Бизнес. 1 июля 2016, 16:00
ОЭЗ "Ворота Байкала". Фото: Фото с сайта Минпромторга России

Условия софинансирования ОЭЗ "Ворота Байкала" не изменятся после передачи региону

После заключения соглашения функции по управлению зоной будут переданы АО "Особая экономическая зона "Иркутск"

1 июля 2016, IrkutskMedia. Условия софинансирования развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала" после планируемой передачи на управление региону не изменятся. Как сообщают в министерстве экономического развития Иркутской области, после заключения соглашения функции по управлению зоной будут переданы АО "Особая экономическая зона "Иркутск". Между тем работы по проектированию объектов инфраструктуры уже завершаются, сообщает ИА IrkutskMedia.

Передача полномочий по управлению ОЭЗ на региональный уровень была инициирована правительством РФ для повышения эффективности функционирования особых экономических зон. Как сообщили в министерстве экономического развития Иркутской области, условия софинансирования для ОЭЗ "Ворота Байкала" осуществляется в виде 50% за счет федерального бюджета, 50% за счет регионального бюджета и останутся прежними.

— Передача полномочий позволит консолидировать усилия и ускорить реализацию проекта. Для достижения этих целей 30 сентября 2015 года произведена процедура государственной регистрации АО "Особая экономическая зона "Иркутск". Создание управляющей компании, наделенной федеральными и региональными полномочиями, позволит синхронизировать график работ по проектированию и строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ, — рассказали в пресс-службе Минэкономразвития Приангарья.

Согласно поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, в 2016 году с субъектами России должны быть заключены соглашения о передаче полномочий по управлению особыми экономическими зонами на региональный уровень. После заключения соглашения функции по управлению особой экономической зоной туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала" будут переданы управляющей компании АО "Особая экономическая зона "Иркутск".

В региональном министерстве рассказали, что в настоящее время завершаются работы по проектированию объектов инфраструктуры, получена большая часть положительных заключений государственной экологической экспертизы, сформирован график синхронизации строительства. Потенциальные резиденты выражены намерения по реализации инвестиционных проектов на берегу Байкала в границах ОЭЗ в Байкальске, в том числе китайскими инвесторами.

В областном Минэкономразвития также отмечают, что по перспективному плану развития к 2024 году на территории ОЭЗ будут построены гостиницы различного класса, в том числе коттеджные комплексы.

Напомним, о том, что ОЭЗ "Ворота Байкала" сохранят ранее сообщал заместитель председателя правительства России Антон Логашов. По его словам, 27 апреля 2016 года в Москве прошло совещание с субъектами РФ под председательством вице-премьера Дмитрий Козака, где обсуждалась эта тема.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, активисты ОНФ рассказали Владимиру Путину о провальном освоение средств на развитие особой экономической зоны "Ворота Байкала". "Фронтовики" показали президенту пустое поле, где должна быть туристско-экономическая зона. На нее уже потрачено 199 млн рублей за восемь лет, однако практически ничего не изменилось. В итоге Владимир Путин резюмировал, что необходимо разобраться в этом вопросе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Особая экономическая зона в Иркутской области будет сохранена – Антон Логашов

Виновные за провал ОЭЗ "Ворота Байкала" понесут ответственность — Сергей Левченко

Правительство Приангарья поддержит прокуратуру в проверке создания ОЭЗ "Ворота Байкала"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia