Политика. 02 марта, 13:25
Антон Красноштанов: Нужно менять формат дебатов-монологов. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
День политконсультанта

Антон Красноштанов: Нужно менять формат дебатов-монологов

Участники круглого стола ко Дню политического консультанта предложили добавить драйва и духа соревнования в диспуты кандидатов

2 марта, IrkutskMedia. Формат дебатов-монологов нужно менять. К такому выводы пришли участники круглого стола "Новая политическая реальность, новые лица в региональной политике, новые технологии, влияние регионального менталитета на применение политических технологий", приуроченного ко Дню политконсультанта и организованного ИА IrkutskMedia совместно с "Клубом публичной политики". Информационный холдинг PrimaMedia выступил региональным партнером проведения Международного дня политического консультанта в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине. Большинство спикеров положительно оценили идею дебатов, но предложили изменить формат. Катализатором инициативы изменить формат стал кандидат в депутаты Заксобрания Иркутской области Антон Красноштанов. Он поделился своим первым опытом в политических диспутах и заявил, что ему было бы интереснее спорить с собеседником, а не просто высказываться перед камерой.

Дебаты — это не способ воспитания публичного политика, считает первый заместитель руководитель Иркутского исполкома партии "Единая Россия" Дмитрий Мясников. По его мнению, политический диспут — инструмент сравнения ораторов.

— Дебаты не могут воспитать публичного политика. На дебатах уже нужно быть публичным политиком. Это площадка, чтобы показать свои умения. Один из инструментов сравнения политиков, и тот весьма условный. Владеть языком, конечно, важно. Если это единственное качество, то ничего не получится, — сказал Дмитрий Мясников.

Главный редактор журнала "Иркутские кулуары" Андрей Фомин, напротив, оценил дебаты положительно. Сравнивая себя с другими, политик учится чему-то новому, считает он.

Андрей Фомин
Андрей Фомин

Главный редактор журнала "Иркутские кулуары"

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Я не согласен, что дебаты ничему не учат. Это часть процесса становления политика. Когда человек пытается даже сравниться с кем-то, он уже чему-то учится. Формат был выбран неидеальный, нужно чтобы был спор.

Следом в дискуссию вступил представитель молодого поколения — кандидат в депутаты Заксобрания Иркутской области Антон Красноштанов. Он согласился, что дебаты — это хороший инструмент, но выступил с предложением изменить их формат. Антон Красноштанов рассказал о своем первом опыте в дебатах-монологах и заявил, что ему было бы интереснее спорить с оппонентом и доказывать свою точку зрения.

Антон Красноштанов
Антон Красноштанов

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Дебаты — хороший инструмент по своей сути. На деле же мой первый опыт в дебатах меня удивил. На дебатах мы просто ведем монолог. Из пяти кандидатов по округу на дебаты пришло двое, и мы пять минут просто рассказывали о себе. Разве это дебаты? Как молодой политик, я хочу отстаивать свою точку зрения. Предлагаю на базе "Клуба публичной политики" организовать дебаты перед довыборами в Заксобрание.

Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев высказал мысль, что существующий формат мало интересен самим политикам по причине излишней зарегламентированности. Альтернативой эксперт предложил проводить встречи с избирателями с минимумом правил и ограничений.

Владислав Шиндяев
Владислав Шиндяев

специалист по связям с общественностью

Автор фото: Предоставлено экспертом

— Уверенные политики на дебатах людям неинтересны. Гораздо интереснее проводить встречи с кандидатами. Нет формата, нет правил — и зрители могут задать неограниченное количество вопросов любому кандидату.

В ходе обсуждения вопроса прозвучало и предложение о том, что нужно готовить профессиональных модераторов.

Напомним, круглый стол на тему "Новая политическая реальность, новые лица в региональной политике, новые технологии, влияние регионального менталитета на применение политических технологий" прошел в Иркутске 27 февраля. Организатором мероприятия выступили ИА IrkutskMedia и "Клуб публичной политики". Политологи, политтехнологи, политические обозреватели, представители научного сообщества, а также студенты, интересующиеся политологией, пришли в рестобар "Парадная", чтобы поучаствовать в обсуждении современных трендов в российской политике. В течение двух часов эксперты, политики и журналисты дискутировали и обменивались мнениями о засилье молодых технократов, политических лифтах, роли соцсетей в продвижении кандидатов и правилах дебатов.

Справка: В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

День политконсультанта

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia