Происшествия. 19 декабря 2016, 13:20
Больница. Фото: Шамеева Валентина, EAOmedia
#Боярышник_убийца

Два торговых рынка в Иркутске проверяют следователи после отравления горожан боярышником

В больницы областного центра с диагнозом острое химическое отравление доставили порядка 40 человек

19 декабря 2016, IrkutskMedia. Два торговых рынка в Ново-Ленино Иркутска проверяют следователи СК после отравления горожан боярышником. По данным на 12.30 19 декабря от отравления суррогатным алкоголем умерли 19 человек, всего за два дня в больницы областного центра с диагнозом острое химическое отравление доставили порядка 40 человек. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

— По последним данным, от отравления спиртосодержащей жидкостью умерли 19 человек, всего в больницы доставили 40 человек. Следователи сейчас проверяют два торговых рынка в Ново-Ленино, — отметили в пресс-службе СУ СКР региона.

По словам главного врача медико-санитарной части ИАПО Евгения Выговского, пострадавшие поступали в основном из микрорайона Ново-Ленино – улиц Баумана, Ярославского, Севастопольская, Пионерская. Почти все без сознания, многие в крайне тяжелом состоянии. За жизнь горожан всю ночь боролись несколько десятков специалистов – реаниматологи, токсикологи.

"Пациенты в крайне тяжелом и тяжелом состоянии доставлялись в больницы бригадами скорой медицинской помощи. Все с признаками острого отравления, с признаками экзотоксического шока (острая сердечнососудистая недостаточность, осложняющая течение тяжелых химических отравлений в токсикогенную фазу – ред.). Все пациенты были доставлены в отделение интенсивной реанимации. Всем оказана необходимая медпомощь", — рассказал Евгений Выговский.

Пациенты поступали в больницы с разных адресов, отметил главврач. По словам сопровождающих их людей, пациенты употребляли спиртосодержащую жидкость, ориентировочно под названием "Боярышник". Точный химический состав данной жидкости сейчас определить сложно. Проводятся необходимые исследования совместно МВД, СКР и министерством здравоохранения.

"Пациентов поступает достаточно много. Кроме нашей больницы, горожан отвозили в больницу №8 и Кировскую клиническую больницу №3. Поступали как женщины, так и мужчины в возрасте от 35 до 55 лет. Среди умерших есть и женщины, и мужчины. Социальный статус у всех разный. Личность некоторых пациентов устанавливали сотрудники правоохранительных органов. До сих пор часть пациентов находится в крайне тяжелом состоянии. Они нуждаются в интенсивной терапии. Некоторые лежат в отделении токсикологии в состоянии средней тяжести, но большая часть находится в отделении интенсивной терапии, — сказал главный врач медико-санитарной части ИАПО.

Сейчас врачи делают все возможное, чтобы спасти жизни отравившихся пациентов. Проведены консультации с главным токсикологом министерства здравоохранения РФ.

Тем временем сотрудники МЧС сделали массовую рассылку эсэмэс-сообщений на мобильные телефоны жителей Иркутской области.

"В связи с участившимися случаями отравлений просим воздержаться от употребления спиртосодержащих жидкостей, приобретенных в несанкционированных торговых точках, во избежание причинения вреда здоровью", — говорится в сообщении.

По информации "Эхо Москвы", главный токсиколог Минздрава вылетел в Иркутск для оказания помощи местным врачам в лечении госпитализированных из-за отравления.

Напомним, сотрудники иркутской полиции совместно со следователями СУ СКР по Иркутской области проводят комплексную проверку для выяснения всех обстоятельств отравления граждан в Ленинском районе Иркутска. Пациенты начали массово поступать в больницы Иркутска с утра 18 декабря. По предварительным сведениям, все они употребили парфюмерное косметическое средство "Боярышник".

Образцы жидкости изъяты и направлены на исследование в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области. Сотрудники СУ СКР региона возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 239 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц".

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, начиная с 17 декабря, совершено 34 выезда скорой помощи на вызовы в квартиры пострадавших. Под наблюдением находится 16 человек, 10 — в медсанчасти ИАПО, четыре – в городской больнице № 8, два – в больнице №3.

В Минздраве отметили, что веществом, вызвавшим массовое отравление, стал метиловый спирт.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Боярышник_убийца

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia