Общество. 20 февраля, 14:00

Байкальское управление Росприроднадзора приступило к работе в Иркутске

Задача инспекторов следить за чистотой и безопасностью Байкала

20 февраля, IrkutskMedia. Байкальское управление Росприроднадзора создано и начало работать на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Задача инспекторов ведомства следить за соблюдением требований технического регламента безопасности, чтобы суда были исправны и оборудованы емкостями для сбора отходов. Это поможет навести порядок, гарантирующий Байкалу чистоту и безопасность. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "РГ".

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, в связи с созданием данного управления государственный экологический надзор становится персональной заботой и ответственностью группы государственных инспекторов на территории двух соседствующих субъектов Федерации — Республики Бурятия и Иркутской области.

"Для 36-ти государственных инспекторов Байкальского управления Росприроднадзора эта территория по части ответственности становится единой комплексной, то есть и межрегиональной, и межведомственной. Они ее опекуны, защитники и охранители. Они будут работать в тесном контакте с Природоохранной прокуратурой Сибирского федерального округа",— отметил Амирхан Амирханов.

Задача инспекторов следить за соблюдением требований технического регламента безопасности. В общем, чтобы суда были исправны, оборудованы емкостями для сбора отходов. С этим придется много поработать, чтобы навести порядок, гарантирующий Байкалу чистоту и безопасность. Управление уже располагает судном на воздушной подушке, быстроходными катерами. Ему же подчинен и Центр аналитического контроля с лабораторией, оснащенной современным оборудованием.

Байкальское управление со своими региональными отделами на территории Бурятии и Иркутской области в пределах своей компетенции станет осуществлять федеральный государственный надзор:

— за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;

— за отходами;

— за охраной озера Байкал и другими водными объектами;

— за лесной охраной на землях особо охраняемых природных территорий;

— в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания;

— на особо охраняемых природных территориях;

— в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов;

— о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду;

Кроме того, управление возьмет на себя отдельные функции федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного на осуществление государственного регулирования в области охраны Байкала и другие важные полномочия, продиктованные нуждами озера.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Байкал на мели?

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia