Происшествия. 21 декабря 2016, 14:00
Распил района

Прокуратура подала 40 исков об истребовании участков у членов ДНТ "Мечта" в Приангарье

Заявления рассматриваются в Иркутском областном суде

21 декабря 2016, IrkutskMedia. Западно-байкальская природоохранная прокуратура подала 40 исков об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения членов ДНТ "Мечта". Заявления в настоящее время находятся на рассмотрении в Иркутском областном суде. Об этом сообщили корр. ИА IrkutskMedia в пресс-службе прокуратуры региона.

Основанием для подачи таких заявлений явились материалы проверки, свидетельствующие о наложении спорных участков на земли лесного фонда, являющиеся федеральной собственностью.

— Пользуясь отсутствием в государственном кадастре недвижимости сведений о границах земель лесного фонда, ими незаконно распорядилась администрация Иркутского района, – рассказали в пресс-службе.

Напомним, 27 апреля 2016 года СУ СКР по Иркутской области было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Иркутского района по факту превышения должностных полномочий и хищения имущества путем обмана в особо крупном размере в связи с предоставлением земельных участков членам ДНТ "Мечта".

В ходе расследования по уголовному делу установлено, что на протяжении нескольких лет органами местного самоуправления Иркутского района осуществлялось незаконное отчуждение земельных участков на Байкальском тракте. Данные земельные участки расположены в границах земель, принадлежащих РФ и использующихся для обеспечения процесса обучения и улучшения системы подготовки кадров Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского.

Земельные участки снимались с государственного кадастрового учета, а затем, с помощью мошеннических схем, предоставлялись определенному кругу лиц. Таким образом, было незаконно выделено 13,9 га земли на 12-м км Байкальского тракта, известные сегодня как ДНТ "Мечта". Учитывая, что первоначально участки перепродавались доверенным лицам в кратчайшие сроки по ценам существенно ниже рыночных, можно сделать вывод, что они были выделены без цели осуществления дачного строительства. Кроме того, данный факт свидетельствует о фиктивности получения земельных участков.

Перепродажа земельных участков осуществлялась многократно, возможно с целью придания правомерного вида их отчуждению третьим лицам, а также, чтобы в результате они оказались у добросовестного приобретателя. Сделки купли-продажи участков осуществлялись через близких родственников и доверенных лиц одного из должностных лиц. В некоторых случаях интересы покупателя и продавца представлялись одним человеком. При этом установлено, что большая часть сделок совершена с участием одного и того же лица, который состоит в родственных отношениях с людьми, первоначально получившими участки.

На сегодняшний день земельные участки оказались в руках конечных приобретателей, которые выступают ответчиками по искам государственных органов.

Напомним, владельцы участков в товариществах собственников недвижимости в Приангарье, расположенных на землях лесного фонда, провели повторный митинг в сквере имени Кирова в Иркутске 28 сентября. Дачники, которые получили иски о незаконном освоении земель, просили региональную власть помочь решить вопрос о спорных участках. В акции протеста приняли участие около 100 человек.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владельцы участков на землях лесного фонда в Приангарье повторно вышли на митинг

Депутаты ЗС Иркутской области обратятся к Дмитрию Медведеву из-за исков к дачникам

Собственники ДНТ "Мечта" устроили пикет для привлечения внимания властей Иркутске

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia