Общество. 4 февраля 2016, 21:20

Контролирующие органы обязаны ответить за нарушения в детсаду в Приангарье – Бурматов

Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы считает, что также понести ответственность должны те люди, который этот объект строили и принимали

4 февраля 2016, IrkutskMedia. Строительная организация, проверяющие и контролирующие органы обязаны понести наказание за нарушения в детском саду в селе Алужино в Иркутской области, считает заместитель председателя комитета по образованию Госдумы, член Генсовета партии "Единая Россия" Владимир Бурматов. В дошкольном учреждении содержание стирола превышало норму, сообщает ИА IrkutskMedia.

Здание детского сада в селе Алужино было построено в 2013 году. Исследования были проведены 9 декабря прошлого года. Выяснилось, что линолеум в игровой комнате, спальне, раздевалке старшей и младшей групп не имеет документов с данными о производителе и безопасности для здоровья человека. Были взяты пробы воздуха в закрытых помещениях. Содержание этенилбензола (стирола) превышает нормативную величину в спальне в 2,3 раза, в раздевалке в 3,8 раза, в игровой комнате – в 4, в кладовой самый большой показатель – в 20 раз. Выяснилось, что был применен клеевой раствор для подстилки линолеума. Когда убрали линолеум, пол вскрыли, оказалось, что клей выделяет это вещество. На сегодняшний день детский сад закрыт, 5 февраля будет вынесено судебное решение о дальнейших действиях.

По словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, тип линолеума и клеевая основа, которая используется при его укладке, прописаны санитарными нормами и правилами, разработанными для образовательных учреждений.

— Если факты превышения допустимой концентрации стирола подтверждаются, то не получится у людей, которые должны понести ответственность, сказать, что они не знали. Все прописано досконально. Это грубейшее нарушение всех норм и санитарных требований. При этом очень серьезная ответственность, вплоть до уголовной, может ждать тех людей, которые все таким образом исполнили. На мой взгляд, ответственность в данном случае должны понести не только строители и руководство подрядной организации, но и те, кто принимал работы, подписывал акты приемки. Подрядная организация — это одно, а те люди, которые принимали работы, им нужно задать вопросы: как так получилось, — отметил Владимир Бурматов.

Также депутат был удивлен, почему нарушения не выявил ранее во время проверок.

— Ведь у нас по несколько раз в год школы и сады проверяются МЧС. Пожарные очень внимательно следят, тип линолеума у них вообще идея "фикс". Я просто знаю, как проверяются школы и детские сады. Почему пожарные не выдали предписание о том, что линолеум уложен с нарушением требований безопасности? Это их прямая функция. Второй вопрос с к Роспотребнадзору. А он чем занимался? Ведомство осуществляет регулярные проверки дошкольных организаций. Есть такие моменты, в которых очень хочется позадавать неудобные вопросы тем людям, к должностным обязанностям которых относится контроль, — сказал депутат Госдумы.

Отметим, стирол входит в состав многих строительных материалов. Это один из самых экологичных материалов, поэтому тяжелые поражения для организма человека могут наблюдаться только при значительном превышении допустимой концентрации и длительном нахождении в этих помещениях, считает заведующий отделением острых отравлений ОГАУЗ "Медсанчасть ИАПО" Алексей Третьяков.

— Если в результате нарушения строительных норм наблюдается превышение концентрации стирола, то это может вызывать, например, конъюнктивит, раздражение нижних и верхних дыхательных путей. При значительном превышении концентрации может произойти поражение центральной нервной системы, внутренних органов. При длительном контакте с этим веществом могут быть спровоцированы и злокачественные образования, — пояснил Алексей Третьяков.

Напомним, детский сад в селе Алужино на 49 мест был построен ООО "Сибстальстрой" и выкуплен за счет бюджетных средств в 2013 году. Он обошелся региональной казне в 72 млн рублей. По предварительной информации, ООО "Сибстальстрой" на условиях выкупа было построено 14 детских садов в различных муниципальных образованиях региона, где могут также возникнуть проблемы с качеством строительных материалов.

"К нам поступило письмо из министерства образования Иркутской области с перечнем детских садов, их 14, где конкретный подрядчик проводил ремонтные или строительные работы. Сначала проведем опрос работников этих учреждений и выборочные проверки новых детских садов", — сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

Кроме того, СУ СКР Приангарья инициировано проведение проверок воздуха на содержание токсинов в помещениях всех детских садов, расположенных на территории области, которые построены не только в последние годы, но и в более раннее время.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia