Бизнес. 2 марта 2016, 10:05

Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОРа в Усолье-Сибирском Приангарья

Это решение позволит создать более 5 тысяч рабочих мест и привлечь в регион дополнительные инвестиции

2 марта 2016, IrkutskMedia. Постановление правительства РФ о создании территории опережающего развития в Усолье-Сибирском Иркутской области подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Предполагается, что решение позволит создать 5,8 тысяч рабочих мест, привлечь в регион дополнительные инвестиции и увеличить налоговые поступления в бюджет муниципального образования. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт правительства РФ.

В соответствии с постановлением на территории допускается реализация инвестиционных проектов в рамках 21-го вида деятельности, в том числе в области сельского хозяйства, рыболовства, добычи полезных ископаемых, пищевой промышленности, обработки древесины, производства бумаги, резиновых и пластмассовых изделий, металлургии. Резидент ТОРа должен вложить в производство не менее 50 млн рублей в первый год и создать не менее 20-ти новых рабочих мест.

"Определены границы ТОР "Усолье-Сибирское", виды экономической деятельности, которые допускаются при реализации инвестиционных проектов на этой территории, минимальный объем капитальных вложений резидентов и минимальное количество новых постоянных рабочих мест", — сообщается на сайте правительства.

Напомним, нициатива о создании ТОР возникла во время июльского визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Усолье. Тогда глава правительства осмотрел промплощадки и провел совещание по развитию моногородов. Дмитрий Медведев предложил создать несколько пилотных ТОР в моногородах, и действовавший на тот момент глава Приангарья Сергей Ерощенко выступил с инициативой включить Усолье в этот список.

Уже осенью было принято решение Минэкономразвития РФ, по которому в список претендентов на получение статуса территории опережающего развития, кроме Усолья-Сибирского, вошли также города в Ростовской, Кемеровской областях и республике Татарстан.

Моногорода получат статус ТОР на 10 лет и смогут потом продлить его еще на пять лет. Все четыре территории получат особые налоговые преференции, в целом сокращение налоговой нагрузки произойдет с 20 до 7%.

Планировалось, что якорным резидентом ТОР в Усолье будет индустриальный парк "Кластер Химпром Усолье", создаваемый на промплощадке Усольехимпрома. Концепцией парка предусматривается реализация проекта "Хлорная химия", создание производства по выпуску фотоэлектрических панелей, строительство центра обработки данных, размещение предприятий по производству металлоконструкций. Промышленную инфраструктуру должен был дополнить технопарк "Бизнес-парк Усолье", где по планам разместятся субъекты малого и среднего бизнеса.

Предполагалось, что реализация инвестиционных проектов в рамках территории опережающего социально-экономического развития позволит создать более 4 тысяч новых рабочих мест в городе и получить в местный бюджет в 2025 году более 400 млн рублей дополнительно. После одобрения проекта правительственной комиссией, начала формироваться необходимая нормативная база для резидентов.

В декабре стало известно, что для резидентов индустриальных парков могут быть установлены льготные налоговые ставки. Согласно поправкам в законы региона, которые рассмотрели депутаты Заксобрания 9 декабря 2015 года, резиденты могут получить нулевую ставку налога на имущество и ставку налога на прибыль в размере 13,5%. Налоговые льготы будут предоставляться сроком на 5 лет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ТОП-5 событий в экономике Иркутской области в 2015 году представляет ИА IrkutskMedia

Спикер ЗС Приангарья имеет большие планы на Усолье-Сибирское

Правительство РФ еще не приняло решение о создании ТОР в Усолье-Сибирском Приангарья