Общество. 2 марта 2016, 20:25

Перевозки льготников в общественном транспорте в Ангарске возобновят с 3 марта

Такое решение приняли на совещании под руководством зампреда правительства Иркутской области Руслана Болотова

2 марта 2016, IrkutskMedia. Перевозки льготных категорий граждан в общественном транспорте в Ангарске возобновят с 3 марта. Специалисты Минсоцзащиты и МинЖКХ региона должны доработать соглашение, по которому средства перевозчикам будут компенсироваться за среднее количество поездок. Соответствующее решение было принято на совещании под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова с участием мэра города Сергея Петрова и председателя союза автотранспортников Ангарска Сергея Шаркова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.

"Соглашение должно быть доработано специалистами Минсоцзащиты и министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона до конца текущей недели. В соответствии с ним средства перевозчикам будут компенсироваться за среднее количество поездок", – сказал Руслан Болотов.

Как отметил директор АО "УЭК Иркутской области" Виктор Григоров, в Ангарске с начала года принято около 25-ти тысячи заявлений на получение электронного социального проездного билета. В настоящее время изготовлено и выдано льготникам 22249 карт, в феврале электронными билетами пользовались 18,4 тысячи человек. По итогам января среднее количество поездок в месяц на одного льготника составило 32.

"Переходный период, который необходим в любом процессе, не позволял получать оплату за осуществленные перевозки. Сейчас этот вопрос решен, будет заключено соглашение, и перевозчики получат деньги. По заверению председателя союза автотранспортников Ангарска, перевозки будут возобновлены с завтрашнего дня. Статистические данные двух месяцев реализации пилотного проекта позволили выработать средние параметры, на которые будут опираться разработчики соглашения. Перевозчики будут понимать, на какой объем средств, а люди на какое количество поездок они могут рассчитывать", – сообщил мэр Ангарска Сергей Петров.

Между тем Руслан Болотов подчеркнул, что регион обязан обеспечить исполнение обязательств по отношению к льготным категориям граждан.

"В то же время необходимо не забывать об эффективности расходования бюджетных средств, адресном характере предоставления социальной льготы нуждающимся гражданам, исключить возможность использования коррупционных схем при расчете государства с транспортными компаниями за оказание услуг льготного провоза граждан", – добавил он.

Напомним, в городском общественном транспорте Ангарска для льготных категорий граждан с января 2016 года реализуется пилотный проект по введению системы электронного социального проездного билета (ЭСПБ). Это совместный проект министерства социального развития, опеки и попечительства Приангарья, администрации Ангарского городского округа, оператора системы – АО "УЭК Иркутской области". В рамках его реализации не был учтен ряд моментов – в частности, не до конца проработано соглашение, которое должно быть заключено между перевозчиками и министерством социального развития, опеки и попечительства региона на время переходного периода. Камнем преткновения стало количество поездок на одного человека, за которое из областного бюджета должна поступать компенсация. Региональные власти настаивали на оплате 30-ти поездок, перевозчики требовали финансирование за все совершенные льготником переезды. С 1 марта некоторые автотранспортные компании отказались от льготных перевозок.