Собор. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Путешествие во времени: ТОП-7 исторических мест в Иркутске

ИА IrkutskMedia предлагает посетить достопримечательности, которые позволят лучше понять многоликий образ столицы Приангарья

Зачастую многие оценивают город по его главным достопримечательностям. Однако не стоит забывать о том, что любой город, как и человек, раскрывает неожиданные и новые грани, если стараешься узнать его как можно ближе. ИА IrkutskMedia публикует семь интересных мест в Иркутске, которые стоит посетить как жителям города, так и туристам, чтобы лучше понять многоликий образ столицы Восточной Сибири.

Мини-парк городов-побратимов в Доме Европы

Иркутск – это город контрастов, где современные постройки соседствуют с маленькими и уютными деревянными домами. Предлагаем окунуться в атмосферу 19 века, посетив двор дома Купца Шастиных, который станет отправной точкой экскурсии по интересным местам столицы Приангарья. В дворе дома посетители смогут увидеть мини-парк с 11-ю стелами-символами городов-побратимов: Канадзава (Япония), Улан-Батор (Монголия), Шеньян (Китай), Юджин (США), Вильнюс (Литва), Каннын (Южная Корея), Симферополь (Украина), Пфорцхайм (Германия), коммуны Стремсунд (Швеция), провинции Парденоне (Италия), департамента Верхняя Савойя (Франция). 12-я стела – это символ Иркутска – мини-копия часовни Казанского кафедрального собора и герб Иркутска.

Дом Европы

Дом Европы. Фото: ИА IrkutskMedia

"Зачастую экскурсоводы со своими группами проезжают мимо этого прекрасного дома с изящной деревянной резьбой. Я советую посетить его, ведь "Кружевной дом" можно более полно представить именно изнутри. Кроме того, рядом с домом расположен амбар, украшенный красивым деревянным зодчеством, а также музей чая, в этом месте очень приятная атмосфера. Вроде бы ты находишься в центре города, где кипит жизнь, однако создается впечатление, будто бы попал в 19 век", — отметила директор экскурсионного агентства "Ветерок" Юлия Корнилова.

Дом Европы

Дом Европы. Фото: ИА IrkutskMedia

Посмотреть уникальные и самобытные архитектурные формы деревянного зодчества можно по адресу: улица Фридриха Энгельса, 21.

Усадьба В.П. Сукачева

Усадьба В.П. Сукачева — одно из самых популярных мест в Иркутске, поэтому советуем посетить родовое гнездо основателя иркутской картинной галереи Владимира Сукачева. В самом центре города можно насладиться тишиной и красотой этого уникального места. Стоит отметить, что сотрудники музея стараются сохранить и воссоздать атмосферу 19 века, погрузив посетителей в эту эпоху.

Усадьба В.П. Сукачева

Усадьба В.П. Сукачева. Фото: ИА IrkutskMedia

"Здесь все желающие могут познакомиться с дворянской усадьбой 19 века, погулять в парке, посидеть в красивой беседке, а также познакомиться с историей Иркутска, ведь Сукачев является одним из самых известных меценатов. Стоит отметить, что все деревья, расположенные на территории музея, высадили именно тех сортов, которые росли при Владимире Сукачеве", — сказала Юлия Корнилова.

Усадьба В.П. Сукачева

Усадьба В.П. Сукачева. Фото: ИА IrkutskMedia

В усадьбе работают две постоянные экспозиции – "Сукачев. Эпоха. Судьба" и "Современники В.П. Сукачева". Посетители смогут увидеть вещи, которые принадлежали меценату и его семье – мебель, часы, фарфор, книги. Кроме того, в экспозицию включен уникальный исторический Зимний сад, который был воссоздан по фотографиям и документам. Островок тишины и безмятежности находится по адресу: улица Декабрьских Событий, 112.

Историко – краеведческий музей Перетолчина в селе Урик

В селе Урик находится замечательный музей, который был создан стараниями учителя, отличника народного образования, заслуженного работника культуры РСФСР Н.В. Перетолчина. Изначально он располагался в классной комнате школы в Урике и насчитывал 920 экспонатов, из них 616 являлись подлинниками.

Посуда

Посуда. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

"В народе этот музей называют "Русским чудом". В экспозиции представлена история декабристов, которые жили в Урике. Кроме того, гости музея могут увидеть предмета быта 19 века – сельскохозяйственный инвентарь, самовары, предметы домашнего быта. Экспонаты можно брать в руки, а экскурсоводы показывают, как они работают. Рядом находится Спасская церковь, она была заложена в 1771 году. Стоит отметить, что в церкви находится икона Дмитрия Солунского с частицами мощей, а также икона Николая Чудотворца", — сказала Юлия Корнилова.

Посуда

Посуда. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Все материалы собирали с миру по нитке — учащиеся Уриковской СОШ, а также краеведы в селах Урик, Грановшина, Московщина, Усть – Куда искали интересные экспонаты под руководством Н.В. Перетолчина во время многодневных походов по Иркутскому району и Иркутской области. Более подробную информацию о русском чуде можно узнать по телефону: (3952) 495-431.

Отдел "Сибирское искусство"

Музей расположен в здании-памятнике архитектуры 19 века, который принадлежал внучке известного иркутского купца-золотопромышленника И.И. Базанова. Посетители могут познакомиться с получившими мировую известность женскими статуэтками и фигурками птиц позднего палеолита, а также со скульптурными изображениями головы лося, всадников и животных на изделиях из кости эпохи железа. Кроме того, в собрании музея находятся многочисленные изображения лошадей, оленей, высеченные на каменных плитах знаменитых "Шишкинских писаниц".

Отдел "Сибирское искусство"

Отдел "Сибирское искусство". Фото: ИА IrkutskMedia

"Многие знают о художественном музее, однако некоторые забывают о том, что он состоит из четырех филиалов. Сибирское искусство – это один из филиалов, где представлены великолепные сибирские иконы, а также портреты известных местных деятелей. Кроме того, в музее постоянно проходят выставки сибирских художников. На мой взгляд, все экспозиции интересны для более глубокого познания родного края", — отметила Юлия Корнилова.

Кроме того, посетители могут увидеть уникальные иконы сибирского письма 17 века — "Спас Вседержитель", "Богоматерь Владимирская", "Иоанн Предтеча", "Богоматерь Одигитрия". Особое место в экспозиции занимает образ первого иркутского святого — Иннокентия Кульчицкого. Стоит отметить, что музей имеет удобное расположение, поскольку находится на одной из центральных улиц – Карала Маркса, 23.

Музей минералогии ИРНИТУ имени А. В. Сидорова

Предлагаем расширить свой кругозор, приоткрыв самоцветную шкатулку Сибири. Опытные экскурсоводы расскажут о тайнах рождения минералов, их удивительных свойствах, а также о том, как возникли названия и что означают.

Музей минералов

Музей минералов. Фото: Юлия Корнилова

"В коллекции музея находится более 35-ти тысяч экспонатов. Посетители могут прогуляться по просторному залу и посмотреть на минералы, собранные со всех уголков мира", — сказала Юлия Корнилова.

1 / 2

Стоит отметить, что собрание музея входит в пятерку лучших коллекций минералов в России. Удивительную экспозицию можно посмотреть по адресу: улица Лермонтова, 83, корпус "Е".

Музей "Солдаты Отечества"

Любителям военной истории стоит посетить музей "Солдаты Отечества". В собрании имеется большое количество обмундирования, фотоматериалы, документы, а также оружие. В отличие о других музеев здесь разрешено брать в руки и фотографироваться с экспонатами.

Музей "Солдаты Отечества"

Музей "Солдаты Отечества". Фото: Юлия Корнилова

"Из-за того, что музей "Солдаты Отечества" находится на отшибе, одиночные посетители редко доезжают до этого замечательного места. Но я всем советую посетить этот музей, в нем расположены четыре зала, где находится одна из экспозиций, рассказывающая о жителях Иркутска, воевавших в разные годы в войнах, начиная с 1812 года", — сказала Юлия Корнилова.

Наибольший интерес у посетителей вызывает кресло пилота истребителя, в котором можно посидеть и сделать памятную фотографию. Окунуться в атмосферу военных лет можно по адресу: улица Чайковского, 5.

Музей оптических иллюзий "Фантаст"

Хотите получить новые эмоции и впечатления, тогда смело отправляйтесь в музей оптических иллюзий. Экспонаты наглядно демонстрируют гостям особенности человеческого восприятия. В музее представлены: комната Эймса, ленточный дождь, говорящая голова, а также шпионская комната.

1 / 2

"Посетители смогут увидеть самые разнообразные оптические иллюзии, экспозиция будет интересна не только детям, но и взрослым. Люди смогут "повисеть" в воздухе, а также посетить зеркальный лабиринт", — сказала Юлия Корнилова.

Собравшись в музей оптических иллюзий, не забудьте про фотоаппарат, ведь посетителям разрешено делать необычные 3D фотографии, став частью иллюзии. "Фантаст" расположен по адресу: улица Мухиной, 1.

28.02.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia