Общество. 23 марта, 14:10

Монголия не будет строить ГЭС на притоках Байкала – Сергей Иванов

Гидроэлектростанцию планировали построить на Селенге

23 марта, IrkutskMedia. Монголия не будет строить ГЭС на впадающих в Байкал реках. Это отметил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. В том числе гидроэлектростанцию не будут строить на Селенге. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "РИА Новости".

"Я знаю хорошо эту проблему: монголы собирались там гидроэлектростанцию строить на Селенге. Не будет этого", — сказал Сергей Иванов.

Стоит отметить, что российская сторона неоднократно заявляла о существующих экологических рисках проекта. Россия выражала готовность оказать содействие Монголии и компенсировать недостаток электроэнергии в стране.

В декабре 2016 года Россия и Монголия договорились создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, которые связаны с планируемым строительством в Монголии сооружений на реке Селенга.

Напомним, что депутат ГД от Приангарья Михаил Щапов на правительственном часе задал вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о ситуации с ГЭС, которые планирует разместить Монголия на реке Селенге. Глава МИД ответил, что министерство занимается этой проблемой. Кроме того, есть предложения для монгольской стороны обеспечить ее потребности в электроэнергии без риска для экологической системе Байкала.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Россия подготовила проект соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Проект документа предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Лавров: Строительство монгольских ГЭС на Селенге несет угрозу экосистеме Байкала

Соглашение с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики подготовили в РФ

Ученые из Иркутска изучат влияние ГЭС на Селенге на экосистему Байкала

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia