Общество. 14 марта 2016, 20:00
Научная библиотека имени Валентина Распутина. Фото: Тихолоз Виктория, ИА IrkutskMedia

Новое здание Научной библиотеки имени Валентина Распутина открылось в Иркутске

Внутри библиотеки будет собрано 2,5 млн книг

14 марта 2016, IrkutskMedia. Торжественное открытие нового здания Научной библиотеки имени Валентина Распутина Иркутского государственного университета состоялось в областном центре сегодня, 14 марта. Здание рассчитано на 2,5 млн книг весом более двух тысяч тонн. Книгохранилище расположилось по адресу: улица Лермонтова, 124. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 из 6

С первого по пятый этаж размещены 11 читальных залов, как классических, так и мультимедийных. В том числе зал для малоподвижных людей, оборудованный специальными подъемниками. На пятом этаже библиотеки расположен современный конференц-зал . Над последним этажом пристроя находится открытая смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город.

1 из 5

"Более 15 тысяч кв. метров площади, которая в значительной степени будет использоваться под хранение книг, а общее количество книг у нас здесь запланировано 2,5 млн штук. До сентября мы переместим основные книжные фонды из разбросанных по городу книгохранилищ", — заявил ректор ИГУ Александр Аргучинцев.

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев . Фото: Тихолоз Виктория, ИА IrkutskMedia

Ректор ИГУ с 1990 по 1997 годы Федр Карлович Шмидт

Ректор ИГУ с 1990 по 1997 годы Федр Карлович Шмидт. Фото: Тихолоз Виктория, ИА IrkutskMedia

Для редких книг в библиотеке предусмотрено отдельное хранилище с несгораемыми шкафами-сейфами. Надлежащее хранение культурного наследия обеспечивает современная система: пылеудаление, кондиционирование, пожаротушение. В каждом хранилище предусмотрен свой температурный режим и влажность.

1 из 5

По мнению ректора, библиотека должна стать культурных центром не только города, но и всего региона в целом.

Новое здание Научной библиотеки ИГУ открылось в Иркутске

Новое здание Научной библиотеки ИГУ открылось в Иркутске. Фото: Тихолоз Виктория, ИА IrkutskMedia

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia