Происшествия. 7 ноября 2016, 11:30
Доктор Хаос

Три поликлиники Приангарья проигнорировали распоряжение Минздрава и не работали в выходные

Кроме того, серьезные нарушения требований СанПиН выявили в студенческой поликлинике на Бурлова

7 ноября 2016, IrkutskMedia. Специалисты министерства здравоохранения Иркутской области во главе с министром Олегом Ярошенко проверили работу медицинских организаций и доступность амбулаторно-поликлинической помощи жителям Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Усольского района в выходные и праздничные дни. В ходе проверки в трех медучреждениях выявлены неисполнение распоряжения или исполнение его не в полном объеме. Серьезные факты несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил обнаружили в филиале иркутской поликлиники №11, расположенной по улице Бурлова, 1. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

Как рассказал руководитель регионального ведомства, в соответствии с распоряжением министерства здравоохранения Иркутской области от 31 октября 2016 года, амбулаторно-поликлиническая, в том числе неотложная, медицинская помощь жителям Приангарья 5 ноября должна оказываться с 08.00 до 20.00. Стационарная, в том числе экстренная и неотложная, медицинская помощь в период с 4 по 6 ноября должна оказываться в полном объеме.

"Так, на момент проверки, в 16.35, в иркутской поликлинике №12 отсутствовали дежурные врачи, прием пациентов не велся, несмотря на распоряжение министерства здравоохранения региона об организации медицинской помощи с 08.00 до 20.00. Приказ о работе медицинской организации в выходные и праздничные дни в месте открытого доступа отсутствовал. Дозвониться до заведующей поликлиникой Елены Самсоновой министру здравоохранения, его заместителю и сотруднику службы охраны поликлиники не удалось ни по личному, ни по служебному номерам телефонов", — отметили в пресс-службе министерства.

Серьезные факты несоблюдения требований СанПин выявлены в филиале иркутской поликлиники №11, расположенной по улице Бурлова, 1. При входе в медучреждение отсутствовали бахилы для пациентов, кабинеты и места общего пользования находились в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии: грязные пол и шторы, внушительный слой пыли на горизонтальных поверхностях, копоть, паутина на потолке – все это свидетельствовало о полном отсутствии текущих и генеральных уборок. Журналы уборок не велись. Покрытие пола в коридорах изношено, местами линолеум оторван, что создает угрозу травматизма для пациентов, на стенах – трещины, с потолка осыпается штукатурка. Очевидно, что полноценный и качественный текущий ремонт в поликлинике не проводился уже много лет подряд. Между тем, в соответствии с действующим законодательством, организация его проведения входит в обязанности руководителя медицинского учреждения. Работы проводятся за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования и дохода от платных услуг.

Кроме того, на информационных стендах поликлиники отсутствуют данные о руководстве медицинской организации, месте и времени приема пациентов заведующей и ее заместителями, телефоны горячих линий министерства здравоохранения региона, актуальные сведения о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области (размещенный на стенде документ датирован 2014 годом). Не соблюдены правила противопожарной безопасности: отсутствуют огнетушители, планы эвакуации, более 10-ти минут ушло у сотрудников поликлиники на поиск ключа от аварийного выхода. В медицинском учреждении нет помещений для приема пищи, переодевания и хранения верхней одежды и личных вещей персонала, не предусмотрены места хранения уборочного инвентаря. На емкостях с дезинфицирующими растворами отсутствует маркировка. В кабинетах хранятся лекарства с истекшим сроком годности, не проводится своевременная утилизация использованных предметов медицинского назначения. Со значительными нарушениями ведутся журналы для регистрации пациентов.

В Ангарске нарушения зафиксированы в травмпункте больницы скорой медицинской помощи – в учреждении не велся прием пациентов. Исходя из объявления, размещенного на двери травмпункта, медучреждение не работало "по техническим причинам". Однако ни о каких неполадках или аварийных ситуациях в травмпункте руководство больницы в министерство здравоохранения региона не сообщало.

По итогам проведенных проверок Олег Ярошенко дал поручение заместителям министра здравоохранения и руководителям отделов организации медицинской и лекарственной помощи по Иркутску, Ангарску, Усолье-Сибирскому провести анализ выявленных нарушений, главным врачам больниц и поликлиник разработать планы их устранения, реализацию которых взять под личный контроль. Кроме того, по результатам проверочных мероприятий в министерстве здравоохранения Иркутской области будет проведено служебное совещание для принятия адекватных управленческих решений с учетом ответственности главных врачей за выявленные нарушения.

Министр подчеркнул, что подобные внеплановые проверки медицинских организаций региона будут проводиться систематически в целях обеспечения организации доступной, качественной и безопасной медицинской помощи населению.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Старейшая психиатрическая больница в Иркутской области полностью расформирован

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia