Политика. 01 марта, 13:45
Эксперты развели молодых технократов и публичных политиков по разные стороны ринга. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
День политконсультанта

Эксперты развели молодых технократов и публичных политиков по разные стороны ринга

Политологи и специалисты по связям с общественностью обсудили тренд на новый типаж государственного управленца и его жизнестойкость

1 марта, IrkutskMedia. Засилье молодых технократов в политике обсудили на круглом столе "Новая политическая реальность, новые лица в региональной политике, новые технологии, влияние регионального менталитета на применение политических технологий", приуроченного ко Дню политконсультанта и организованного ИА IrkutskMedia совместно с "Клубом публичной политики". Информационный холдинг PrimaMedia выступил региональным партнером проведения Международного дня политического консультанта в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине. Политолог Сергей Шмидт заявил, что возлагает большие надежды на молодых политиков, а тем, кто старше 40 лет, он запретил бы заниматься политикой. Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев указал на то, что у власти в Иркутской области уже был технократ — Александр Тишанин, а политтехнолог Лев Усольцев объяснил разницу между публичными политиками и технократами-управленцами.

Тренд на молодых технократов навязывается вручную, и, несмотря на это, его следует приветствовать, сказал Сергей Шмидт.

Сергей  Шмидт
Сергей Шмидт

политолог

Автор фото: Предоставлено экспертом

— Говорить о том, что сделан тренд молодых технократов, все-таки можно. Независимо от отношения к действующей власти этот тренд надо приветствовать, несмотря на то что он задается вручную (молодые технократы из толщ народных масс, насколько мне известно, пока не выходили). Хочу извиниться перед всеми, кто старше 40 лет, но я бы ввел полный запрет на занятие политикой после этого возраста. Лично я возлагаю очень большие надежды на поколенческое обновление и приход людей, не испорченных лицемерием "советской Атлантиды" и чистых от опыта 90-х годов.

PR-директор холдинга PrimaMedia Елена Овсянникова не согласилась с политологом в части введения возрастного ценза. По ее мнению, именно к 40 годам у мужчин формируется эмоциональный интеллект, который и отвечает за взвешенное принятие решений.

Елена Овсянникова
Елена Овсянникова

PR-директор холдинга PrimaMedia

Автор фото: ИА PrimaMedia

- Я как женщина и избиратель отрицательно отношусь к поколению молодых технократов. Если уж говорить об интеллекте, то есть еще эмоциональный интеллект. Именно эмоциональный интеллект во многом определяет те решения, которые человек принимает на руководящих постах как в  бизнесе, так и во власти, в том числе в исполнительной.  И эти решения влияют на всех жителей региона. На мой взгляд, эмоциональный интеллект у мужчин начинает формируется к 40 годам и позже. Поэтому я не согласна с Сергеем Федоровичем в части того, что людей старше 40 лет нужно "выгонять" из политики. Молодые технократы — это крен в одну из сторон. Смену элит на уровне молодых народных избранников я приветствую. Политики, которые общаются с людьми, гораздо быстрее растут, в том числе и в плане эмоционального интеллекта. Они учатся слушать и слышать. Если человек без этого бэкграунда приходит в исполнительную власть, начинаются "махание шашкой" и принятие непонятных народу решений.

Проблема молодых технократов, по мнению Владислава Шиндяева, заключается в том, что они не умеют договариваться. К плюсам этого типажа эксперт отнес умение принимать решения и работать на износ.

Владислав Шиндяев
Владислав Шиндяев

специалист по связям с общественностью

Автор фото: Предоставлено экспертом

- У нас в Иркутской области был опыт назначения классического технократа, который "пахал". Это Александр Георгиевич Тишанин. У технократов есть одна общая черта. Они могут решать, но не умеют договариваться. Они работают, "пашут", умеют принимать решения, но они не политики. Молодые люди сейчас в основном технократы. Нужна политическая школа. В советские периоды у нас была пионерия и комсомол: человек рос и созревал под сенью партии. Сейчас менеджер, который приходит в политику, не сможет доходчиво объяснить электорату, почему он принял то или иное управленческое решение.

Политтехнолог Лев Усольцев считает, что технократу-управленцу совсем не обязательно быть оратором. Умение красиво доносить свои мысли нужно публичным политикам и депутатам.

Лев Усольцев
Лев Усольцев

Политический консультант

Автор фото: Со страницы в Facebook

- Политики — это те, кто избираются в депутаты. Эти люди должны хорошо говорить и нести новые мысли. Есть молодые технократы, но это не политики, а руководители. Им, может быть, и не нужно быть ораторами. У нас нет лифтов для продвижения. Чаще всего оно происходит за счет инвестиционной базы. Я не могу сказать, что можно избрать любого. Нужно что-то из себя представлять, но база для предвыборной кампании — это инвестиции.

Напомним, также эксперты обсудили преемственность в политике Иркутской области и пришли к выводу, что ее нет. По мнению главного редактора журнала "Иркутские кулуары" Андрея Фомина, в Приангарье отсутствуют механизмы, которые могли бы поднять молодых и амбициозных политиков в верхние эшелоны власти. Депутат Думы Иркутска Александр Якубовский отметил, что, несмотря на известную в городе фамилию, ему самому пришлось пробивать себе путь в политику. Кандидат в депутаты Заксобрания Иркутской области по округу №3 Антон Красноштанов отметил, что даже праймериз "Единой России" перед думскими выборами показали, что лица хоть и меняются, но не молодеют.

Справка: В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом. Сегодня День политического консультанта – это уникальное международное событие и, пожалуй, главная интеллектуальная тусовка политических консультантов и пиарщиков не только в России, но и за рубежом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

День политконсультанта

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia