Сухая или влажная чистка: 3 простых способа уберут грязь с обуви легким движением
18 апреля, 09:00
Водитель "Нивы" погиб в жестком ДТП с большегрузом в Ангарске
18:45
"Иркутский_автохам": я король этой дороги!
18:30
"Накинулись как собаки!" Двух участниц шоу "Сокровища императора" обвинили в двуличности
18:15
Аэропорт Усть-Илимска сможет принимать самолеты Ан-24, Ан-26, АТR-42
18:12
Праздник Весны и Труда отметят у стелы "Город трудовой доблести" в Иркутске
17:47
Экс-главе Балаганского района вынесли приговор по делу об утрате жилья сиротой
17:38
Фермер застрелил соседскую собаку на своем участке в Первомайском под Иркутском
17:05
Малолетние вандалы повредили Мемориал Славы накануне Дня призывника
16:54
Второй ресторан "Вкусно - и точка" в Иркутске хотят открыть в ТЦ на Сергеева
16:42
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения
16:30
ВТБ выяснил, что почти каждый третий сибиряк проведет майские праздники на природе
16:24
Дмитрий Ружников: Дифференцированный тариф — это необходимость
16:10
Полицейские показали рецидивиста, ограбившего пенсионерку в Иркутске
16:07
Вашим знаниям литературы наверняка все завидуют, если наберете хотя бы 6/8
16:00
Для обслуживания самолета МС-21 из Иркутска подготовили первых специалистов
15:52
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения 16:30
Дмитрий Ружников: Дифференцированный тариф — это необходимость 16:10
Кузьма Алдаров: Мы видим опережающий рост в агропромышленном комплексе Иркутской области 15:50
Дмитрий Мясников прокомментировал ежегодное послание губернатора 15:18
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подал документы на участие в праймериз 14:15
Мэр Нижнеудинского района подал документы на праймериз "Единой России" 13:12
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 12:05
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52
Спикер Заксобрания Приангарья прокомментировал послание губернатора 18 апреля, 18:09
Члены фракции ЕР оценили ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 17:38
СберСтрахование жизни оказало помощь заемщикам в Приангарье на 140,7 млн рублей 18 апреля, 16:30

Круглый стол ко Дню политконсультанта всколыхнул околополитическую тусовку Приангарья

ИА IrkutskMedia подводит итоги круглого стола
3 марта 2017, 13:00 Политика
Круглый стол ко дню политконсультанта всколыхнул околополитическую тусовку Приангарья Оленникова Мария, IrkutskMedia
Круглый стол ко дню политконсультанта всколыхнул околополитическую тусовку Приангарья
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Круглый стол на тему "Новая политическая реальность, новые лица в региональной политике, новые технологии, влияние регионального менталитета на применение политических технологий" прошел в Иркутске в понедельник, 27 февраля. Организатором мероприятия выступили ИА IrkutskMedia и "Клуб публичной политики". Информационный холдинг PrimaMedia стал региональным партнером проведения Международного дня политического консультанта в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине. Все, кто хоть как-то связан с политикой, пришли в рестобар "Парадная", чтобы козырнуть своим мнением на тему современных трендов в российской политике. В течение двух часов эксперты, политики и журналисты дискутировали и обменивались точками зрениями по поводу политической преемственности, обновляемости власти, засилья молодых технократов, роли соцсетей в продвижении кандидатов и правил дебатов.

Кто толпится там в "Парадной"?

Ближе к началу круглого стола "Парадную" стали заполнять политики, эксперты и журналисты. Мероприятие вышло куда более широким, чем планировалось. На диванах удобно расположились эксперты и участники, а по периметру их окружили жующие представители СМИ и вольные слушатели.

Экспертами выступили политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Сергей Шмидт, кандидат в депутаты Заксобрания Иркутской области по округу №3 Антон Красноштанов, первый заместитель руководителя Иркутского регионального исполкома партии "Единая Россия" Дмитрий Мясников, электоральный юрист Евгений Штанько, депутат Заксобрания Приангарья Алексей Козюра, руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев, специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев, политтехнолог Лев Усольцев, депутат Думы Иркутска Александр Якубовский, зампред молодежного парламента Иркутской области Павел Березовский, журналист и маркетолог Антон Баталин, генеральный директор издательского дома "Байкал24" Владимир Кочетов, специалист по связям с общественностью Александр Откидач и главный редактор журнала "Иркутские кулуары" Андрей Фомин.

Власть, как мавзолей

Политической преемственности в Иркутской области нет, категорично заявил главный редактор журнала "Иркутские кулуары" Андрей Фомин. Политическая среда этому не способствует, отметил он.

— Я считаю, что преемственности нет. Среда сама по себе не выдвигает людей во власть. У нас нет механизмов и лифтов, которые позволили бы действующей власти поднять молодых политиков на уровень управления регионом или городом, — сказал Андрей Фомин.

В том, что среда не способствует продвижению молодых политиков, не увидел ничего удивительного Владислав Шиндяев. Когда молодежь приходит во власть, система становится неуправляемой, а политическая система заинтересована в обратном, считает он.

Владислав Шиндяев
Владислав Шиндяев

региональный эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", политконсультант

Автор фото: Предоставлено экспертом

— Дело в том, что система заинтересована в сохранении правил игры и консенсуса. Когда в политику приходит молодежь, то процесс становится неуправляемым. Поэтому на президентских выборах у нас будут те же самые лица. Появление новых игроков приведет к разбалансированию ситуации.

Кадровый костяк действующей власти остается неизменным, а обновление происходит искусственно, отметил Сергей Шмидт.

— Если бы я был убежденным борцом с действующей властью, то я бы сказал, что "кукловоды" остаются прежними, но "кукол" меняют, чтобы обновить политический ландшафт. В целом, мы наблюдаем, что кадровый костяк действующей власти остается неизменным. Я имею в виду тот не очень широкий круг людей, который политконсультантами именуется "Политбюро 2.0", — заявил политолог.

Двух слов связать не может, сразу видно — технократ

Тренд на новый типаж управленцев — молодых технократов — навязывается вручную, и, несмотря на это, его следует приветствовать, сказал Сергей Шмидт.

Сергей  Шмидт
Сергей Шмидт

политолог

Автор фото: Предоставлено экспертом

— Говорить о том, что сделан тренд молодых технократов, все-таки можно. Независимо от отношения к действующей власти этот тренд надо приветствовать, несмотря на то что он задается вручную (молодые технократы из толщ народных масс, насколько мне известно, пока не выходили). Хочу извиниться перед всеми, кто старше 40 лет, но я бы ввел полный запрет на занятие политикой после этого возраста. Лично я возлагаю очень большие надежды на поколенческое обновление и приход людей, не испорченных лицемерием "советской Атлантиды" и чистых от опыта 90-х годов.

Владислав Шиндяев сказал, что главный недостаток технократов — неумение договариваться, а так они нормальные ребята. Политтехнолог Лев Усольцев ответил, что технократу и не обязательно говорить. Умение красиво доносить свои мысли нужно публичным политикам и депутатам.

— Политики — это те, кто избираются в депутаты. Эти люди должны хорошо говорить и нести новые мысли. Есть молодые технократы, но это не политики, а руководители. Им, может быть, и не нужно быть ораторами, — сказал Лев Усольцев.

Хватит сидеть за компьютером — иди с избирателями в футбол поиграй

Специалист по связям с общественностью Александр Откидач заявил, что SMM – единственный условно бесплатный инструмент для любого кандидата в депутаты.

— Два-три технолога могут сделать интересные вещи. В Иркутской области сегодня зарегистрированы в "Одноклассниках" 1,1 млн человек, во "ВКонтакте" – 850 тысяч, в Facebook – 120 тысяч и в Instagram – 70 тысяч. Минус 30% – это фейки и коммерческие страницы. Мы говорим о том, что к 35 годам молодежь повзрослеет. Вообще-то 35-летние – это основной костяк пользователей соцсетей. Пока мы говорили, что SMM для молодежи, она выросла, — сказал Александр Откидач.

Политтехнолог Лев Усольцев заявил, что социальные сети – это не инструмент для увеличения явки избирателей, а канал донесения своих мыслей.

Лев Усольцев
Лев Усольцев

Политический консультант

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Соцсети – канал коммуникации. Мы же не говорим, что СМИ – инструмент привода избирателей. SMM – условно бесплатный канал. От выборов к выборам стоимость SMM растет. Через соцсети можно повысить узнаваемость и довести до людей какой-то месседж – не более того, — сказал Лев Усольцев.

В итоге эксперты с подачи молодого кандидата в депутаты Заксобрания пришли к тому, что лучше общаться с людьми лично и воспитывать своего избирателя. Например, привлекать молодежь за счет проведения спортивных мероприятий.

Хочешь в политику — учи историю

Эту тему задал политолог Сергей Шмидт, который откровенно назвал плохим опыт "советской Атлантиды" и "лихих 90-х".

— У всех, кто старше 40 лет, есть плохие социальные опыты — советские годы и разрушение СССР. Что касается преемственности, то за нее отвечает дух нашего времени, который сопротивляется резким скачкам, — отметил Сергей Шмидт.

Тему развил главный редактор журнала "Иркутские кулуары" Андрей Фомин. Он высказал мысль, что молодые политики будут носить вневременной чиновничий опыт, основной принцип которого — настройка политической среды под себя.

Андрей Фомин
Андрей Фомин

Главный редактор журнала "Иркутские кулуары"

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Сейчас я снимаю фильм о губернаторе, и в ходе подготовки мне на глаза попалась фотография молодежного парламента Иркутской области. У двух третей ребят, которые там сидят двойные подбородки и презрительный взгляд. Понятно, что из этих людей классических публичных политиков не выйдет. Только если их продвинет по службе кто-то "свыше". Изначально это будет та еще преемственность. Хорошо бы отчасти взять советский опыт. Но они будут носить вневременной чиновничий опыт. Опыт "устаканивания" под себя политической и социальной среды и работать по принципу "как бы чего не вышло". В этом смысле преемственность у нас есть, но не та, что должна быть. Назовите это подготовкой кадров, но я считаю, что у нас нет среды, которая формирует запрос на эти кадры.

Мысль о том, что в обновлении политики возраст не важен, внес депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра. По мнению народного избранника, молодых политиков воспитывают исторические факультеты.

— Школа политика существует. Традиционно это были исторические факультеты классических университетов. Состояние политических элит зависит не от того, сколько в этой элите молодых или старых, а от того, сколько там людей с молодыми мозгами и старыми. 60-летний Дэн Сяопин абсолютно обновил политику Китая, а 40-летняя Маргарет Тэтчер проводила консервативную политику. Сейчас формируется новая политическая среда. Она, возможно, не всем заметна, но она меняется и обновляется, — заявил Алексей Козюра.

Дебаты по принципам Сократа

Дебаты — это не способ воспитания публичного политика, считает первый заместитель руководителя Иркутского исполкома партии "Единая Россия" Дмитрий Мясников. По его мнению, политический диспут — инструмент сравнения ораторов.

— Дебаты не могут воспитать публичного политика. На дебатах уже нужно быть публичным политиком. Это площадка, чтобы показать свои умения. Один из инструментов сравнения политиков, и тот весьма условный. Владеть языком, конечно, важно. Если это единственное качество, то ничего не получится, — сказал Дмитрий Мясников.

Следом в дискуссию вступил представитель молодого поколения — кандидат в депутаты Заксобрания Иркутской области Антон Красноштанов. Он согласился, что дебаты — это хороший инструмент, но выступил с предложением изменить их формат. Антон Красноштанов рассказал о своем первом опыте в дебатах-монологах и заявил, что ему было бы интереснее спорить с оппонентом и доказывать свою точку зрения.

Антон Красноштанов
Антон Красноштанов

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Дебаты — хороший инструмент по своей сути. На деле же мой первый опыт в дебатах меня удивил. На дебатах мы просто ведем монолог. Из пяти кандидатов по округу на дебаты пришло двое, и мы пять минут просто рассказывали о себе. Разве это дебаты? Как молодой политик, я хочу отстаивать свою точку зрения.

В дальнейшем обсуждении выяснилось, что в основном эксперты выступают за диалог на дебатах, а руководитель аппарата Заксобрания Иркутской области Дмитрий Авдеев даже предложил совместить в дебатах бокс и шахматы — пять минут говорить, пять минут драться. Один только Лев Усольцев честно признался, что не пустит на такие дебаты своего кандидата, если не будет уверен в нем на 100%.

Послевкусие

Сергей Шмидт отметил одним из безусловных плюсов круглого стола то, что любая дискуссия полезна. Особенно в Иркутске, где чувствуется определенный раздрай не столько в политической, сколько в околополитической среде. Дискуссия, организованная в таких комфортных условиях при очень качественной модерации, хороша вдвойне, сказал политолог.

— Возможно и некое ироническое суждение: усаживать за один стол политконсультантов, политиков, журналистов под флагом дня политконсультантов немного странно. Это разные профессии и виды деятельности. Часто то, что политконсультант скажет в своей среде, он не повторит при журналистах и политиках. Но надо помнить, что мы живем в провинциальном городе и у нас люди нередко совмещают в себе все три эти ипостаси. Поэтому такая провинциальная специфика может быть признана достаточно любопытной. В Москве, например, хватает политконсультантов, чтобы их всех усадить за один стол, у нас же их мало. Жаль, что мы не вписались в формат разговора про общие тренды. Тема молодежи в политике кажется мне не такой уж и важной, а ей было посвящено три четверти разговора. В избирательный возраст вступает поколение "демографической ямы", но вес молодежи на выборах не очень высокий. Сейчас гораздо интереснее было бы обсуждать предпочтения людей среднего возраста. Из полезного для себя я бы выделил выступление Антона Красноштанова, — отметил Сергей Шмидт.

Директор издательского дома "Байкал24" Владимир Кочетов обратил внимние на востребованность формата и оживленность дискуссии.

Владимир Кочетов
Владимир Кочетов

Директор издательского дома "Байкал24"

Автор фото: Со страницы в Facebook

— Факт того, что собрались почти все, кого приглашали, и многие из тех, кого не приглашали, уже говорит о востребованности такого формата. Понравилось, что беседа получилась очень оживленной. Из замечаний: попытались охватить слишком много тем, а в итоге попрыгали по верхушкам. Можно было вокруг каждой из тем выстроить предметную дискуссию. Немного не понял площадку. С одной стороны, было очень удобно сидеть, с другой, каждый оказался в своем личном пространстве — отгороженном от остальных.

Владиславу Шиндяеву понравилось все. Такие мероприятия должны проходить чаще, сказал он.

— Темы актуальные, но День политконсультанта — очень серьезный праздник, и в рамках него можно было провести серию встреч или обозначить тему локальнее. Мы затронули тему дебатов, актуальности праймериз, темы различия политиков и технократов и многие другие. Каждый из этих вопросов достоин отдельного обсуждения. Место проведения таких мероприятий не имеет существенного значения. Я бы с удовольствием провел бы его в более деловой обстановке, но главное — содержание встречи, а не декорации. Модераторам было нелегко, так как тема была выбрана глобальная, а публика собралась безумно интересная. Выстроить единую концепцию было сложно. Сама по себе модерация была отличная. Елена и Павел — молодцы. Однако круглый стол оставил больше вопросов, чем ответов, и хотелось бы большего, — заявил Владислав Шиндяев.

Справка: В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом. Сегодня День политического консультанта – это уникальное международное событие и, пожалуй, главная интеллектуальная тусовка политических консультантов и пиарщиков не только в России, но и за рубежом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

День политконсультанта

1488535259