Происшествия. 08 февраля, 16:55
Распил района

Спор за землю "Мечты" мог затянуться из-за документов по делу экс-мэра Иркутского района

По мнению дачников, целью судебного разбирательства является подтверждение незаконности действий некоторых лиц

8 февраля, IrkutskMedia. Спор за землю дачного некоммерческого товарищества "Мечта" мог затянуться по причине изъятия документов из различных ведомств в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова. По словам представителя ДНТ в суде Ивана Попкова, целью данного процесса является подтверждение незаконности действий определенного круга лиц. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Мы полагаем, что истинная цель судебного процесса – получить преюдициальный судебный акт, который будет подтверждать незаконность действий лиц, в отношении которых сейчас ведутся уголовные дела", – заявил Иван Попков.

Также он отметил, что судья пытается исследовать ситуацию полно и объективно. Истребуются и удовлетворяются ходатайства всех сторон, участвующих в деле. Сейчас решается вопрос о назначении судебной экспертизы.

В рамках рассмотрения дела уже состоялось девять заседаний, следующее назначено на 14 февраля.

Напомним, в прошлом году владельцы участков в ряде ТСН стали заложниками непростой ситуации, связанной с земельными участками. Как оказалась, земли, принадлежащие гражданам, числятся за государством, а именно за лесным фондом. Администрация Иркутского района не согласовала документы с Рослесхозом. Теперь же от правовой неразберихи страдают обычные люди, которым приходят иски о незаконном освоении земель.

Отметим, владельцы участков в товариществе собственников недвижимости получили определение суда о запрете строительных работ. Земельные участки были включены в границы поселка Молодежного решением Думы в 2012 году без согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом).

Правительство региона пообещало направить письма в Росимущество и Рослесхоз с просьбой ввести мораторий на исполнение судебных решений по изъятию земельных участков и сносу строений, а также на предъявление новых исков к гражданам. В Приангарье обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг жителей ДНТ "Мечта".

Кроме того, депутаты Законодательного собрания Приангарья направили обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в связи с исками к дачникам из Иркутского района, владеющим спорными земельными участками. Парламентарии просили премьер-министра России рассмотреть возможность введения моратория на решения по изъятию участков, которые оказались на землях лесного фонда.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что в 2013 году администрацией Иркутского района было подписано постановление о предоставлении земельного участка под дачное некоммерческое товарищество "Мысовое". Части данного ДНТ располагаются на лыжной трассе ИрГАУ, по которой, в частности, традиционно проходит "Лыжня России".

Фактом выделения федеральной земли под ДНТ заинтересовалась прокуратура Иркутской области. В результате надзорное ведомство опротестовало выделение земли под 12 ДНТ. Обыски по делу "лыжни ИрГАУ" уже проводились в августе 2014 года в администрации Иркутского района и вузе. Результатом стало изъятие части документов в аграрном университете.

Кроме того, обыски по делу "лыжни ИрГАУ" проводились в фирме экс-депутата Думы Иркутска Олега Геевского, сын которого являлся одним из собственников нескольких участков в ДНТ "Мысовое".

Игоря Наумова задержали 1 июля 2015 года после обысков в администрации Иркутского района. По версии следствия, действия главы муниципалитета нанесли материальный ущерб Российской Федерации в 15 млн рублей. В отношении него возбудили уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Помимо этого, уголовное дело завели по факту незаконного выделения земель дачному некоммерческому товариществу "Мысовое".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Распил района"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia