Общество. 12 августа 2016, 14:20
Первый этап экспедиции . Фото: Пресс-служба экспедиции "Байкал - Аляска"

Второй этап экспедиции "Байкал - Аляска" стартует 14 августа

Участники преодолеют путь от Камчатки до Курильских островов

12 августа 2016, IrkutskMedia. Экспедиция "Байкал — Аляска" продолжается. Второй этап от Камчатки до Курильских островов начнется 14 августа и продлится 10 дней. Об этом корр. ИА IrkutskMedia узнал на пресс-конференции, посвященной экспедиции.

Перед участниками стоит задача изучить морские условия на участке Камчатка — Курильские острова. Продолжительность путешествия 10 дней, шесть из которых пройдут на парусной яхте. Численность экипажа составляет 10 человек. Прохождение всей экспедиции планируется на июнь 2017 года.

Проект "Байкал – Аляска" начал задумываться еще в 2013 году. Путь, построенный профессионалами уникален, так как осуществлялся в последний раз более 150 лет назад. Маршрут путешествия проходит по торговому пути, который в 19 веке соединял Сибирь и Аляску. Экспедиция проходит в несколько этапов. Изначально их прохождение планировалось на текущий год, но затем организаторы посчитали, что для начала необходимо разведать некоторые участки путешествия.

1 / 4

"В начале этого года у нас был план постараться провести всю экспедицию в этом году, но, когда уже подошли ближе к делу, поняли, что целесообразнее сделать разведки отдельных этапов. Мы наметили три-четыре основных места, где необходимо изучить как саму географию, так и техническую сторону вопроса", — отметил руководитель экспедиции Анатолий Казакевич.

Первым пунктом исследования стал маршрут Иркутск – Якутск протяженностью 3,4 тысячи км. Группа нашла возможность прохождения пути по рекам и перевалам до Охотского моря и далее до Аляски. Участники путешествия не только изучали местность, но и испытывали тримаран "Искатель", специально построенный для этого случая. По словам участника экспедиции Алексея Альмухамедова, перспектива в экспедиции есть. Он подчеркнул, что места интересные, необычные и достаточно суровые.

"Нас было всего три человека. Набрали очень много продуктов, но ничего не съели. Питались рыбой и дичью. Было небольшое ЧП. На второй день участница обожгла руку. Мы думали сворачивать экспедицию, но, тем не менее, она героически выдержала всю дорогу и участвовала во всех восхождениях", — поделился эмоциями путешественник.

1 / 6

Председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества (РГО) Леонид Корытный заметил, что с этим проектом можно будет претендовать на осенний грант РГО. По крайней мере, бонус от иркутского отделения получить вполне реально.

"Такие уникальные экспедиции редкие в масштабах страны. Здесь пересекается несколько линий: туристская, историческая и линия, популяризирующая страну и регион", — подытожил Леонид Корытный.

На пресс-конференции начальник отдела развития агентства по туризму Иркутской области, Владислава Карпович подчеркнула, что этот проект соединяет не только регионы, но и страны и континенты.

"В настоящее время, во всем мире растет интерес к приключенческому и экстремальному туризму. Поэтому этот продукт в дальнейшем получит хорошую историю и жизнь, поскольку является по-настоящему крутым", — заметила чиновница.

На вопрос о безопасности, организаторы экспедиции сказали, что как минимум несколько вещей обеспечивают сохранность жизней. Первое – это минимизация рисков и построение маршрутов так, чтобы как можно меньше была вероятность внештатных ситуации. Второе – это страхование команды. И третье – это обеспечение связью. Как раз со следующего этапа на Курильские острова к экспедиции присоединится "Иридиум" — всемирный оператор спутниковой телефонной связи. Компания предоставит GPS-трекер, благодаря которому в режиме реального времени можно будет узнать местоположение туристов.

Организатор экспедиции - Туроператор "Байкалов".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первый этап экспедиции "Байкал-Аляска" завершился в Якутске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia