Общество. 14 сентября 2016, 16:30
"Байкал - Аляска". Фото: Официальный сайт "Байкал - Аляска"

Третий этап разведки маршрута "Байкал – Аляска" завершился на Камчатке

Путешествие проходило с 14 по 24 августа

14 сентября 2016, IrkutskMedia. Третий разведывательный этап экспедиции "Байкал – Аляска" завершился на Камчатке. Экипаж в составе восьми человек исследовал южную и северную часть береговой линии от бухты Авачинская в Петропавловске-Камчатском. Этап проходил с 14 по 24 августа. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Руководитель проекта "Байкал — Аляска" Анатолий Казакевич напомнил, что первый этап экспедиции был проведен с Иркутска до Якутска в начале июня. Следующий проходил по рекам Якутии до Хабаровского края. На втором этапе разведки участники посетили Кондер — крупнейшее месторождение платины в мире. Заключительный этап проводился у берегов Камчатки.

"Байкал — Аляска"

"Байкал — Аляска" . Фото: Официальный сайт "Байкал — Аляска"

Общая протяженность пути составляет около 13 тысяч км. Поскольку разведка успешно завершилась, уже в следующем году планируется прохождение всего маршрута. Ориентировочная дата – 15 июня 2017 года, предположительный срок путешествия составляет два-три месяца.

"На сегодняшний день мы занимаемся подготовкой к этой экспедиции. Осуществляем привлечение партнеров, спонсоров, информационных партнеров к этому проекту. Потому что цель – это популяризировать географию Сибири и Дальнего Востока для дальнейшего развития туризма. Так как туристических и увлекательных мест здесь много, но как выясняется, по этим местам путеводители не составлялись с 70-ых годов. Многие места малопосещаемые, хотя они уникальны с природной точки зрения. Туда и доехать можно, и транспорт есть, и остановиться также есть где", — отмечает руководитель проекта.

Кроме того, в планах экспедиции – создать путеводитель. Первая версия откроется уже в октябре этого года на официальном сайте "Байкал – Аляски".

Руководитель разведки на Камчатке Роман Неудачин признался, что самые яркие впечатления – это местная природа, отличающаяся от байкальской.

"Это вулканы. Невероятные красоты, резко меняющаяся погода. Это дыхание океана, которое невозможно пропустить. Это очень красиво. Очень богатый животный мир. Там действительно все очень странно, непонятно и не по-нашему, не по-байкальски. Но все равно очень красиво и необычно. Все в какой-то мере странно. Погода менялась довольно быстро: были и шторма, и дожди, и солнечные дни. Все было очень разнообразно. Очень красивые закаты и рассветы, в общем, наверное, как и везде", — поделился впечатлениями руководитель экспедиции.

По словам Романа Неудачина, Камчатка – очень чистый край, который практически не исследован людьми.

"Растительный мир оригинальный. В отличие от наших лесов там в основном лиственные леса. Отсутствует елки, кедры, сосны. Корявые березы там очень интересные. Мир трав очень странный", — продолжил путешественник.

"Байкал — Аляска"

"Байкал — Аляска" . Фото: Официальный сайт "Байкал — Аляска"

Фотограф экспедиции Максим Рязанцев присоединился к коллеге и также отметил необычайную красоту Камчатки.

"Когда я собирался на Камчатку, мне казалось, что она чем-то схожа с нашим регионом . У нас также есть горы, горные реки и снежные вершины. Но приехав на Камчатку, я понял, что в принципе различие очень большое. Дело в том, что сама приморская природа она "пышная", насыщенная. Есть контраст между зеленью, ярким голубым небом и белыми заснеженными сопками. Еще что мне сильно запомнилось – это, конечно, очень богатый животный мир", — рассказал Максим Рязанцев.

Фотограф отметил, что регулярно встречал самых главных животных Камчатки – медведей и лис.

"С медведями встречаешься регулярно. И поначалу, если кажется, что это немного страшновато, то потом, привыкаешь, и кажется, что они как дворовые собачки. Может их не так много, но они регулярно ходят. Выходят, подходят, не стесняются. Лисы могут спокойно забежать на стоянку", — делится впечатлениями Максим Рязанцев.

Как профессионал по фотографиям Максим Рязанцев подчеркивает, что Камчатка – это огромный потенциал для фото и видеосъемок. Можно снять все что угодно, и затем с этими работами не стыдно будет выступать на различных конкурсах.

"Байкал — Аляска"

"Байкал — Аляска" . Фото: Официальный сайт "Байкал — Аляска"

В следующем году планируется прохождение маршрута. Почти все путешествие будет проходить на парусном разборном тримаране "Искатель". Вместимость, судна составляет 6-8 человек.

Напомним, историко-географическая экспедиция "Байкал-Аляска" проходит по пути купцов Российско-Американской компании 17 века и направлена на разведку и популяризацию маршрута от Байкала до Аляски. Проект предусматривает создание фильма и серии телепередач, выпуск фотокниги, издание интерактивного путеводителя и развитие туризма по пути маршрута.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Второй этап экспедиции "Байкал-Аляска" стартовал 14 августа

Первый этап экспедиции "Байкал-Аляска" завершился в Якутске

Экспедиция "Байкал-Аляска" стартовала из Иркутска 30 мая

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia