Политика. 8 сентября 2016, 19:30
Депутат Думы Иркутска Корнев Михаил Георгиевич. Фото: Предоставлено Михаилом Корневым

Депутат Думы Иркутска Михаил Корнев: Русская культура - это государственное дело

Народный избранник рассказал о своей 20-летней работе в округе

8 сентября 2016, IrkutskMedia. Русская национальная культура — это, прежде всего, государственное дело, считает депутат Думы Иркутска Михаил Корнев. Опытный народный избранник, развивающий у себя на округе русские традиции, рассказал в интервью ИА IrkutskMedia о своей депутатской работе, которую он ведет уже на протяжении 20 лет, а также о значении веры и чести.

— Михаил Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились, учились, работали?

— Родился я в Раменском Московской области в 1958 году. С 3 лет я сибиряк, иркутянин. Вырос в поселке Жилкино на берегу реки Ангары. Окончил среднюю школу №42, затем филфак Иркутского государственного университета (ИГУ). К творчеству меня тянуло всю жизнь. На филфаке подружился с театром, загорелся им, в результате стал актером и режиссером. Потом получил соответствующее образование и всю свою жизнь связал с Театром народной драмы. С 1995 года я стал руководить им, чем занимаюсь и сейчас.

— Как вы, актер и режиссер, стали депутатом Думы Иркутска? Считаете ли вы себя политиком?

— Я не считаю, что депутаты городской Думы – это политики. Мы – люди, которые представляют интересы населения именно по самым насущным вопросам: как иркутяне живут, по каким улицам ходят, в каком состоянии их дома, как растут их дети, в каких учебных заведениях и садиках пребывают малыши и школьники. Это разве политика? Эта многообразная жизнь людей. Проголосовали за тебя, значит, люди надеются, что ты им будешь помогать. Недаром депутаты городской Думы — это представительская ветвь власти. Мы представляем интересы большого количества людей. У меня большой стаж депутатской работы. У меня нет бизнеса, производства, миллионов. А выбирают, видимо, за то, что удается в округе с каждым созывом все больше и больше сделать.

— Что изменилось за время вашей работы в округе? В сравнении с 90-ми сложнее или легче стало работать?

— За это время пришел опыт участия в крупных проектах в округе, например, строительстве детской поликлиники №6, художественной школы №4. Организация и устройство детского клуба. Сейчас это уже детско-юношеский центр "Илья Муромец". Я уже не говорю о ежегодных внутриквартальных ремонтах, установке детских и спортивных площадок, ведь запросы от жителей тоже собирает депутат совместно с администрацией города.

В 1990-е город жил очень сложно, как и вся страна. Проходили очередные выборы в городскую Думу. И я решил идти на выборы, чтобы здесь, в округе, сделать центр русской культуры. В итоге в поле городского сообщества смог доказать, что наша культура – это дело государственное, прежде всего.

— Какими результатами своей работы можете гордиться?

— Я горжусь своей командой, дружиной. В нее входят не только актеры моего театра, но и очень много людей разного возраста и профессий. Человек без команды – одиночка. Мы первые начали проводить в округе народные гуляния, посвященные празднику Победы 9 мая, где ежегодно собирается около тысячи человек. После обсуждения на заседании Думы администрация Иркутска построила на остановке "Южная" прекрасную детскую поликлинику №6. У меня есть принцип, что окраины города должны жить так же насыщенно и плодотворно, как центральные районы. Храм Александра Невского строили своими руками вместе с прихожанами, с отцом Марком. Еще есть часовня в детском доме для тяжелобольных детей в Юбилейном. И вот уже на протяжении 15 лет мы к Крещению строим Иркутскую иордань, которая популярна во всей России.

— Скажите, пожалуйста, какие у вас планы? Может, что-то не получается?

— За что болит душа? Есть несколько задач. Серьезный вопрос – поликлиника №6 для взрослого населения. Сейчас она перегружена. При 350-ти плановых посещениях в смену имеем 563. Открылся филиал на улице Безбокова, центр дневного пребывания в Юбилейном, но это не решает вопрос. Нужно новое здание поликлиники. Несколько лет назад все лечебные учреждения были переданы на баланс области. Но люди-то идут к нам, а не в область. Сейчас мэром избран Дмитрий Викторович Бердников, его позиция позитивная, созидательная и он начал оказывать помощь.

— Есть какие-то тактические задачи?

— Храм Александра Невского. Уже отведена земля. Люди собрали 8 тысяч подписей на мэра, что мы хотим построить православный храм, вписав его в рощу возле Приморского. Однако вдруг появились ретивые граждане с ложным заявлением, что администрация будет сносить рощу под храм. Это неправда. По проекту храм вписывается в рощу, все хозяйственные помещения убираются в цоколь и дополнительно высаживается 300 хвойных деревьев. То есть это будет прекрасная роща, открытая для всех.

— Традиционный вопрос. Каким, по вашему мнению, должен быть депутат Думы Иркутска? Какими качествами он должен обладать?

— Качеств можно назвать много. Прежде всего — это ответственность. Человек должен отвечать за то, что он говорит, делает. Во-вторых, любовь к своему городу и горожанам. Без любви ничего не делается. Я – человек, который ближе к духовной стезе. Ответственность входит в такие понятия, как надежда, вера, любовь. Я бы пожелал каждому депутату этого. Если депутаты имеют такие качества, то город будет двигаться вперед.

Справка: КОРНЕВ Михаил Георгиевич, депутат Думы Иркутска. В 1996 году во втором созыве Думы Иркутска Михаил Корнев впервые стал депутатом. Сейчас Михаил Корнев – самый опытный депутат городской Думы, он переизбирался четыре созыва подряд. В Думе четвертого созыва (20042009) Михаил Корнев работал в составе двух постоянных депутатских комиссий: по социальной политике; по регламенту, мандатам и депутатской этике. В разные годы Михаил Корнев вместе с коллегами из Театра народной драмы ездил поддерживать боевой дух наших солдат и офицеров в "горячих точках": в 1992 году в Приднестровье, в 1999 году – в Югославии, в 2000 и 2002 годах – в Чечне. А в 2005 году с коллективом театра проехал "косовский анклав" в составе делегации русско-сербской дружбы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Зеленую зону в микрорайоне Приморском благоустроят — мэрия Иркутска

Питейное заведение на заливе Якоби получат жители в "подарок" к юбилею Иркутска – Корнев

Четыре концерта на передовой в ЛНР дал депутат думы Иркутска

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia