Общество. 04 августа, 09:30
Скальник Витязь. Фото: Максим Соловьев, ИА IrkutskMedia
IrkutskMedia выходного дня

Маршрут выходного дня: поход на скальник Витязь

ИА IrkutskMedia предлагает своим читателям отдохнуть и зарядиться природной силой во время прогулок по Олхинскому плато

4 августа, IrkutskMedia. Весна уже совсем в разгаре: размела снег, вдохнула новую жизнь и начала украшать потеплевшую землю цветами и зеленью. Это ли не самое благоприятное время для прохождения новых или забытых зимой маршрутов? Любители прогулок на природе готовят походные вещи и с трепетом ждут выходных. Куда отправиться в этот раз? ИА IrkutskMedia предлагает своим читателям-путешественникам пройтись по маршруту до скальника "Витязь", который расположен на территории Олхинского плато.

Скалы Олхинского плато расположены недалеко от Иркутска — всего в 80-150 км, что позволяет без труда совершить однодневный поход на местность. Вы можете посвятить маршруту один полноценный выходной день, а можете остаться на плоскогорье с ночевкой, чтобы подольше исследовать горную местность.

Со скальника открывается вид на все Олхинское плато

Со скальника открывается вид на все Олхинское плато . Фото: Максим Соловьев, ИА IrkutskMedia

Скалы не столь известны среди российских туристов в целом, но зато очень популярны среди местных скалолазов. На территории растянулись около 30-ти скальников, к которым ногами путешественников протоптаны хорошие тропы.

Маршрут: скальник Витязь

Город: Иркутск

Сложность: взрослые и дети с 7 лет

Время: в пути — 60-80 минут, на месте — зависит от вас

Транспорт: личный автомобиль, электричка

Как добраться

Скальник Витязь расположен на берегу реки Большая Олха. Он считается известным и популярным местом в Приангарье еще с советских времен, когда сюда активно съезжались студенты и скалолазы. Со временем туристов стало значительно меньше, но все же они до сих пор приходят к скалам от станции "Орленок", преодолевая пешком восьмикилометровый путь.

1 / 4

Добраться из Иркутска к "Витязю" совсем несложно. Есть два варианта маршрута: можно доехать на внедорожном автомобиле или на электричке.

  • Если вы поедете из Иркутска на авто, то вам нужно будет следовать по Култукскому тракту до Шелехова и свернуть налево в поселок Большой луг, откуда далее продолжать движение по трассе, обозначенной на карте, как "Верхняя дорога" (Большой Луг, падь Мольта). На станции "Орленок" можно поставить машину и либо пешком, либо на велосипеде по грунтовой дороге вдоль реки Олха добраться до места. Чтобы сократить время в пути, к подножию скальника можно доехать и на машине.
  • Если вы решили добираться до скальника на электричке, то отправляться необходимо от вокзала "Иркутск-Пассажирский" до станции "Орленок". Билеты можно приобрести в кассе за 67 рублей. Подробнее о расписании электричек до "Орленка" можно посмотреть здесь.

Маршрут

Маршрут. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Как только ступили на перрон станции – вдохните поглубже чистый воздух и следуйте до скал. Специальные маркеры-таблички, встречающиеся на тропе, будут указывать вам верное направление. Кстати, в выходные дни можно встретить много попутчиков, которые в случае чего подскажут вам дорогу. В пути при небыстрой ходьбе вы потратите в среднем два часа.

Что посмотреть?

Долгая дорога быстро оправдает себя прекрасным пейзажем, который ждет всех, кто доберется до Витязя. Оттуда открывается вид на все Олхинское плато и расположенные рядом скальники. Некоторые имеют необычные и красивые названия, которые получены из-за характерных контуров: Старуха, Фараон, Старая крепость, Клеопатра, Ворона, Черепаха.

Природа этого места необычайно красива. Она сочетает в себе спокойствие и дикость. Когда стоишь на вершине горы — чувствуешь застывшую среди глухого леса природную силу. Она защищает, заряжает своей энергетикой и успокаивает при тревоге. Когда ступаешь среди деревьев и гранитных стен, не замечая вокруг себя ни намека на цивилизацию, чувствуешь настоящую дикость природы, которую еще не успела изменить рука человека.

Маршрут

Маршрут. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Скальник "Витязь" доступен для отдыха всем, кто любит проводить время наедине с природой, кто любит гулять по лесу или сидеть у горящего костра.

Интересным времяпровождение будет не только для простых путешественников, но и для спортсменов. Скалолазы-любители и опытные альпинисты могут найти на каменной стене скалолазные трассы любой сложности.

Кстати, для тех, кто не захочет так скоро расставаться с лоном природы, есть возможность разбить палатку для ночлега – мест здесь достаточно. Если же палатки с собой нет, можно добраться до турбазы и переночевать там в одной из юрт, отдохнув и попарившись в бане.

У скальника есть турбаза, где можно остаться на ночлег

У скальника есть турбаза, где можно остаться на ночлег. Фото: Максим Соловьев, ИА IrkutskMedia

После такого активного отдыха вы привезете домой не только кучу красивых фотографий на память, но и приведете свои мысли в порядок, а также запасетесь долгоиграющей энергией гор и душевным спокойствием.

1 / 4

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia