Политика. 7 апреля 2016, 11:10

КСП "отчитала" Минздрав Иркутской области за неосвоенные средства на льготные лекарства

Контрольно-счетная палата региона выявила ряд нарушений в работе министерства в 2015 году

7 апреля 2016, IrkutskMedia. Министерство здравоохранения Иркутской области не в полном объеме освоило средства, выделенные на лекарственное обеспечение, рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания региона. КСП выявила ряд нарушений, допущенных министерством в сфере предоставление лекарств населению. Среди них некачественное планирование потребности в препаратах и отсутствие учета принятых и отпущенных медикаментов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Ольга Ризман считает, что у Минздрава была возможность освоить все средства на льготное лекарственное обеспечение, но министерство ей просто не воспользовалось.

"Второе частое нарушение — некачественное планирование потребности в препаратах. Мы проанализировали, направленные в Минздрав заявки муниципалитетов на получение льготных лекарств, и по всем проверенным районам заявленная потребность и фактически полученные препараты не всегда совпадают. Где-то распределяется больше, где-то меньше. Третье — ненадлежащим образом ведется учет движения препаратов. Аптечная база обязана вести этот учет: сколько на складе, сколько в самой аптеке, сколько отпущено лекарств, сколько поступило, сколько осталось и так далее. Расхождения по суммам из-за таких ошибок составили 59 млн рублей", — рассказала Ольга Ризман.

В 2014 году на льготное лекарственное обеспечение было потрачено 1,4 млрд рублей, а в 2015 году — свыше 1,6 млрд рублей. Эти деньги отправились на закупку лекарств и на оплату логистики. 68% от суммы, выделенной в прошлом году, это федеральные средства, а остальное — областные.

"Логистические услуги оказывает Иркутская снабженческая база, и на эти цели в прошлом году ушло порядка 175 млн рублей. Бесплатные лекарства в прошлом году получили 138 тысяч человек. Недостаток системы в том, что до сих пор на федеральном уровне не принята система учета региональных и федеральных льготников. Поэтому невозможно точно определить, сколько человек их получили. Та цифра, которая у нас есть, — это федеральные и региональные льготники", — сообщила Ольга Ризман.

Аудитор рассказала, что контракты на поставку лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых, должны заключаться по ценам, не превышающим предельную отпускную цену. Если такое случается, то участник закупки отстраняется от аукциона. Проверкой установлено, что в 2014 и 2015 годах контракты заключались без соблюдения данной нормы. КСП проверила 35 контрактов 2015 года, и сумма превышения только по этим контрактам составила 66 млн рублей. Это нарушение обусловлено тем, что Минздрав изначально формировал цену неправильно и накручивал региональную оптовую надбавку.

"Также нарушаются сроки поставки, не предъявляются штрафные санкции, из-за чего недопоступают доходы в областной бюджет. В 2014 году недополучили 6 млн рублей", — отметила Ольга Ризман.

Напомним, объем средств, заложенный в бюджете Иркутской области 2016 года на обеспечение населения льготными лекарствами, будет снижен на 20% и составит 351 млн рублей. В текущем году на эти цели было предусмотрено 442 млн.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Объем средств на обеспечение льготными лекарствами в Приангарье в 2016 году снизят на 20%

Бесплатные лекарства получают 130 тысяч льготников в Иркутской области

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia