Политика. 14 марта, 14:30
БЦБК, КРИО и "Охота на ведьм" - как прошла встреча губернатора Приангарья и депутатов Госдумы. Фото: ИА IrkutskMedia

БЦБК, КРИО и "Охота на ведьм": как прошла встреча губернатора Приангарья и депутатов ГД

Подробности со знаковой для истории региона "встречи на Охотном" публикует ИА IrkutskMedia

14 марта, IrkutskMedia. Виктор Лучкин. Встреча губернатора Иркутской области Сергея Левченко с депутатами Государственной Думы от региона, которая произошла в минувшую пятницу, 10 марта, достойна того, чтобы войти в историю субъекта как "встреча на Охотном". Губернатор-коммунист и представляющие условную оппозицию парламентарии от "Единой России" впервые обсудили проблемы региона и наметили точки соприкосновения. Не обошлось и без осторожной "Охоты на ведьм" в лучших традициях сенатора Маккарти. Особое внимание было отдано пресловутой "межбюджетке", проблемам БЦБК и дележке средств Корпорации развития Иркутской области. Также были упомянуты теги "Сухой Лог", "опорный вуз" и "объездная в Иркутске". Репортаж со "встречи на Охотном" публикует ИА IrkutskMedia.

В межбюджетных отношениях все сложно

Сначала губернатор поблагодарил депутатов Госдумы за явку и отметил, что встреча состоялась так поздно (спустя полгода после избрания нового созыва) из-за сложностей в согласовании графиков главы региона и парламентариев. Но "лучше поздно, чем никогда", сказал Сергей Левченко. Первой темой стали "наболевшие" межбюджетные отношения.

"На Сочинском форуме перед встречей с председателем правительства РФ всем губернаторам раздали таблицу по субъектовому и федеральному софинансированию по государственным программам. Что касается Иркутской области, то раньше было порядка 37% областного софинансирования. В новой таблице у нас уже 20%. Объективно говоря, ситуация с точки зрения софинансирования всех совместных проектов улучшится. Единственное – пока не совсем понятно, когда это все произойдет, поэтому я хотел бы всех вас попросить подключиться к тому, чтобы это все произошло раньше", – сказал губернатор.

Также в начале встречи губернатор обратил внимание депутатов на трудности межбюджетных отношений субъектов РФ и призвал представителей Федерального собрания принимать активное участие в данном процессе. По словам губернатора, это должно помочь реализации стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

Член Совета Федерации Виталий Шуба признал, что проблема межбюджетных отношений очень серьезная. Он говорил о необходимости провести ревизию расходных полномочий регионов.

"К сожалению, Федерация сбросила часть полномочий на уровень региона и при этом не увеличила соответствующие финансовые ресурсы. Необходимо создать механизм распределения доходов и финансовой помощи исходя из тех результатов, которые показывает регион. Я говорю о том, что нужно поддерживать рост налогового потенциала, который есть в некоторых регионах. Сегодня, к сожалению, такая система межбюджетных отношений: если у тебя подрос налоговый потенциал, поступления в региональную казну, то сразу же уменьшается объем дотаций", – заметил сенатор.

Также Виталий Шуба поднял еще одну тему, касающуюся межбюджетных отношений. Он призвал объединить усилия Совета Федерации, Госдумы и региональных правительств в части непринятия федеральных законов, которые дают льготы по федеральным и местным налогам.

"Лично моя позиция: если Налоговым кодексом закреплено пять региональных и местных налогов за субъектами, то и все решения, связанные с льготами, должны приниматься на этом уровне", – сказал Виталий Шуба.

БЦБК, КРИО и "Охота на ведьм" — как прошла встреча губернатора Приангарья и депутатов ГД

БЦБК, КРИО и "Охота на ведьм" — как прошла встреча губернатора Приангарья и депутатов ГД. Фото: ИА IrkutskMedia

Комбинат преткновения

Депутат Госдумы Николай Николаев согласился с тем, что вопросы финансирования и участия области в различных ФЦП очень важны – Госдума, Совет Федерации и региональное правительство должны вместе работать над ними. Однако, нужно понимать, что вопросы, связанные с порядком участия в ФЦП, – это данность. Николай Николаев предложил встроить Корпорацию развития Иркутской области в данный процесс.

"Иркутская область – по-своему уникальный регион, так как в нем в свое время была создана Корпорация развития. Она может стать серьезным ресурсом, который поможет нам участвовать в госпрограммах и принимать участие в софинансировании. Нужно просто понять, на что пойдут средства, находящиеся в Корпорации развития. Необходимо определиться со взаимоотношениями депутатов и правительства Иркутской области. Мы сколько угодно можем общаться на уровне Государственной Думы с министерствами и ведомствами, но если у нас не будет четкой связи с правительством Иркутской области и взаимодействия с ним, ничего не получится. Тогда мы будем тянуть как лебедь, рак и щука", – сказал Николаев.

Сергей Левченко ответил, что Байкальский ЦБК был федеральной собственностью, которой наполовину владел частный собственник Олег Дерипаска. Это совместное руководство привело к тому, что предприятие необходимо было закрыть.

"Предприятие работало, загрязняло. Я не хочу говорить про предыдущее руководство и оказывать влияние на эту ситуацию. С одной стороны – владелец РУСАЛ, с другой стороны – правительство РФ. С 2012 года работает программа по охране Байкала – с того времени, когда владело правительство РФ и РУСАЛ. В 2013 году это предприятие было закрыто, программа была настроена под федеральное руководство. Теперь нам говорят: "А вы начните делать проекты по обычной схеме, и мы будем их в эту программу встраивать". Того механизма, который был пять лет назад, в этой программе нет – она не работает по разным причинам, потому что федеральный уровень устранился. С другой стороны, здесь есть процедура банкротства, никто не может подступиться к тому, чтобы там за землю или за собственность взяться, закон о банкротстве этому препятствует. Сейчас говорить о том, что регион в данной ситуации может что-то выиграть необъективно", – рассказал Сергей Левченко.

Губернатор напомнил, что корпорацию развития создали три года назад, но не до конца, так как не было процедуры принятия решений. Сегодня власти пришли к этой процедуре.

"Давайте сравним сегодняшние программы по строительству в Иркутской области только на областном уровне без привлечения федеральных ресурсов и без муниципалитетов. 15,5 млрд от региона плюс федеральные ресурсы и муниципалитеты. Получается больше 30 млрд рублей. У Корпорации развития всего 2. Давайте исходить из той ситуации, где нужно рыбу ловить, а не там, где из корпорации сделать единственный механизм, который все на свете может решить. Возможности совсем другие. 30 млрд рублей и 2 млрд рублей – это существенная разница. Мы не обеспечим с вами софинансирование всех крупных проектов за счет корпорации", – сказал губернатор.

Николаю Николаеву жаль, что регион ничего не может сделать с участием в ФЦП. Он отметил, что вопрос БЦБК не связан ни с Дерипаской, ни с правительством.

"Комбинат создан ни Дерипаской, ни нами с вами. Это данность, которая есть. Нам нужно исходить из поставленных президентом задач. Если есть ФЦП, в которых мы не можем участвовать, то это нужно обсудить. Я, например, не слышал ни о каких юридических сложностях, которые бы мешали участвовать в ФЦП. Если они есть, то давайте соберемся и обсудим пути их устранения. Что касается Корпорации развития, я говорил о других вопросах. Например, о том, что связано с омулем. Есть насущные вопросы, в разрешении которых КРИО могло участвовать, если там нужны дополнительные средства", – сказал депутат.

Тут в разговор вступил Виталий Шуба, который внес идею о том, что Иркутская область может выступать в качестве заказчика мероприятий, которые касаются Байкальска.

"Там несколько десятков мероприятий, и у нас есть проблема – очистные сооружения Иркутска. Все очистные находятся в одной строчке, соответственно, более 1 млрд должны быть выделены на эти цели. Нам нужно переделать эту программу и расшифровать эту строчку. 7 млрд рублей на эти цели болтаются уже четыре года. Нам нужно внести туда все очистные сооружения — и Казачинского, и Свирска, и Иркутска – в противном случае мы никогда не сможем обойти нормативы правительства", – заявил сенатор.

Губернатор Приангарья ответил, что присутствовал на нескольких совещаниях у министра природы РФ Сергея Донского и рассказал о некоторых юридических проблемах, которые напрямую мешают реализации этой программы.

"Ситуация находится в подвешенном состоянии. Есть проблема банкротства. Государственные деньги не могут быть потрачены на обанкроченные объекты. Вся инфраструктура (электросети, очистные сооружения и шламоотвалы) тоже не в государственной собственности", – сказал глава региона.

Прижимистая Корпорация развития

Сергей Левченко проинформировал депутатов, что во время своей поездки в Братск в начале марта правительство запустило проект "Диагностический центр".

"Вы понимаете, мы нашли проект, где сложились и экономические, и социальные, и те задачи, которые людей больше всех волнуют. С одной стороны, диагностическому центру выделили 500 млн рублей из корпорации, одну четвертую часть на условиях возврата. Это бизнес-проект, то есть корпорация не просто отдала, а средства будут возвращаться. Это рабочие места – 150 человек. Это медицина, которая по всем социологическим исследованиям является одной из самых острых проблем не только в области, но и в России. Это то, что мы пришли на север. Примерно у 700 тысяч людей есть возможность получать медицинские услуги на самом высоком уровне. Сложилось все. Вот мы и приняли решение, чтобы КРИО выделила 500 млн рублей. Такими проектами корпорация может заняться, если сейчас на нее возложить", – сказал он.

Депутат Госдумы от Братского одномандатного округа Андрей Чернышев отметил, что диагностический центр – это очень важный проект, вопрос с медицинскими кадрами очень остро стоит. Однако, по его словам, есть еще один проект, который может быть рассмотрен КРИО.

"Минпромторг тоже готов его софинансировать. Проект – дизель-генераторы, которые позволяют экономить деньги. У нас порядка 20% микроэнергетики обслуживается с помощью дизель-генераторов. В северных территориях есть проблемы с отоплением, а также есть возможность открыть производство дизель-генераторов. Это будет удобно с учетом колоссального будущего спроса. Стоимость – 240 млн рублей. Если создать такое производство, например, в Братске, то можно будет сэкономить деньги и обеспечить население теплом. Уже есть презентация проекта, которую я вам отправлю для ознакомления", – сказал Андрей Чернышев.

БЦБК, КРИО и "Охота на ведьм" — как прошла встреча губернатора Приангарья и депутатов ГД

БЦБК, КРИО и "Охота на ведьм" — как прошла встреча губернатора Приангарья и депутатов ГД. Фото: ИА IrkutskMedia

Губернатор ответил, что такого рода проект необходимо проработать гораздо подробнее, учесть все риски и составить сметные документы. Сергей Левченко привел примеры нескольких удачных проектов, которые, к сожалению, так и остались проектами.

"Нужно ведь потратить еще около 1 млрд на инфраструктуру. Если бы у нас с вами были гарантии, что там заработает производство, создадут столько-то рабочих мест, тогда мы бы выработали решение по этому вопросу. Есть огромное количество красивых проектов, которые, как правило, не заходят дальше презентации. Когда доходит дело до документации, все эти красивые проекты растворяются. Деньги должны выделяться не под презентации, а под документы", – заявил губернатор Приангарья.

Попытка "Охоты на ведьм"

Еще один вопрос, который поднял депутат Николай Николаев, касался взаимодействия руководства региона с муниципальной властью. Парламентарий напрямую заявил, что партийная принадлежность губернатора мешает координации действий Госдумы и правительства региона.

"Был такой серьезный накал, когда мне говорили, что вы возглавляете областное звено коммунистической партии и партийный список КПРФ на выборах в Госдуму. В общем, своего отношения я не скрываю и считаю, что это во многом помешало и сейчас мешает конструктивному развитию области и взаимодействию на нашем уровне. Мне кажется, что нам вот эти вопросы нужно обсуждать. Дело в том, что мы много что можем сделать вместе, если у нас будет налажено взаимодействие внутри. Потом уже можно будет говорить о том, какие конкретно проекты мы можем отстраивать. Так что мы в этом плане открыты, я сам несколько раз выходил с инициативой нашей встречи, правда, в более расширенном составе. Мне кажется, нам нужно не оставлять людей, а стоит общаться и на уровне муниципалитета, и на уровне общественности, потому что когда мы приезжаем в регионы, в города, поселки и деревни, там местные проблемы, на которые мы также должны обращать внимание", – сказал Николай Николаев.

Губернатор поблагодарил депутата за рекомендацию и ответил, что лично для него партийная принадлежность муниципального чиновника или федерального депутата не имеет значения.

"Спасибо, Николай Петрович. Я абсолютно с вами согласен, что мы должны налаживать координацию. Но я не думаю, что нам нужно обсуждать политическую составляющую, к какой партии кто принадлежит и от этого строить наши будущие взаимоотношения. Я, смотря на человека, не исхожу из того, из какой он партии. Я исхожу из итого, избран ли он людьми, будь это мэр или депутат любого уровня. Мы с ним говорим в сфере тех полномочий, которые он должен решать. Поэтому, мне кажется, может быть, стоит за пределами такой встречи посидеть, какие-то темы обсудить. Если говорить о том, ради чего мы собираемся, то нужно решать вопросы государственные", — заявил Сергей Левченко.

Николай Николаев ответил, что, возможно, губернатор его не совсем правильно понял, так как депутат говорил только о работе в период прошлогодних выборов.

Долгоиграющие проблемы

Андрей Чернышев спросил у губернатора, когда начнется разработка месторождения Сухой Лог.

"Вы знаете, что в конце января состоялся аукцион и выиграла компания, которой на 25% владеет "Ростех", а на 75% – "Полюс Золота". Учитывая, что это аукцион, а не конкурс, значит, тот, кто получил лицензию, не несет никаких обязательств. Мы на обсуждении этого вопроса решили, что все эти вопросы будут внесены в дополнительное соглашение между Иркутской областью и компанией", – ответил Сергей Левченко.

Депутат Госдумы по Шелеховскому одномандатному округу Сергей Тен поднял вопрос о процессе создания опорного вуза в Приангарье. Парламентарий отметил, что на данный момент реальные шансы стать опорным есть только у Иркутского государственного университета, и попросил губернатора поддержать заявку вуза.

БЦБК, КРИО и "Охота на ведьм" — как прошла встреча губернатора Приангарья и депутатов ГД

БЦБК, КРИО и "Охота на ведьм" — как прошла встреча губернатора Приангарья и депутатов ГД. Фото: ИА IrkutskMedia

"ИГУ – лидирующий вуз региона по числу студентов очной формы обучения, количеству диссертационных советов, показателям цитируемости в международных системах Web of Science и Scopus, а также единственный вуз региона, в котором выполняются пять грантов Российского научного фонда и более 40 грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Без одобрения губернатора пакет документов в министерство образования и науки не будет считаться полным", – сказал Сергей Тен.

По его мнению, если сегодня упустить возможность создания опорного вуза на территории региона, последствия будут как в реализации научно-образовательного потенциала области, так и в сохранении в нем молодых профессиональных кадров.

При этом Сергей Левченко ответил, что намерен подписать пакет документов 17 марта. Это по-прежнему будут два вуза – ИГУ и БГУ.

Второй темой, которую обозначил Сергей Тен, стало строительство объездной дороги "Ново-Ленино – Университетский – Первомайский". Данный участок транспортного кольца, предусмотренный генпланом, важен с точки зрения расшивки узких мест в центре города. Губернатор признал важность проекта, но напомнил, что вопрос с дорогами в Иркутской области стоит очень остро и, возможно, есть более приоритетные проекты.

"У нас очень много застарелых проблем, и одну из них вы озвучили – въезд в Иркутск с запада. Есть расчет, что мы можем рассосать эти утренние и вечерние пробки. Наши возможности софинансирования этих проектов ограничены. Мы еле-еле домучили трассу "Тайшет – Чуна – Братск", но таких проектов, которые требует по несколько млрд рублей. Давайте вместе смотреть, какие проекты действительно приоритетны в разрезе всей области. Я эту проблему со счетов не сбрасываю, но нужно понимать, что в северных территориях ситуация с дорогами еще хуже", – сказал Сергей Левченко.

Напомним, также на встрече губернатора и депутатов Госдумы была затронута тема развития иркутского аэропорта. "Международный аэропорт Иркутск" – слишком прибыльный проект, чтобы его продавать, заявил губернатор. Отвечая на вопрос парламентария Николая Николаева о судьбе авиаузла, глава Иркутской области еще раз повторил неоднократно высказываемый им тезис о том, что аэропорт не будет продан ни при каких обстоятельствах, вне зависимости от желания того или иного инвестора.

Кроме того, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой попросил Сергея Левченко вступиться за мэра Усть-Кутского района Тамару Климину.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Андрей Луговой: Мэру Усть-Кутского района Приангарья необоснованно приписывают шизофрению

Сергей Левченко: Аэропорт Иркутска – слишком прибыльное предприятие, чтобы его продавать

Сергей Левченко: Заявка ИГУ на конкурс по созданию опорных вузов будет отправлена 17 марта

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia