Общество. 14 июня 2016, 13:55

Условия содержания пациентов в областной психбольнице в Иркутске не соответствуют нормам

Медучреждение не выполняет требования пожарной безопасности и СанПиН, уверен омбудсмен Валерий Лукин

14 июня 2016, IrkutskMedia. Условия пребывания пациентов в Иркутской областной психиатрической больнице №1 не соответствует нормам. К такому мнению пришли Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и сотрудники его аппарата во время посещения медучреждения. По словам омбудсмена, за два года там мало что изменилось в вопросах создания комфортных условий для лечения больных, соблюдения санитарно-гигиенических требований и требований пожарной безопасности. Валерий Лукин направил обращение прокурору региона. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Цель визита состояла в ознакомлении с изменениями, которые должны были произойти после специального доклада уполномоченного "О проблемах соблюдения прав граждан с психическими заболеваниями в областных государственных учреждениях Иркутской области". В 2014 году Валерий Лукин обозначил в нем серьезные недостатки в лечении душевнобольных.

"По-прежнему, некоторые отделения больницы переполнены. Больные лежат в коридорах, в которых, ввиду тесного расположения кроватей, затруднен проход. Существует дефицит индивидуальных прикроватных тумб, стульев, впрочем, зачастую им просто нет места. При норме площади на одно койко-место шесть-семь метров на практике пациенту предоставляется пространство в два, а в некоторых отделениях в три раза меньше. При подобной скученности размещения пациентов при возникновении пожара невозможно обеспечение их эвакуации", — говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

После осмотра туалетов и душевых комнат Валерий Лукин сделал выводы о необходимости капремонта. Среди замечаний – курение в туалетах без специально оборудованных мест, отсутствие вентиляции, на стенах и потолке грибок, оборудование требует замены.

Обеспечение питанием и лекарствами удовлетворяется лишь на 30-40%. Выполнение майских указов президента РФ Владимира Путина об уровне зарплаты медработников достигнуто в основном за счет переработок и нарушений режима труда и отдыха персонала. Дефицит работников составляет 425 человек. Так, учреждение укомплектовано врачами на 53%, средним медицинским персоналом на 46%, а младшим — наполовину.

По мнению Валерия Лукина, маловероятно, что в ближайшее время кадровая проблема будет решена. Престиж профессии психиатра находится на низком уровне, в том числе в связи с тем, что медперсонал работает в тех же, порой невыносимых условиях, в которых прибывают пациенты.

"У меня вызывает недоумение, почему безмолвствует медицинское сообщество, которое должно отстаивать не только свои права на достойные условия труда, но и права своих подопечных – граждан с психическими расстройствами. Или клятва Гиппократа уже не в моде?" – сказал Валерий Лукин.

В связи с грубыми нарушениями прав и свобод граждан, страдающих психическими заболеваниями, установленных ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и других правовых актов, уполномоченный направил прокурору Иркутской области Игорю Мельникову обращение с предложением принять меры прокурорского реагирования.

Справка: Впервые указанную проблему уполномоченный по правам человека в Иркутской области поднял 11 ноября 2013 года на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике законодательного собрания Иркутской области, после — 11 апреля 2014 года на презентации специального доклада. Неоднократное обращение Валерия Лукина к исполнительным органам госвласти региона о необходимости разработки и реализации комплексной долгосрочной государственной программы по укреплению психиатрической службы пока остаются без должного внимания.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia