Происшествия. 9 марта 2016, 11:25

Неизвестные подожгли в Осинском районе Приангарья дом активиста ОНФ

"Фронтовик" уверен, что поджог является местью за его противодействие "черным лесорубам"

9 марта 2016, IrkutskMedia. Неизвестные облили бензином и подожгли дом в Осинском районе Иркутской области, принадлежащий местному активисту Общероссийского Народного фронта Игорю Никитееву. Хозяин дома уверен, что происшедшее является попыткой отомстить ему за противодействие незаконным вырубкам леса. В результате пожара пострадавших нет. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Поджог произошел ранним утром, 7 марта, в поселке Оса. Благодаря бдительности супруги "фронтовика" распространение пламени удалось предотвратить.

"В результате поджога повреждены стена дома, пластиковые окна. Злоумышленников, вероятно, действовало несколько. На месте происшествия работала оперативная группа полицейских с собакой. Собака взяла след, прошла примерно несколько десятков метров до соседнего переулка и затем след потеряла: возможно, там поджигателя ожидала машина", — рассказали в пресс-службе.

Ранее Игорь Никитеев сообщил в региональное отделение Народного фронта о незаконных рубках в Осинском районе, предоставил документы. 3 марта в район выехали члены группы общественного мониторинга, сотрудники ОБЭП. На месте было установлено, что в водоохранной зоне в пойме реки Обусинка действительно работают "черные лесорубы". Под видом санитарных вырубок они пилят отборный лес, а сухостой и больные деревья не трогают. Кроме того, прибывшая группа зафиксировала и другие нарушения Лесного кодекса. По итогам рейда полиция изъяла документы, разрешающие проводить вырубку.

"Должны быть предприняты все необходимые меры для розыска и установления злоумышленников, мы обратились к руководству ГУ МВД по Иркутской области", — сказал координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.

По его словам фронтовики уже поднимали вопрос о высокой криминализации лесной сферы и связанных с этим системных проблемах на прошедшей в Иркутске конференции Народного фронта по проблемам экологии и зашиты леса. Сергей Апанович заявил, что лесному беспределу необходимо положить конец.