даже несколько выше. Здесь хорошие очень команды. Обычно я смотрю на 10 заявок и вижу две или три команды. В нашем случае я вижу пять команд, которые способны пройти дальше. Я считаю, что это очень хороший уровень", — отметил Игорь Караваев.

Вице-президент Фонда "Сколково" Александр Чернов подтвердил прогноз своего коллеги и отметил, что перед победителями иркутского этапа Startup Tour откроются возможности создания бизнеса мирового уровня.

"Оценки уже выработаны. То, что пять-шесть команд станут резидентами в Сколково, я в этом не сомневаюсь. Это как приговор, в хорошем смысле. У этих ребят есть все возможности стать крупной компанией. Не на российском, не на региональном, а на мировом рынке" — сообщил Александр Чернов.

О степени вовлеченности университетов в конкурс стартапов рассказал и.о. ректора ИРНИТУ Александр Афанасьев. По его словам, "политех" уже зарекомендовал себя как университет, активно занимающийся инновациями и научными разработками.

"Наш университет представил более сотни стартапов здесь. Развитие идет в молодежном направлении. У нас есть технопарк, которому больше 10 лет, в котором больше 30-ти предприятий и общий оборот с 2010 года более 2 млрд рублей. Это хорошие показатели для университета. Сегодняшнее мероприятие — это еще один шаг в повышении квалификации не только для участников, но и для организаторов", — сказал глава университета.

Напомним, впервые Russian Startup Tour прошел в Иркутске в конце марта 2014 года. По итогам мероприятия лучшими были признаны пять проектов. В целом роуд-шоу собрало около 500 участников. В рамках мероприятия прошло несколько мастер-классов, стратегическая сессия и деловые игры. Кроме того, участникам представилась возможность встретиться с проректором по академическим вопросам Сколковского института науки и технологий Михаилом Мягковым и пообщаться лично с экспертами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Startup Tour-2016 начал свою работу в Иркутске

Startup Tour-2016 пройдет в Иркутске на базе Технопарка ИРНИТУ 1-2 февраля