Бизнес. 20 февраля, 18:15
Секреты бизнеса

Один день из жизни бизнесмена в Иркутске: для развития нужно постоянно обновлять продукт

Создатель развлекательного комплекса Laser People Андрей Машанов рассказал о принципах предпринимательства, благотворительности и лазертаге

20 февраля, IrkutskMedia. Развлекательный бизнес – очень широкая сфера и достаточно многогранная. Чтобы в ней чувствовать себя комфортно и получать неплохую прибыль, необходимо обновлять продукт, услугу – в этом и есть развитие. Один из создателей комплекса Laser People Андрей Машанов заметил, что настоящего профессионала отличает тяга к совершенствованию своего дела и вера в него. Иркутский бизнесмен рассказал корр. ИА IrkutskMedia о принципах малого предпринимательства, продвижении, благотворительности и специфике лазертага.

День бизнесмена начинается со спорта. Андрей Машанов рассказывает, что занятия физической культурой и спортом в столь ритмичной для современного человека жизни крайне важен. Это позволяет поддерживать форму и немного отвлечься от суеты, работы. Бизнесмен признается, что не всегда удается посетить спортзал: время дорого стоит.

Мы направляемся в спорткомплекс "Байкал-Арена": там у бизнесмена открылся новый филиал, сейчас в помещениях завершается установка камер видеонаблюдения. Андрей контролирует все лично и многое приходится делать самому. Бизнесмен говорит, что перед открытием филиала опрашивали жителей Октябрьского округа, в частности, микрорайона Солнечного, прогнозировали потребности, оценивали конкурентную среду.

1 / 2

– Решение об открытии приняли еще летом прошлого года, но запустили проект только в ноябре 2016-го. Долго вели переговоры с арендодателем, здесь есть своя специфика: это казенное учреждение, которое напрямую министерству спорта РФ подчиняется. Сейчас много работы делаю сам: закупаю товары, размещаю рекламу, сокращаю расходы, экономлю на сотрудниках. В дальнейшем буду делегировать свои полномочия, расширять бизнес. Сейчас объект на 90% уже готов.

Принцип 1. Не экономь на важном

В самом филиале видно, что многое готово: столы для мероприятий, телевизор с видеоиграми, в самих залах для лазер-турниров — затемненная обстановка, лазеры, неон, ультрафиолетовые лампы и лабиринты. Андрей рассказывает о специализации компании на днях рождения, сейчас популярно и востребовано проведение таких турниров в школах, поэтому организуются выездные мероприятия.

– Экипировка, снаряжение и само оружие мы заказываем в Америке. Мы за надежность и безопасность, поэтому не экономим. Здесь важен принцип бизнеса: экономишь на товаре, сырье, готовься чаще платить за амортизацию.

Андрей Машанов поделился задачами дальнейшей модернизации помещений. Он отметил, что там будет размещен бар, появятся новые игровые автоматы для детей. Планируется, что в этих помещениях одновременно можно будет проводить два дня рождения, зал предполагает такую возможность. Необходимо будет набрать еще персонал для качественного администрирования и обслуживания мероприятий.

– В новом филиале пока два сотрудника, а в старом – 18. Мы планируем, что в новом будут работать 4-6 человек. Пока это администраторы. Нужны будут официантки, бармены, помощники администраторов. У нас молодой коллектив, в основном студенты. Здесь два момента. С одной стороны, приходится обучать самому (тратишь время, часто происходит текучка кадров). С другой, лично для меня это возможность предоставить студенту гибкий график и первый опыт работы.

– Из-за этого текучка кадров сильная?

– Нет, но она есть. Студенты пока не планируют создать карьеру, закрепиться, постоянно ищут более выгодные места, чтобы были хороший коллектив, свободный график, достойная зарплата. Ты их обучил, подготовил, а они взяли и ушли через некоторое время. Но все равно многие сотрудники остаются в нашей сфере. Если год-два проработал, то хорошо. Затем поднимаются по карьерной лестнице. Большую ротацию предложить, конечно, не можем. Работники опыт приобретают, первые навыки. Уходят от нас подготовленными. Мы радуемся, когда они уходят на более серьезную работу.

– Много финансов потребовалось на открытие этого филиала?

– На ремонт ушло 3,5 млн рублей, еще 7 млн рублей вложили в оборудование. Хотели дешевле взять, но потом решили перестраховаться и приобрести подороже. Помещение было совсем не готово: складские помещения, кругом трубы. Ремонт делали бригады знакомых строителей, электриков, маляров по мере наличия свободных средств. Оформил кредит, занял деньги у друзей.

– Где приобретали оборудование?

– Закупаю у американской компании, которая уже 25 лет на этом рынке. Оборудование достаточно дорогое, но в дальнейшем оно себя полностью окупает своими эксплуатационными свойствами и низкой амортизацией. Запасными частями они нас снабжают, а ремонт осуществляем самостоятельно, у нас здесь тоже есть своя команда.

– Отечественные производители оборудования имеются?

– Есть российские, они недавно на этом рынке. В разы, конечно, дешевле, но страдает качество. Большая амортизация оборудования происходит во время игры: ударяется, бьется. В дальнейшем дает сбои.

– У вашего оборудования какой срок эксплуатации?

– Наше оборудование работает уже четыре года. Вообще до 10-ти лет спокойно выдерживает, а российское за год амортизируется.

Принцип 2. Следи за конъюнктурой и обновляй продукт

Андрей организовывает рабочий процесс: администратору демонстрирует новый детский игровой автомат, а мастер-электрик занялся установкой камер.

1 / 2

Пока есть свободное время, интересуюсь у предпринимателя, просил ли о помощи у городских властей, в гарантийных фондах. Андрей говорит, что помощи не смогли дождаться из-за особенностей проекта.

– О поддержке речи не идет. И дело в том, что не так все просто. Первый раз даже решили обратиться за кредитом и в гарантийный фонд поддержки субъектов малого бизнеса, чтобы он выступил поручителем по кредиту. Подали заявку, а нам в гарантийном фонде отказали. Им не понравилось, что оборудование мы закупаем напрямую у производителя, так как компания расположена в Австралии, то приходится наличные деньги переводить туда. Мы сейчас будем пробовать еще раз подать заявку, но время-то уходит. Нам за это время средства приходится где-то занимать.

– Когда открывались, были уже такие конкуренты?

– "Портал-38" только. Но они потом по России филиалы открыли, а в Иркутске не пошло. Сейчас прямых конкурентов нет, но есть косвенные. Это детские развлекательные центры, игровые комнаты. Их все больше, конкуренция усиливается. В торговых центрах открываются квест-комнаты, игровые автоматы. Нам приходится следить за всем, самим в ногу со временем идти. Мы себе купили кинетический песок, сейчас сюда перевезем. Приходится менять, обновлять развлечения, потому что это все быстро приедается. Инвестируем большую часть прибыли, но потенциал все равно есть. Иркутск растет, увеличивается рождаемость. Мы следим за услугами, сервисом, чтобы людям нравилось, и они приходили.

Нужно держать нос по ветру. Постоянно меняться, расширять перечень услуг.

– На опыт других регионов смотрите?

– Обращаем внимание, когда сами бываем в командировках, в путешествиях. В Сибирь, конечно, все чуть позже приходит. В связи с высоким курсом доллара многое стало дороже. Приходится постоянно мониторить, анализировать, рассчитывать свои возможности, выбирать то, что по карману. Стоимость одного иностранного аттракциона составляет от 500 тысяч рублей до 4 млн рублей. Так как в Иркутске высокие арендные ставки, надо, чтобы много развлечений было. Стараемся выбирать бюджетные варианты, что-то самим приходится придумывать. Кризис, конечно, сказался. У нас были планы по открытию филиалов в других городах, но мы перестраховались и не стали пока их реализовать. Снизился покупательский спрос. У людей сбережения сократились — они не хотят тратить на развлечения. В кризис данная сфера испытывает трудности. Кроме того, нагрузка контролирующих органов растет.

– С сильными трудностями столкнулись во время кризиса?

Определенные были. В частности, могли бы быстрее развиваться, но приходится перестраховываться. В 2014 году запланировали открыть филиал в Красноярске, но кризис ударил, оборудование подорожало в полтора раза, аренда возросла. Когда четыре года назад закупали оборудование, нам 30 комплектов обошлось в 7 млн рублей, а в 2014 году цена возросла до 10 млн рублей просто из-за курса. Сейчас курс упал, но все равно суммы остаются приличными. У нас не такой высокорентабельный бизнес, да и сезонный, чтобы за год выйти на уровень окупаемости. На это требуется около четырех лет. Летом все уезжают на природу, в лагерь, к бабушкам и дедушкам – приходится под эти обстоятельства подстраиваться. Летом снижаем нагрузку, минимизируем издержки. На каждый сезон что-то новое надо планировать, вводить другие услуги.

– Кто вы по профессии?

– У меня юридическое образование. Не пошел работать по профессии, выбрал бизнес. Помогает мое образование. Много юридических вопросов надо решать. Договорная работа с контрагентами, вопросы налогового законодательства, бухучет, гражданское право.

– Считается, что в малом бизнесе много рисков. Не было ли желания пойти работать юристом?

Были мысли, но больше из-за ненормированного графика. Я вчера приехал с работы в 11 часов вечера, за компьютером до половины второго ночи искал оборудование, потому что на работе не успел. Где-то в выходные приходится работать. Иногда мелькают мысли о том, что хорошо было бы иметь пятидневный рабочий день: в 18 часов ушел с работы и ни о чем не думаешь. А тут работа в приоритете, весь личный график подстраиваешь под нее. Но зато я в середине недели могу уделить время семье, когда знаю, что в воскресенье надо будет поработать.

– С чего начинали бизнес? Примеры искали в регионе или за пределами?

– Начинал предпринимательский путь с двумя компаньонами. Раньше занимались автомобильным бизнесом, но ушли из него, так как морально надоело, нет развития. Тогда родилась идея проводить уличный лазертаг. За границей видели лазертаг-арены, решили попробовать у нас. Планировали сначала одно, на деле пришлось переделывать, подстраивать схему под реальные условия. Мы купили оборудование, начали работать, но прибыль была минимальная, так как у нас сложные погодные условия в регионе: летом много дождей, люди уезжают на турбазы, зимой холодно. В итоге перенесли мероприятия в помещение, нам понравилось. Постепенно все начало получаться.

Зал в Laser People

Зал в Laser People. Фото: Антон Ерошенко, IrkutskMedia

Со временем пришли к идее празднования дня рождения. Повлияли сопутствующие условия, например, рождаемость и экономический рост 2000-х годов. У нас много молодежи, много молодых семей. Когда мы открывались в 2011 году, люди уже начали тратить деньги на развлечения. Дома, в четырех стенах, уже дни рождения детей не хочется никому отмечать. Родителям тяжело придумывать развлечения, готовить все, а потом еще убираться. Мы решили бремя организации взять на себя, чтобы все приходили и получали удовольствие, чтобы в выходные просто могли побегать у нас, это тоже ведь спорт.

Принцип 3. Надейся на себя

Зашел разговор на тему проблем законодательства, налогов, взаимодействия с властями. Андрей говорит, что помощи особой не видно, есть небольшие послабления. По его мнению, предпринимателю важно, чтобы его меньше "кошмарили" и предоставляли льготы.

– Как влияет законодательство на развитие бизнеса?

– Я заметил, что в последние годы нагрузка уменьшилась, дали возможность работать: три года после создания юрлица проверки не проводятся. Но чувствуется, что каждый год растет налоговая нагрузка. В этом плане сложно увеличивать штат сотрудников, интенсивно развиваться – больше ограничений. Постоянные изменения, новые требования, отчеты – от этого у меня расходы на бухгалтера увеличиваются. Это не дает возможность полноценно заниматься бизнесом.

Еще инфляция влияет: цены и наши расходы растут. Мы стараемся до последнего стоимость услуг не поднимать. Периодически приходится их пересматривать. В госорганы за помощью не обращаемся. Хотелось бы, чтобы нас просто не трогали. Мы нуждается в развитии.

– Что нужно бизнесу сейчас?

– Нужны дешевые кредиты. Аренда, производство – все дорого. О каких-то льготах и речи не идет. Да и честно, ничего хорошего в этом нет, избалует это предпринимателей. Нужно стараться входить в программы, которые предлагает власть, но зачастую это очень сложно из-за жестких условий. Подавали заявки на гранты, но не прошли. Хотят видеть низкорискованные проекты, но в жизни не всегда так бывает. Видимой поддержки малого бизнеса нет. Бизнесу необходимо рассчитывать на себя — так больше шансов, что проект будет реализован.

Принцип 4. В продвижении рулит интернет!

Отправляемся с бизнесменом в магазин строительных и хозяйственных материалов за крепежами для камер видеонаблюдения. Пока ищем все необходимое, Андрей рассказывает об особенностях промоушена развлекательных услуг.

– Все испробовали. Была реклама на радио, телевидении, сайтах партнеров, в газетах, журналах, а также наружные баннеры. Сейчас внешняя реклама такой роли не играет. Вывод один: интернет рулит. Основной экономический эффект получается благодаря интернету, в том числе, соцсети. Самая главная, на мой взгляд, польза достигается читабельным интернет-сайтом. Должно быть обязательное продвижение. Работаем с базой данных, делаем рассылки. Акцентируем внимание на целевых запросах потребителей. Приблизительно 10% прибыли тратим на маркетинг, больше позволить пока не можем.

– Вы занимаетесь благотворительностью?

– Да. Есть благотворительный фонд "Оберег" – для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, оставшихся без дома и работы. 25% прибыли тратим как раз на содержание. Там может остановиться человек, оказавшийся в тяжелых жизненных условиях. Сейчас в этом доме проживает около 80-ти человек, из них 60 женщин, молодых мам. С ними работают психологи, помогают восстановить документы, получить пособие, предоставляется возможность получить профессию, пройти курсы парикмахера.

Бизнесмен также рассказал о том, что, кроме вложения средств в благотворительный фонд, компания организует турниры для детей с ограниченными возможностями, воспитанников детских домов и специализированных школ. Андрей Машанов подчеркивает, что цель – не показать себя крутыми, а дать возможность детям, находящихся в сложных условиях, ощутить радость жизни, продемонстрировать необходимость развиваться, получать профессию.

Принцип 5. Самосовершенствуйся

Пока добираемся до офиса предпринимателя, рассуждаем о бизнес-практиках, рационализации рабочего времени. Андрей рассказывает, что старается оптимизировать работу, делегировать обязанности, в социальные сети заходит только в выходные и четко следует рабочему плану.

День с бизнесменом

День с бизнесменом. Фото: Антон Ерошенко, IrkutskMedia

– Когда открыли новый филиал, потребовалось в несколько раз больше времени, посчитал нужным заняться своей эффективностью. Стараюсь в поездках по работе не слушать музыку, а изучать лекции по тайм-менеджменту, управлению персоналом. Беру с собой аудиокниги по саморазвитию, самосовершенствованию. Планирую с вечера свой будущий день, приходится вносить коррективы – без этого никуда. Ранжирую список – это позволяет рационализировать рабочее время и увидеть результат. Есть умная мысль о том, что важно качество проведенного времени на работе и количество времени, проведенного дома. Необходимо придерживаться этого.

В головном офисе компании Laser People уже все оборудовано, обстановка праздничная. Мы с Андреем устанавливаем новую камеру для Sony PlayStation 4, предприниматель говорит, что дети любят устраивать здесь танцевальные турниры. Спрашиваю бизнесмена про обновление основной деятельности компании.

1 / 4

– У нас уже год открыта и работает галокамера, это не лечение, а больше профилактика. Люди приходят с детьми на сеанс в соляную пещеру. Для ребят есть песочница, игрушки, а взрослые могут почитать книгу или посмотреть телевизор.

– Есть конкуренция в этой сфере?

– Конечно, мы в городе не одни. Сейчас активно занялись продвижением, размещаем рекламу, проводим акции, разрабатываем скидочную систему.

Андрей проводит экскурсию по турнирным залам компании, галокамере, детской комнате. Затем приступает к разработке нового прайс-листа на новые виды услуг компании. Заканчивается его рабочий день в 19.00 вечера — бизнесмен торопится домой к семье. Отмечает в блокноте задачи, которые успел решить, делает записи на следующий день.

Делаю заметки для себя: чтобы быть успешным нужно обновлять продукт, самосовершенствоваться, не бояться рисковать и делать все самому – это залог профессионализма.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Секреты бизнеса"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia