Политика. 02 марта, 12:15
У молодых политиков нет образа страны, которую они хотят строить - эксперты. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
День политконсультанта

У молодых политиков нет образа страны, которую они хотят строить - эксперты

Вопросы воспитания и передачи опытов от возрастных политиков к молодым обсудили на круглом столе ко Дню политконсультанта

2 марта, IrkutskMedia. Вопросом "Какую страну будут строить молодые политики" задались эксперты круглого стола "Новая политическая реальность, новые лица в региональной политике, новые технологии, влияние регионального менталитета на применение политических технологий", приуроченного ко Дню политконсультанта и организованного ИА IrkutskMedia совместно с "Клубом публичной политики". Информационный холдинг PrimaMedia выступил региональным партнером проведения Международного дня политического консультанта в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине. Предметом обсуждения стали пути передачи опыта от старшего поколения политиков к младшему и ценность этого опыта, который относится к советскому времени, кризисным 90-м.
Эту тему задал политолог Сергей Шмидт, который откровенно назвал плохим опыт "советской Атлантиды" и "лихих 90-х".

Сергей  Шмидт
Сергей Шмидт

политолог

Автор фото: Предоставлено экспертом

— У всех, кто старше 40 лет, есть плохие социальные опыты — советские годы и разрушение СССР. Что касается преемственности, то за нее отвечает дух нашего времени, который сопротивляется резким скачкам.

Тему развил главный редактор журнала "Иркутские кулуары" Андрей Фомин. Он высказал мысль, что молодые политики будут носить вневременной чиновничий опыт, основной принцип которого — настройка политической среды под себя.

Андрей Фомин
Андрей Фомин

Главный редактор журнала "Иркутские кулуары"

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Сейчас я снимаю фильм о губернаторе, и в ходе подготовки мне на глаза попалась фотография молодежного парламента Иркутской области. У двух третей ребят, которые там сидят двойные подбородки и презрительный взгляд. Понятно, что из этих людей классических публичных политиков не выйдет. Только если их продвинет по службе кто-то "свыше". Изначально это будет та еще преемственность. Хорошо бы отчасти взять советский опыт. Но они будут носить вневременной чиновничий опыт. Опыт "устаканивания" под себя политической и социальной среды и работать по принципу "как бы чего не вышло". В этом смысле преемственность у нас есть, но не та, что должна быть. Назовите это подготовкой кадров, но я считаю, что у нас нет среды, которая формирует запрос на эти кадры.

Представитель партии власти — первый заместитель руководителя Иркутского исполкома "Единой России" Дмитрий Мясников считает, что для молодых людей важны целеполагание и видение будущего той страны, которую они собираются строить. У партии власти они есть.
— В обновлении элит важно, не кто бы куда хотел попасть. Важно целеполагание: с каким образом страны и ее будущего человек приходит в политику. У тех кому 30-40 лет есть понимание каким должен быть этот образ страны. А какой он у молодых? Какую страну они хотят строить? Сейчас у нас сложился консенсус и есть национальный лидер — эта ситуация устраивает всех игроков, — сказал Дмитрий Мясников.
О своем опыте рассказал несостоявшийся политик, специалист по связям с общественностью Александр Откидач. По его словам, он прошел все школы политики и, увидев запущенность дел, решил найти другую сферу деятельности. Те, кто после этой "школы" остался в политике, делятся на "безумцев" и "приспособленцев", считает он.
Александр Откидач
Александр Откидач

Специалист по связям с общественностью

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Расскажу, куда теряются эти ребята, которые проходят это "политическое обучение". Лично я отношусь к числу политиков, которых город потерял. Мы прошли все этапы политической школы, которые можно придумать: школьные парламенты, ГСС, молодежный парламент и школа публичной политики. Это обучение показало мне, как это работает. Мне это не понравилось. Много ребят, которые разочаровались в политике. Те, кто остались, довольно четко делятся на два лагеря: "безумные", которые хотят менять и бороться, и "лоялисты", которые ищут место потеплее, для них важен принцип "Пусть будет, что будет".

Заместитель председателя Молодежного парламента Иркутской области Павел Березовский предостерег старших товарищей от затягивания с воспитанием преемников. Если не готовить молодые кадры, отметил он, то на смену нынешней элите придут не те люди, которых старшее поколение хочет видеть

Павел Березовский
Павел Березовский

Вице-спикер молодежного парламента Иркутской области

Автор фото: Со страницы в Facebook

- Передайте политикам, которые старше 65 лет, что если сейчас они не будут готовить себе преемников, то их сменим мы. Не те, кого они хотели бы видеть, а другие люди.

Мысль о том, что в обновлении политики возраст не важен, внес депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра. По мнению народного избранника, молодых политиков воспитывают исторические факультеты.

Алексей Козюра
Алексей Козюра

Депутат Законодательного собрания Иркутской области

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Школа политика существует. Традиционно это были исторические факультеты классических университетов. Состояние политических элит зависит не от того, сколько в этой элите молодых или старых, а от того, сколько там людей с молодыми мозгами и старыми мозгами. 60-летний Дэн Сяопин абсолютно обновил политику Китая, а 40-летняя Маргарет Тэтчер проводила консервативную политику. Сейчас формируется новая политическая среда. Она, возможно, не всем заметна, но она меняется и обновляется.

Руководитель аппарата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Авдеев поддержал мнение Алексея Козюра и отметил, что политика — стезя для вечно молодых и незаурядных людей.
Дмитрий Авдеев
Дмитрий Авдеев

Руководитель аппарата Законодательного собрания Иркутской области

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Я не хотел бы говорить о смене элит, потому что это было всегда. Когда я был молодым, у нас родился проект "Один день с губернатором". Нужно было, чтобы молодежь работая с губернатором, понимала, что такое политика. Я часто слышу рассуждения о том, как стать депутатом. Я скажу, как нужно рождать свой проект. Если чего-то хочешь, ты можешь этого добиться. У нас в Иркутской области были различные примеры, возраст тут значения не имеет. Молодость должна быть в душе. Если вы душе ты хулиган, то не исправишься до конца жизни. Я думаю, что будут рождаться новые формы создания политической среды — институт наставничества и прочее. Пусть растет смена, пусть они дискутируют и видят, как строится политическая система. У Сергея Брилки, например, молодые мозги. Поэтому мы двигаемся, становимся открытыми и используем новые технологии. Нужно смотреть вперед. Делать все это должны и молодые, и старые. Сплав энергии и опыта дает хороший результат.

Напомним, круглый стол на тему "Новая политическая реальность, новые лица в региональной политике, новые технологии, влияние регионального менталитета на применение политических технологий" прошел в Иркутске 27 февраля. Организатором мероприятия выступили ИА IrkutskMedia и "Клуб публичной политики". Политологи, политтехнологи, политические обозреватели, представители научного сообщества, а также студенты, интересующиеся политологией, пришли в рестобар "Парадная", чтобы поучаствовать в обсуждении современных трендов в российской политике. В течение двух часов эксперты, политики и журналисты дискутировали и обменивались мнениями о засилье молодых технократов, политических лифтах, роли соцсетей в продвижении кандидатов и правилах дебатов.

Справка: В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

День политконсультанта

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia