Политика. 28 февраля, 19:45
Эксперты: Механизм преемственности в политике Иркутской области сломан. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
День политконсультанта

Эксперты: Механизм преемственности в политике Иркутской области сломан

По мнению участников круглого стола ко Дню политконсультанта, молодым политикам сложно пробиться в верхние эшелоны власти

28 февраля, IrkutskMedia. Преемственности нет в политике Иркутской области. К такому выводу пришли эксперты круглого стола "Новая политическая реальность, новые лица в региональной политике, новые технологии, влияние регионального менталитета на применение политических технологий" приуроченного ко Дню политконсультанта и организованного ИА IrkutskMedia совместно с "Клубом публичной политики". Информационный холдинг PrimaMedia выступит региональным партнером проведения Международного дня политического консультанта в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине. По мнению главного редактора журнала "Иркутские кулуары" Андрея Фомина, в Приангарье отсутствуют механизмы, которые могли бы поднять молодых и амбициозных политиков в верхние эшелоны власти. Депутат Думы Иркутска Александр Якубовский отметил, что, несмотря на известную в городе фамилию, ему самому пришлось пробивать себе путь в политику. Кандидат в депутаты Заксобрания Иркутской области по округу №3 Антон Красноштанов отметил, что даже праймериз "Единой России" перед думскими выборами показали, что лица хоть и меняются, но не молодеют.

Политической преемственности в Иркутской области нет, категорично заявил главный редактор журнала "Иркутские кулуары" Андрей Фомин. Политическая среда этому не способствует, отметил он.

"Я считаю, что преемственности нет. Среда сама по себе не выдвигает людей во власть. У нас нет механизмов и лифтов, которые позволили бы действующей власти поднять молодых политиков на уровень управления регионом или городом", — сказал Андрей Фомин.

Депутат Думы Иркутска Александр Якубовский поделился личным опытом становления в политике. Если бы его отец (бывший мэр Иркутска и экс-сенатор от региона) остался в политике, у молодого Якубовского было бы меньше шансов реализоваться в той же среде.

Александр  Якубовский
Александр Якубовский

депутат Думы Иркутска

Автор фото: Предоставлено экспертом

— Преемственность преемственности рознь. Если говорить о моем опыте, то преемственности как таковой нет. Я считаю, что сам себя сделал. Я появился в политике, когда отец из нее ушел. Я уверен, что, если бы отец остался в политике, мой "проект" вряд ли был бы возможен. Двух Якубовских в Иркутской области представить сложно. 

Рвение и уверенность в своих силах продемонстрировал другой представитель формирующейся политической династии Антон Красноштанов. Он отметил, что принимать округ от отца (ныне депутата Госдумы от Иркутской области) гораздо проще, и именно тут проявляется преемственность. Однако, заметил молодой политик, это единичный и почти исключительный случай. По мнению Антона Красноштанова, такого лифта нет у других молодых и талантливых политиков.

Антон Красноштанов
Антон Красноштанов

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Если говорить о преемственности, то в одной части я с Александром Якубовским не соглашусь. Я иду по стопам своего отца — еще не депутат, но буду стараться им стать. Когда я стану депутатом Заксобрания, то мне будет гораздо легче работать на округе, чем кому-то другому начинать с нуля. С поддержкой депутата Госдумы я смогу сделать больше, чем в одиночку. А вообще, молодому человеку сегодня тяжело попасть в политику. Он не может просто прийти и выиграть выборы. Есть шанс выдвинутся от партии, но опыт праймериз перед выборами в Госдуму показывает, что новые политики — не значит молодые. Мне повезло: у меня узнаваемая фамилия и есть поддержка на округе. У других молодых людей этого нет и не будет.

Напомним, круглый стол на тему "Новая политическая реальность, новые лица в региональной политике, новые технологии, влияние регионального менталитета на применение политических технологий" прошел в Иркутске накануне, 27 февраля. Организатором мероприятия выступили ИА IrkutskMedia и "Клуб публичной политики". Политологи, политтехнологи, политические обозреватели, представители научного сообщества, а также студенты, интересующиеся политологией, пришли в рестобар "Парадная", чтобы поучаствовать в обсуждении современных трендов в российской политике. В течение двух часов эксперты, политики и журналисты дискутировали и обменивались мнениями о засилье молодых технократов, политических лифтах, роли соцсетей в продвижении кандидатов и правилах дебатов.

Справка: В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом. Сегодня День политического консультанта – это уникальное международное событие и, пожалуй, главная интеллектуальная тусовка политических консультантов и пиарщиков не только в России, но и за рубежом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

День политконсультанта

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia