Политика. 01 марта, 15:05
Эксперты: Праймериз ЕР - удачный проект для обновления политики, но требует доработки. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
День политконсультанта

Эксперты: Праймериз ЕР – удачный проект для обновления политики, но требует доработки

Сильные и слабые стороны предварительного голосования обсудили участники круглого стола ко Дню политконсультанта

1 марта, IrkutskMedia. Праймериз "Единой России" – интересный и новаторский проект обновления политики, однако его реализация подкачала, считает журналист и маркетолог Антон Баталин. Первый заместитель руководителя Иркутского исполкома партии власти Дмитрий Мясников вступился за проект и отметил, что молодые политики, которые участвовали в праймериз, "попали в обойму", но победили более опытные партийцы. Зампред молодежного парламента Иркутской области Павел Березовский считает, что праймериз – отличный шанс для молодого политика, чтобы победить, нужно самому делать себе имя. Праймериз "Единой России" вспомнили на круглом столе "Новая политическая реальность, новые лица в региональной политике, новые технологии, влияние регионального менталитета на применение политических технологий", приуроченного ко Дню политконсультанта и организованного ИА IrkutskMedia совместно с "Клубом публичной политики". Информационный холдинг PrimaMedia выступил региональным партнером проведения Международного дня политического консультанта в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине.

Дмитрий Мясников напомнил, что в праймериз "Единой России" участвовали многие молодые политики, которые, безусловно, набрались опыта и "вошли в обойму". Однако для победы нужно нечто большее.

— Процесс обновление элит естественный, идет постоянно. Вопрос в том, как "попасть в обойму". Праймериз – инструмент отбора молодых политиков. Из тех, кто участвовал в праймериз 2016 года, многие были молодыми людьми. Они остались в обойме – получили опыт, навык публичных выступлений, связи и прочее. Они попали в поле зрения, но их дальнейшее продвижение зависит от них самих. Чтобы куда-то избраться, нужно что-то из себя представлять. Просто прийти и сказать "Я хочу" не получится, — заявил Дмитрий Мясников.

Антон Баталин похвалил сам проект, но заявил, что исполнение подкачало. Это хорошо, когда новым людям, пусть и не молодым, дают шанс заявить о себе в политике, но уровень подготовки кандидатов оставляет желать лучшего.

Антон Баталин
Антон Баталин

Журналист и маркетолог

Автор фото: Со страницы в Facebook

— В праймериз "Единой России" было больше цирка, чем конструктива. Идея грамотная и правильная, но исполнение подкачало. Праймериз показали, как делать нельзя. Нужно давать шанс новым людям, не обязательно молодым. На праймериз же мы видели выступления в духе "Я домохозяйка, я ничего не умею, но решила, что могу работать в политике". Шаг был сделан грамотный, и появилось ощущение, что каждый может выйти из ниоткуда и попасть в Госдуму. Исполнение подкачало. Например, был прекрасный проект Михаила Ходорковского "Школа публичной политики". У него был отличный формат и проект выращивал будущую элиту.

Чтобы выиграть на праймериз нужно самостоятельно сделать себе имя до них, считает Павел Березовский. Он уверен, что запрос на новых политиков есть, но как их воспитать – вопрос к старшему поколению.

Павел Березовский
Павел Березовский

Вице-спикер молодежного парламента Иркутской области

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Конечно, праймериз – это цивилизованный политический путь. Вопрос его реализации – к старшим товарищам. Это вопрос преемственности. Она должна быть, чтобы новый человек продолжал политику, которая была до него. Преемственность нужна старшему поколению, если оно заинтересовано в продолжении своей политики. Запрос на омоложение политики есть, но молодым нужно самостоятельно делать имя.

Напомним, также эксперты обсудили преемственность в политике Иркутской области и пришли к выводу, что ее нет. По мнению главного редактора журнала "Иркутские кулуары" Андрея Фомина, в Приангарье отсутствуют механизмы, которые могли бы поднять молодых и амбициозных политиков в верхние эшелоны власти. Депутат Думы Иркутска Александр Якубовский отметил, что, несмотря на известную в городе фамилию, ему самому пришлось пробивать себе путь в политику. Кандидат в депутаты Заксобрания Иркутской области по округу №3 Антон Красноштанов отметил, что даже праймериз "Единой России" перед думскими выборами показали, что лица хоть и меняются, но не молодеют.

Справка: В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом. Сегодня День политического консультанта – это уникальное международное событие и, пожалуй, главная интеллектуальная тусовка политических консультантов и пиарщиков не только в России, но и за рубежом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

День политконсультанта

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia