Общество. 3 марта 2016, 14:40

Крестный ход по побережью Байкала стартует 6 марта

Организаторы планируют за 1,5 года преодолеть более 2 тысяч км

3 марта 2016, IrkutskMedia. Крестный ход "Байкал – Дар Божий" стартует в воскресенье, 6 марта, в Листвянке. Участники мероприятия — 27 человек — планируют за 1,5 года пройти более 2 тысяч км вокруг Байкала, от Листвянки до порта Байкал. Жители Иркутска и области во главе с настоятелем Харлампиевского храма, протоиереем Евгением Старцевым планируют провести не только богослужения во всех населенных пунктах, которые будут встречаться им в пути, но и побеседовать с местными жителями об экологии и будущем озера, прибрежных лесах. Организаторы Крестного хода также окажут адресную материальную помощь многодетным семьям. Об этом корр. ИА IrkutskMedia узнал на пресс-конференции, посвященной Крестному ходу, сегодня, 3 марта.

К Крестному ходу могут присоединиться все желающие, разделяющие духовное единение с Байкалом. Люди, переживающие за легендарное озеро.

"Мы, участники Крестного хода, хотим спасти Байкал от экологического бедствия. Хотим помочь людям, живущим на берегу озера, спасти Байкал. Будем идти от храма к храму. Огромную помощь нам окажут сотрудники МЧС, БПСО и Аварийно-спасательной службы. Нас будут сопровождать спасатели. С собой мы берем только все самое необходимое: непромокаемую одежду, кухню, палатки. Стартует Крестный ход по льду Байкала, после наступления мая будем идти по берегу озера по дорогам и тропам. Жители населенных пунктов, которые мы посетим, будут заранее об этом предупреждены", — сказал на пресс-конференции протоиерей Евгений Старцев.

Один из участников Крестного хода, путешественник и писатель Эраст Бутаков, 25 лет назад преодолел 2 тысяч км вокруг Байкала за 173 дня.

"Крестный ход для нашего ведомства — это, в первую очередь, профилактическое мероприятие для жителей побережья Байкала. Мы все заинтересованы в сохранении озера, это наше будущее. В прошлом году было много лесных пожаров, почти все они произошли из-за человеческого фактора и засухи. Серьезно пострадали леса на особо охраняемых территориях на побережье Байкала. Наша задача – впредь не допустить этого", — отметил начальник ГУ МЧС Приангарья Валентин Нелюбов.

Для участников Крестного хода разработаны специальные рекомендации и требования, все пройдут строевой смотр перед участием в мероприятии.

"Мы рассчитываем, что в ближайшие дни получим благословение на наш Крестный ход Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. С этой миссией один из участников нашего Крестного хода епископ Северобайкальский Николай отправился в Москву. 6 марта пройдет встреча со Святейшим Владыкой. Ему будет передано приглашение на участие в нашем Крестном ходу", — сказал протоиерей Евгений Старцев.

По словам организаторов Крестного хода "Байкал – Дар Божий", Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл приедет в Иркутскую область в 2017 году.