Происшествия. 12 октября 2016, 18:30
Торфяной пожар. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Дымовая завеса

Торф загорелся в Тулунском районе Иркутской области

Возгорание произошло из-за пала травы

12 октября 2016, IrkutskMedia. Возгорание торфяных отложений произошло в результате пала травы в Тулунском районе Приангарья. Очаг площадью 3,5 га, действующий в районе населенного пункта Азей, был оперативно ликвидирован в первые сутки благодаря привлечению тяжелой инженерной техники Тулунского филиала Ангарского лесхоза и объединению сил бойцов федеральной противопожарной службы, областной противопожарной службы и добровольной пожарной команды. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ГУ МЧС региона.

Всего в тушении торфяника было задействовано 15 человек, шесть единиц техники. Метод смешивания горящего торфа и грунта, а также проливка его водой подтвердил свою эффективность.

"Для ликвидации второго очага, обнаруженного позднее вблизи населенного пункта Заусаево, в Тулунский район прибыла группировка специализированной пожарно-спасательной части Иркутской области. В настоящий момент на месте работают 33 человека, 15 единиц техники, в том числе три бульдозера. Спланированы места установки пожарных насосных станций и прокладки магистральных линий от реки Курзанки. Решается вопрос обводнения горящего участка торфяного пожара путем частичного отведения русла реки при помощи экскаватора", — сказали в пресс-службе ГУ МЧС Приангарья.

Сотрудниками отдела надзорной деятельности проводится проверка по фактам возникновения пожаров на данных участках и установления лиц, причастных к палам травы.

Напомним, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков в сентябре призвал взять под контроль все торфяники в Иркутской области, чтобы в декабре-январе не приходилось заниматься их тушением и локализацией пожаров. Глава МЧС отметил, что пожароопасный сезон в регионе завершается с высокими показателями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава МЧС России Владимир Пучков призвал взять под контроль все торфяники в Приангарье

Риск возникновения торфяных пожаров сегодня является минимальным – МЧС

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia