Общество. 21 февраля, 17:15
Оргкомитет МедиаСаммита. Фото: Антон Новгородов, РИА PrimaMedia

Дальневосточный МедиаСаммит-2017 пройдет во Владивостоке 8-10 июня

Мероприятие наполнится новыми смыслами и форматами (ФОТО)

21 февраля, IrkutskMedia. Определены сроки проведения IV Дальневосточного МедиаСаммита, главного события медиаотрасли на Дальнем Востоке. Он пройдет в кампусе ДВФУ с 8 по 10 июня 2017 года. Организаторы обещают, что в этом году мероприятие несколько изменит свой формат и расширит горизонты. Об этом шла речь на первом заседании организационного комитета форума, которое состоялось 10 ноября в администрации Приморского края, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РИА PrimaMedia.

1 / 6

— В этом году у нас пять основных организаторов МедиаСаммита. Это Приморское отделение Союза журналистов России, администрация Приморского края, Законодательное собрание, Дальневосточный федеральный университет и Владивостокский университет экономики и сервиса, – сказал в своем выступлении директор департамента информационной политики Приморского края Алексей Казаков. – Однако, этот список не является исчерпывающим – любая структура, которая хочет внести свою лепту в организацию МедиаСаммита может быть включена в организационный комитет. Уверен, что это пойдет только на пользу мероприятию и придаст ему динамизм и импульс к дальнейшему развитию".

Что касается новых смыслов, то их на МедиаСаммите ожидается довольно много.

"Основная магистральная тема, которая так или иначе должна пройти через все секции, круглые столы, дискуссии, мастер-классы – это медиа будущего, – рассказала секретарь Приморского отделения Союза журналистов России Елена Ардальянова. – Именно с обсуждения этой темы в ее глобальном масштабе мы начнем форсайт-сессию, которая откроет форум. И помимо выступления экспертов, представим наиболее яркие, прорывные решения в медийной сфере. Еще одним большим событием МедиаСаммита обещает стать круглый стол "Инструменты развития Дальнего Востока: от идей к реальному росту экономики", для участия в котором мы пригласим федеральные ведомства по развитию Дальнего Востока и руководителей СМИ. Конечно, будем работать по традиционным направлениям – радиожурналистика, региональные медиа, ответственность журналиста, экономика в СМИ и так далее, попробовав развернуть эти темы в новом ключе".

1 / 5

Еще одним большим направлением работы МедиаСаммита станет обсуждение вопросов подготовки кадров для отрасли. За круглым столом организаторы планируют собрать тех, кто готовит журналистов и специалистов в сфере PR. Причем это будут представители не только Дальнего Востока, но и эксперты из центральных городов России и из-за рубежа.

Особое внимание будет уделено и PR-специалистам. Так, Гильдия пресс-служб Приморского края инициировала, помимо традиционных мастер-классов и круглых столов, проведение Фестиваля корпоративных СМИ и фотовыставки "Предприятия Приморья: проекты, развивающие территорию".

В 2017 году в МС будет интегрирован конкурс "PRужина общества", который вот уже несколько лет проводится в Приморье по инициативе ВГУЭС. По итогам конкурса будут награждены лучшие проекты пресс-служб Приморского края.

1 / 8

Ядром МедиаСаммита 2017 станет встреча губернатора Приморского края с журналистами региона, а на церемонии закрытия по традиции будут награждены лучшие представители СМИ за успешную работу и вклад в развитие Приморского края.

Во время обсуждения проекта программы от членов организационного комитета МС звучали весьма ценные предложения. Так, редактор "Новой газеты", член Правления ПКО СЖР Андрей Островский считает, что особое внимание необходимо уделить на форуме теме экологии.

Евгений Подтергера, главный редактор ОТВ-Прим, внес предложение включить в перечень новых форматов онлайн-конференции, а руководитель представительства "Российской газеты" во Владивостоке Константин Бахирев говорил об усилении международного блока МС.

Виктор Суханов
Виктор Суханов

председатель Приморского отделения Союза журналистов России

Автор фото: РИА PrimaMedia

Виктор Суханов, председатель Приморского краевого отделения ООО "Союз журналистов России":

— Медиасаммит стал уже традиционным мероприятием, и те лучшие наработки, которые нам удалось собрать за три предыдущих года, конечно же, останутся достоянием форума. Но, помимо этого, в этом году мы предлагаем значительным образом изменить формат мероприятия и насытить его новыми смыслами. Если сейчас — это мероприятие про медиа и для медиа, то в 2017 году мы хотим расширить повестку. МС-2017 — это мероприятие про интернет, медиа, телеком, софт и технологии. Потому что медиа будущего не может быть без этих составляющих.

Если говорить про новые направления, то в этом году мы решили уделить особое внимание таким новым направлениям развития технологий как Digital-маркетинг, контекстная реклама, SMM. Поговорим о том, как распознать интерфейки, наметим новые форматы развития исторической журналистики, проведем мастер-класс по фактчекингу.

Несколько обновим и форматы: помимо традиционных круглых столов, дискуссий, мастер-классов и тренингов, попробуем форматы "К барьеру" для обсуждения наиболее острых тем развития современного медиапространства и "Открытый микрофон", где каждый участник в течение 30 минут сможет выступить со своим суждением о будущем СМИ.

Блок "Поколение NEXT" совершенно новым назвать нельзя — в прошлом году был опыт привлечения к Медиа-Саммиту внимания школьников. В этом году мы хотим значительно усилить это направление и включить в него открытые уроки для школьников, увлекательные лекции о блогах, социальных сетях, правилах поведения в Интернете. Планируем, что во время работы МС будет работать детский пресс-центр, а лучшие детские проекты в сфере медиа станут достоянием широкой общественности.

Если в прошлом году наш форум собрал более 3 000 участников, то в этом году, мы ставим своей целью привлечение более 7 000 человек.

Первое заседание оргкомитета IV Дальневосточного МедиаСаммита

Первое заседание оргкомитета IV Дальневосточного МедиаСаммита. Фото: Антон Новгородов, РИА PrimaMedia

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia