Бизнес. 8 декабря 2016, 12:20
Байкал. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Байкал на мели?

Руководитель Ростуризма: Создание туристской инфраструктуры на Байкале защитит экологию

Отдых на легендарном озере хотят сделать цивилизованным

8 декабря 2016, IrkutskMedia. Создавая туристскую инфраструктуру на Байкале в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы", мы не вытесняем самостоятельный туризм, а делаем его цивилизованным, чем защищаем уникальную природу озера, сказал в среду, 7 декабря, РИА Новости руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Олег Сафонов рассказал, что на совместном совещании Ростуризма с главой Республики Бурятия, его заместителями, главами районов, представителями общественных организаций рассматривались вопросы, связанные с защитой озера Байкал и с обеспечением его экологической безопасности.

"Сейчас существует очень большой турпоток в Бурятию, порядка 1 млн человек. По прогнозу, к концу 2016 года эта цифра составит 1,04 млн туристов, темпы очень хорошие. По сути дела, реализуя ФЦП, мы защищаем озеро Байкал, создаем условия, чтобы оно сохранилось в нетронутом виде. Так как поток самостоятельных туристов к озеру большой, люди едут на автомобилях, разводят там костры, оставляют много мусора, спиливают деревья и тому подобное", — пояснил глава ведомства.

Чиновник доложил, что поскольку Республика Бурятия имеет общую границу с Монголией и с Китаем, туда идут большие потоки туристов из этих стран. "За последние два года турпоток из Монголии вырос в четыре раза, так как был организован безвизовый въезд в РФ для граждан этой страны. Из Китая турпоток так же достаточно хороший", — добавил Сафонов.

"Создавая туристскую инфраструктуру, мы по сути дела защищаем Байкал. Мы не вытесняем самостоятельный туризм, мы говорим о том, чтобы сделать отдых цивилизованным. Должны быть асфальтированы автомобильные дороги и стоянки, люди должны останавливаться не там, где им захочется, а в специально оборудованных для этого местах, гостевых домах, должны цивилизованно готовить пищу, должен быть цивилизованный сбор различных бытовых отходов. Это те вещи, которые реализуются через нашу ФЦП", — резюмировал Олег Сафонов.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, Федеральное агентство по туризму готово повторно рассмотреть заявку Иркутской области на создание туристско-рекреационного кластера "Байкальское созвездие", призванного объединить все туристские ресурсы западного побережья Байкала. Документы по инвестпроекту, который предусматривает финансирование по ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ", направят в ведомство до конца 2016 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ростуризм пересмотрит заявку Приангарья на создание туркластера "Байкальское созвездие"

Современный туристический центр мирового уровня построят в Иркутской области

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia