Происшествия. 6 декабря 2016, 11:05
Доктор Хаос

Четырех сотрудников поликлиники на улице Бурлова в Иркутске уволили из-за нарушений СанПиН

В медучреждении провели капремонт

6 декабря 2016, IrkutskMedia. Главный врач поликлиники №11 в Иркутске Елена Лебедева уволила четырех сотрудников филиала медучереждения на улице Бурлова,1 после найденных там санитарных нарушений. Также были проведены генеральная уборка, проверены сроки годности всех лекарственных средств, приобретены техприспособления для гигиенической обработки рук в санитарных комнатах, приведены в соответствие учетные журналы, закуплены бахилы. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Минздрава Иркутской области.

Напомним, что работу медицинских организаций и доступность амбулаторно-поликлинической помощи жителям Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Усольского района в выходные и праздничные дни 5 ноября проверили специалисты министерства здравоохранения Иркутской области. В поликлинике на улице Бурлова, 1 были выявлены серьезные факты несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил.

“В поликлинике отсутствовали бахилы для пациентов, кабинеты и места общего пользования находились в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии. Ведение журналов уборок режимных кабинетов не соответствовал инструкции. Линолеум в коридорах был изношен, местами оторван, на стенах – трещины и дефекты красочного слоя, с потолка осыпалась штукатурка. Не были соблюдены и правила противопожарной безопасности: отсутствовали огнетушители, планы эвакуации, кроме того более 10 минут у сотрудников поликлиники ушло на поиск ключа от аварийного выхода. В медицинской организации не предусмотрены помещения для приема пищи, переодевания и хранения верхней одежды и личных вещей персонала, также не было места для хранения уборочного инвентаря”, — отметили в пресс-службе министерства.

Кроме того, на информационных стендах поликлиники отсутствовали данные о руководстве медицинской организации, месте и времени приема пациентов заведующей и ее заместителями, телефоны "горячих линий" регионального минздрава, актуальные сведения о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области. На емкостях с дезинфицирующими растворами отсутствовала маркировка, в кабинетах хранились лекарства с истекшим сроком годности, не проводилась своевременная утилизация использованных предметов медицинского назначения.

По итогам проведенных проверок Олег Ярошенко дал поручение заместителям министра здравоохранения провести анализ выявленных нарушений, главным врачам больниц и поликлиник разработать планы их устранения, реализацию которых взять под личную ответственность и контроль.

По словам главврача поликлиники №11 Елены Лебедевой, в учреждении в настоящее время принят комплекс мер, в том числе административных, направленных на устранение выявленных нарушений. От занимаемой должности освобождены заведующая филиалом поликлиники Наталья Простокишина, старшая медицинская сестра Людмила Кичий, заведующий хозяйством Антон Кошелев, сестра-хозяйка Людмила Козырева. Сотрудникам филиала поликлиники, допустившим нарушения, вынесены дисциплинарные взыскания. Проведена генеральная уборка всех помещений поликлиники. Взят на контроль порядок и своевременность получения бахил сестрой-хозяйкой у главной медицинской сестры поликлиники. Бахилы в медицинской организации имеются в достаточном количестве. Назначен новый состав комиссии поликлиники по проверке соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, сроков годности лекарственных средств. Приобретены технические приспособления для гигиенической обработки рук в санитарных комнатах. Обновлена наглядная информация, оформлен заказ на изготовление новых информационных стендов. Приведены в соответствие учетные журналы: генеральных уборок, проверок санитарно-эпидемиологического режима, учета проведенных исследований и так далее. Проведена учебная пожарная эвакуация сотрудников и пациентов поликлиники, определено место хранения ключей от аварийных выходов, над кабинетами, в которых находятся огнетушители, наклеены соответствующие указатели.

“На сегодняшний день в здании поликлиники на Бурлова, 1 произведена побелка потолков лестничного марша, оштукатурены все стены коридоров, ведутся покрасочные работы, произведен ремонт полов в коридоре, уложен линолеум в правом крыле второго этажа. Косметический ремонт в медицинской организации планируется завершить до конца текущего года”, – сказала Елена Лебедева.

Кроме того качественные изменения происходят и в других амбулаторно-поликлинических учреждениях Иркутска.

Как сообщила начальник отделаи по организации медицинской и лекартственной помощи по Иркутску Вероника Войцеховская, в каждой поликлинике города внедрена независимая оценка качества и доступности медицинской помощи, в медучреждениях для сбора анкет и обращений имеются специальные ящики.В учреждениях здравоохранения Иркутска введены дополнительные штатные должности врачей-специалистов и работников регистратуры, в течение года привлечены медицинские кадры, ряд сотрудников направлены на подготовку и повышение квалификации. С целью обеспечения санитарных норм и условий пребывания пациентов и медицинского персонала проведены текущие и капитальные ремонты. Также приобретено недорогостоящее медицинское оборудование за счет обязательного медицинского страхования и платных услуг.

Главным врачам поручено оптимизировать работу кабинетов неотложной медицинской помощи, обеспечить прием врачей-специалистов, в том числе в лечебно-диагностических кабинетах в субботние дни, организовать четкую маршрутизацию пациентов в медицинской организации, принять дополнительные меры по укомплектованию участковой службы врачами и средним медицинским персоналом, обеспечить сроки оказания плановой медицинской помощи в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Три поликлиники Приангарья проигнорировали распоряжение Минздрава и не работали в выходные

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia